Найти в Дзене

История звукозаписи или как это было без компьютеров

Мы, конечно, можем погрузиться во времена шарманок и музыкальных шкатулок, но мне куда интереснее более-менее современная история, когда звукозапись появилась в почти текущем виде. Тем более что пластинки и запись на пленку используются до сих пор, чтобы получить "тот-самый звук".

Звукозапись была юна и неопытна. Photo by Victoria Borodinova from Pexels
Звукозапись была юна и неопытна. Photo by Victoria Borodinova from Pexels

Кстати на канале подкаста "Слышь" я уже делал выпуск об истории звукозаписи, можете послушать его вот тут. Сейчас же будет, скорее, продолжение статьи про сведение музыки в докомпьютерную эпоху.

  • Как гласит история, первым звукозаписывающим устройством, близким к нашим реалиям, стал фоноавтограф Леона Скотта. Это устройство записывало звук с помощью рупора, на конце которого находилась игла. Эта игла выцарапывала дорожки на вращающемся стеклянном валике, покрытым бумагой или сажей. Уже что-то знакомое, правда? Отдаленно напоминает принцип работы виниловых пластинок. Но не будем забегать вперед, я лишь расскажу, что в 2008 году была найдена запись, сделанная самим Скоттом 9 апреля 1860 года. Это была французская народная песня "Au clair de la lune" и она по праву считается первой аудиозаписью в мире.
Фоноавтограф
Фоноавтограф
  • 21 ноября 1877 года на свет появился фонограф — прибор небезызвестного Томаса Алвы Эдисона, который мог уже не только записывать звук, но и воспроизводить записанное. Принцип работы был весьма схож с фоноавтографом — рупор, игла и валик (покрытый уже воском). С одним отличием: в конце рупора перед иглой стояла мембрана — прародитель микрофона. Судя по сайту Antique Phonograph Society мембраны делались из меди и/или алюминия. Изобретение было настолько популярным, что Немецко-Американский изобретатель Эмиль Берлине решил его улучшить...
  • ...получив 26 сентября 1887 года патент на граммофон. А всего-то стоило предложить использовать диск вместо валика для фиксации звуков. Сами пластинки, кстати, виниловыми стали гораздо позже. Изначально они делались из эбонита, позже из шеллака. А самый первый диск был вообще цинковым. Из-за удобства конструкции (звук на пластинках был чище и громче, а сами они просто копировались для тиражирования) успех был обеспечен. Кстати привычное нам название музыкальный альбом произошло отсюда — пластинки хранили в картонных (реже кожаных) чехлах, чем внешне напоминали фотоальбомы.
Граммофон
Граммофон
  • Патефон стал последним прибором "доэлектрической" записи. Компактный размер, маленький рупор и возможность относительно легко перевозить его с места на место — вот главные особенности патефона. Кстати патефоном его называли в основном в России, поскольку первыми туда попали портативные граммофоны фирмы "Pathe".
Патефон
Патефон
  • Промежуточным звеном являлся электрофон. Тот же граммофон, обросший механическими воспроизводящими частями (такими как электродвигатель). Являлся составной частью Вайтафона — системы синхронизации изображения и звуков в кино. Общий привод запускал аудио и видео дорожки для совместного воспроизведения. За счет чего видео изображение возросло до привычных нам 24 кадра в секунду, но это оставьте это знатокам кино. Нас же интересует звук, а точнее переход к магнитной записи.
  • Все дальнейшие нововведения связаны с эффектом магнетизма и изобретением не только микрофона, но и магнитной ленты. Нам важно, что в 1928 году немецкий инженер Фриц Пфлеймер получает патент на использование магнитного порошка для нанесения его на бумагу. А уже доработанный компанией BASF принцип (на пленку наносят оксид железа) приблизил нас к современной звукозаписи в том виде, в котором она есть. Не только из-за из уменьшения соотношения сигнал/шум до 60 дБ, но еще из-за расширения полосы частот выше 10 кГц. Первым коммерческим магнитофоном стал, как ни странно, Magnetophon K1 в 1935:
  • А дальше пошли уже наши музыкантские закидоны. Во-первых многодорожечные магнитофоны, ставшие прообразом портастудий и современных DAW. Ведь с какого-то момента музыку стало возможно записывать отдельными партиями, а не вживую. Что не только усложнило аранжировки, но и сделало сами записи чище.
многодорожечный магнитофоны на 16 и 24 дорожки
многодорожечный магнитофоны на 16 и 24 дорожки
  • А во-вторых стали активно использоваться компрессоры, усилители, микшерный пульты. Изначально — для удобства работы со звуком, но в дальнейшем определенные приборы стали легендарными из-за вносимых в цепь искажений, дававших "тот самый теплый аналоговый звук". Ну а с появлением цифровой записи и компакт дисков мы пришли туда, где находимся сейчас — в эпоху домашних студий и стримминговых сервисов.
Home Studio
Home Studio

Знать историю всегда важно, чтобы знать, куда мы идем и куда заходить не стоит. Плюс часто можно подчерпнуть вдохновения для новых работ. Важно не прекращать учиться, а сделать это довольно просто — читай статьи в Telegram канале "Записки Аранжировщика" и слушай подкаст «Слышь!» в свободное от чтения время.

И делай музыку с кайфом✌️