Часто хочется уменьшить нагрузку в школе. Кажется, что учёба – это бесконечная зубрёжка, натаскивание на ОГЭ и ЕГЭ, сплошные контрольные, а никакого отдыха нет.
Но есть предметы, которых явно не хватает в программе. Давайте поразмышляем (или хотя бы помечтаем), какие дисциплины стоило бы добавить.
Риторика
Чему учит предмет . Риторика – дисциплина о том, как правильно говорить. Но это если рассматривать очень широко. Если более узко, то риторика учит эффективной коммуникации, выявлять потребности собеседника и с помощью слов добиваться целей.
Зачем он детям . Чтобы избегать конфликтных ситуаций, яснее выражать свои мысли. Мало кто об этом задумывается, но коммуникация очень часто бывает неэффективной. А риторика – свод правил и советов, которые помогают добиваться своего. Ещё это очень практически ориентированный предмет: он избавит от страха публичности, выступлений, отстаивания своего мнения.
Финансовая грамотность
Чему учит предмет . Тому, как правильно распоряжаться деньгами. Дети редко думают об инвестициях, накоплениях и финансовых инструментах. А финансовая грамотность поможет им в этом разобраться.
Зачем он детям . Чтобы уметь пользоваться деньгами, приумножать их и знать о возможных рисках разных инструментов.
Логика
Чему учит предмет . Логика учит искать нестандартные решения, не бояться сложных задач и мыслить связно, последовательно. Логика учит выискивать фактические и логические ошибки в самых неочевидных местах.
Зачем он детям . Чтобы научиться концентрировать внимание, бороться с клиповым мышлением. А ещё – чтобы уметь находить решения трудных и нетипичных задач.
Информационная безопасность и гигиена
Чему учит предмет . Информационная безопасность – про то, как не нарваться на мошенников, не потерять аккаунты в соцсетях. На информационной безопасности детей учили бы подбирать антивирусы, распознавать домены и лицензии мошеннических сайтов.
Информационная гигиена – про то, как нам воспринимать и распространять информацию. Она учит тому, что всё в сети надо проверять, доверять авторитетным источникам, не действовать на поводу эмоций и осторожно делиться информацией о себе.
Зачем он детям . Чтобы уметь различать фейковые и настоящие новости, развивать критическое мышление. А ещё – чтобы не попадаться на уловки злоумышленников и знать, как отличить безопасный ресурс от мошеннического.
Профориентация
Чему учит предмет . Предмет позволяет понять, какие склонности есть у ребёнка. Также профориентация учит тому, какие есть профессии, как они изменяются (и будут изменяться) и почему в современном мире важно постоянно учиться.
Зачем он детям . Чтобы ребёнку было проще выбрать профессию. Очень полезно ещё в школе узнать, какие есть профессии, попробовать себя в них, получить советы преподавателя.
Нам кажется, что такие предметы незаменимы в современной школе. А что думаете вы? Может, вы бы хотели добавить или убрать какие-то предметы? Напишите нам в комментариях!