В августе 1945 года, Япония безоговорочно капитулировала. Около 500 тысяч японских военнопленных было этапировано на территорию СССР.
До начала пятидесятых годов японские военнопленные работали на стройках, лесосеках и шахтах. Чем же запомнились японские военнопленные, жителям страны Советов?
Нельзя было не отметить дисциплину японских военнопленных. Находясь в плену, они сохраняли субординацию и иерархию, принятую в японской армии. Японские офицеры следили за порядком среди солдат. По этой причине, не было нужды в многочисленной охране лагерей, и поддерживать порядок удавалось без особых усилий.
Удивляла старательность японцев. Трудились жители Страны Восходящего Солнца, зачастую лучше и добросовестнее, чем рабочие из числа советских граждан. Когда их торопили, это вызывало искреннее возмущение, ведь скорость могла навредить качеству выполнения работ. Нельзя не отметить тот факт, что здания, построенные пленными японцами, эксплуатируются и по сей день!
Вызывал уважение и внешний вид военнопленных. Дело в том, что в Японии очень трепетное отношение к личной гигиене. Даже бездомные в Японии выглядят опрятно. В условиях лагеря поддерживать опрятный внешний было непростой задачей. Тем не менее, японцы всегда выглядели опрятно. Невозможно было увидеть японца в изорванной, грязной одежде или обуви.
Баню им устраивали довольно редко. Поэтому, японцы не пренебрегали малейшей возможностью, чтобы привести себя в порядок. Случалось такое, что можно было видеть японцев, которые нагишом мылись у водоразборных колонок, совершенно не стесняясь окружающих. Неприличное для советских людей действо- для японцев было делом обычным. Дело в том, что в Японии, нагота не является чем-то постыдным.