Из века в век в Европе свирепствовали эпидемии чумы. Тех, кто умер от это болезни, часто хоронили на отдельных кладбищах. И вот однажды в XVIII столетии Вацлав Веймлува, аббат монастыря в небольшом городке Ждяр-над-Сазавой решил подготовиться к "черной смерти" заранее - из других областей уже приходили вести об эпидемии. Он велел создать кладбище для тех, кто умрет от чумы.
А "черная смерть" не пришла.
Принято считать, что этому поспособствовал жесткий карантин. Приезжих купцов долго держали за городскими воротами, чтобы убедиться, что они здоровы. Вацлава Веймлуву, который настоял на введении этой меры, несколько лет спустя даже наградили за успешные противочумные ограничения.
На бывшем чумном кладбище в Ждяре-над-Сазавой мы видим четыре часовни, соединенные дугообразными стенами. С высоты птичьего полета они напоминают череп. Причем это получилось случайно.
Кладбищенские часовни в стиле барокко спроектировал знаменитый архитектор Ян Сантини. Он - автор находящегося неподалеку паломнического костела св. Яна Непомуцкого на Зеленой горе. Об этом костеле я рассказываю на своем канале, ссылка будет ждать вас в конце этой статьи.
Вацлав Веймлува и Ян Сантини увлекались мистикой. Везде и во всем они видели символы чего-то потустороннего. И изначально архитектор запланировал три часовни. Образованный ими трилистник символизировал Троицу.
Но, хотя в Ждяре-над-Сазавой чума не унесла ни одного человека, люди продолжали умирать от старости и болезней. Новое кладбище стали использовать по назначению. И однажды на нем закончилось место.
Чтобы расширить его, одну из стен снесли. Добавили четвертую часовню и вновь соединили ее стенами с соседними зданиями. Так кладбище случайно приобрело тот вид, благодаря которому оно и привлекает внимание туристов. Только, повторюсь, увидеть, что часовни и стены образуют контур черепа, можно лишь с воздуха.
С бывшим чумным кладбищем в Ждяре-над-Сазавой связана еще одна таинственная история. По легенде, здесь похоронили управляющего поместьями по имени Ульрих. При жизни он был человек неплохой, а вот после смерти... Говорили, что он вылезает из могилы, пугает прохожих и прячется обратно.
Из находящегося неподалеку города Йиглава вызвали палача. Тот при дневном свете раскопал могилу и увидел, что тело, хоть и выглядит мертвым, за несколько месяцев не подверглось тлению. Его объявили вампиром, и палач отрубил мертвецу голову. После этого мертвого Ульриха никто уже не встречал.
Это - последний вампир, упоминающийся в чешских хрониках. Наступала эпоха, когда в вампиров уже не верили. Теперь миром должна была править наука, а религия, мистика и суеверия отступали пред ней.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Понравилась статья? Лайки сами себя не поставят, поэтому, дорогие читатели, вся надежда только на вас. Также предлагают оставлять комментарии по делу, подписываться на мой канал и делиться статьями с него в социальных сетях.
Это - обещанная ссылка
Паломнический костел св. Яна Непомуцкого на Зеленой горе
Эти статьи тоже могут вас заинтересовать
Ольшанское кладбище в Праге - когда-то здесь хоронили тех, кто умер от чумы
Три следа дьявола в Праге
#чехия #европа #достопримечательности #вампиры