"Я никому и ничего не должен". Как вариант: "Я никому и ничего не должна"
С такой установкой никакое взаимодействие невозможно, ибо любые отношения предполагают некие правила, обязанности. Даже если они нигде не прописаны и никем не оговорены.
Семейная жизнь всегда подразумевает следующие моменты:
- Оказание поддержки друг другу,
- Честность, искренность,
- Верность и преданность,
- Надёжность,
- Взаимопонимание,
- Уважение,
- Взаимопомощь.
Это, так сказать, основа. Без этого можно, конечно, обойтись, но так и будешь постоянно латать то там, то тут. А потом ещё сидеть и удивляться, почему это ничего не получилось. Мы же так старались!
Долг у нас есть всегда, когда мы взаимодействуем с другим человеком. В семейной жизни этих долгов ещё больше, потому что, если мимо случайного прохожего вы можете пройти, то бросить мужа или жену уже не получится. Даже закон обязывает поддерживать супруга. Это на тот случай, если ментальные установки дали сбой.
Просто, когда ты любишь человека, то все эти долги не воспринимаются долгами: всё происходит само собой, ненавязчиво и просто. А когда ты любишь себя и слышишь, что вот должен это и то, то начинаются возмущения: "Не много ли?" и взаимные претензии: "А что должны мне"?
Почувствуйте разницу.
"Решаю только я, поэтому мужа или жену надо лишь уведомить"
Давайте представим себе ситуацию.
Жена весь день провела с ребёнком на руках, который капризничал и не спал. Жена устала не только физически, но и морально. Ждёт прихода мужа, как спасение. Просто, чтобы на несколько минут передать ответственность за малыша второму родителю и перезагрузиться. Банально поесть или выпить чай. И тут ей приходит сообщение: "Решил встретиться с друзьями, приеду к полуночи".
Дальше обычно мужчины жалуются на конфликтность жён, на их ревность и на то, что они не понимают, как важно мужчине встречаться с друзьями. Но я вас уверяю, что для встречи можно было бы найти другое время, когда малыш был бы весел, а жена спокойна. Можно было бы выбрать время, когда жена поедет с ребёнком к сестре или к подруге. Можно было бы просто дождаться того времени, когда ей будет легче.
"Так ведь это нужно подстраиваться!" - восклицают мужчины. Конечно, надо. В семейной жизни не бывает иначе. Если тебе дорого счастье близкого человека, то ты будешь не просто уведомлять, а советоваться, как лучше поступить, дабы второму было тоже хорошо.
Иногда нужно отказаться от своих дружеских посиделок и мчаться домой: это нормальная ситуация. В крайнем случае, если очень хочется поговорить с другом, то можно забрать ребёнка погулять, и в это время обсудить то, что так хочется обсудить.
Когда кто-то кого-то только уведомляет, то складывается ощущение, что второй человек в семье никакой роли не играет, его мнение и чувства в расчёт не берутся: это неправильная тенденция, ведущая в тупик. Касается одинаково как мужчин, так и женщин.
"Я делаю больше"
Любовь не измеряется. И делаешь ты что-то для другого не потому, что ожидаешь, что другой сделает столько же. Ты делаешь что-то, потому что тебя радует радость любимого человека. Вот такой двойной эффект.
Я знаю одного человека, который не просто измеряет вложения мужа и жены в семью, но и переводит всё в человекочасы. Он точно знает, сколько времени тратится на приготовление пищи, на стирку, на уборку и проводит чёткие параллели между рабочими часами и заработанными деньгами. Система там очень сложная, поэтому пересказывать все нюансы не буду. Но человек искренне верит в то, что нужно всё делать поровну.
На мой взгляд, тут и до невроза недалеко. Собственно, не доводят до добра и такие установки: "Я зарабатываю больше, значит, по дому делаю меньше" или "Она сидит с детьми, поэтому я ничего дома не делаю". А всё потому, что иногда нужно просто взять на себя больше. Или взять на себя всё. И как с таким положением вещей справится человек, который привык к равенству?
Идеальная ситуация, когда каждый делает то, что нужно. Без оглядки на другого. Понятно, что бывают ситуации, когда ты всё делаешь, а другой не делает ничего, но и тут нужно повнимательней присмотреться. Часто бывает так, что адекватная оценка чужого труда происходит только тогда, когда этот труда по каким-то причинам больше не выполняется. Нам свойственно преувеличивать собственную значимость и приуменьшать значимость другого. Этого делать не стоит.
Лучше акцентировать внимание не на том, что делаешь ты, а на том, что делает другой. Это позволяет гасить эгоизм благодарностью, что позитивно влияет на взаимоотношения.