Моя мама родилась очень давно еще до Великой Отечественной войны -в 1936 году в Липецке Воронежской области ( в то время было так). Сейчас Липецк -сам является областным городом.
Сначала мама жила вместе с родителями и ее братьями в Липецке и в Воронеже. Но вскоре эти города начали бомбить немцы и их эвакуировали в Куйбышев. В школу она пошла судя по всему в 1943 году в Куйбышеве. Позже мама рассказывала, что училась она в СШ № 15,но фотографий школьной поры не сохранилось.
Братья были значительно старше матери-на 9 и 10 лет и уже к середине ВОВ-1943 году- они оба подлежали призыву в ряды РККА.
Младшего брата звали Эрик-эра коммунизма сокращенно, родился он в 1927 году. Старшего брата звали Трудомир-труд и мир сокращенно. Он родился в 1926 году. Маму-их сестру- звали Кира-коммунизм и революция. Вот такая революционно-коммунистическая семья.
На фронт братьев не взяли, потому что Великая Отечественная война стремительно шла к концу. Хотя Трудомир точно мог попасть на нее: в 44 году ему было уже 18 лет. Вскоре кончилась война и началась мирная жизнь. Братья скоро стали вот такими...
Не известно ,в какой школе они учились и в каких ВУЗах, но вскоре они оба стали сотрудниками НКВД, а позднее КГБ. И стали носить военную форму. У них вскоре появились жены и дети..
Время шло и вскоре мама окончила школу и поступила в музыкальное училище. Это был 1951 год. Подробности ее жизни тогда не известны. Мама мне почти ничего не рассказывала...
Вот и училище уже закончено. После мама поступила в консерваторию в Ленинграде. Это был 1955 год.
Вышла замуж моя мама в начале 60-х годов. Ее первый муж был скрипач Игорь Литвинов. Это был очень талантливый и в определенных кругах известный человек, но отношения с моей матерью быстро распались и вскоре они развелись.
Вскоре из консерватории она ушла из-за не успеваемости. Однако возвращаться в Куйбышев особой охоты не было и какое-то время она прожила в Ленинграде на Литейном проспекте во дворе дома, где находился театр На Литейном. Да, тот самый. И сейчас он там. Что меня всегда удивляло-во дворе жилого дома. Такое может быть только в столичном городе. В провинциальном не может быть в принципе-театр там всегда находится в отдельном здании.
Мама очень любила животных всегда. Любовь к животным осталась у нее и в более позднее время, когда появился на свет я и мои сестры. Об этом читайте далее. Глядя на эти давние фото сердце мое сжимается от тоски...тоски от того, что ничего этого больше нет на свете-ни мамы, ни этих милых животных....
Вскоре начались 1960- е годы-полетел в космос Гагарин, и вскоре поменялся Хрущев на Брежнева в стране Советов.. Маме пришлось вернуться в Куйбышев. Именно тогда она начала работать в ОДО в музыкальной школе, где проработала всю жизнь...Однако в браке с Игорем Литвиновым у нее родилась дочь Яна-именно тогда в 1960 году.
Шло время. Мама работала в музыкальной школе и воспитывала дочь. Примерно в середине 1960- годов ей повстречался парень Валерий, который вскоре стал ее вторым мужем. Это был мой будущий отец. Он служил тогда в армии и был моложе ее на 7 лет. Мама мне рассказывала, что Валерий был из совершенно другой семьи-его родители были гораздо моложе маминых, высшего образования не имели и работали на простых работах. В общем, там не было такого воспитания, какое получила она. На мои вопросы, почему она не нашла себе мужа из музыкальной среды, она отвечала, что там мужчин всегда было очень мало...
Вскоре-в 1967 году- у нее родилась вторая дочь и наша средняя сестра-Ванда.
Продолжение следует....