Лично я уже не представляю свою дачу без этих нежных, красивых и полезных цветов.
Советую всем дачникам и огородникам сажать любые бархатцы на своих участках. Они совсем неприхотливые. Будет вам красота и ощутимая польза.
Ещё шесть лет назад я была далека от дачной темы.
Когда мы с мужем купили свою дачу, поняла, что должна и обязана знать своих зелёных друзей-помощников.
Не хочу применять химию на дачном участке. Хочу для своей семьи натуральные свежие овощи и ягоды.
Первым таким цветком-помощником оказались бархатцы, однолетние цветы. Я начинала с сорта Фиеста высотой до 30 см.
Сажаю в начале апреля своими и покупными семенами на рассаду. Растения хорошо переносят пересадку. К почве не особо требовательны.
Растут бархатцы на моём участке везде: в теплице, парниках, возле лука, чеснока и морковки. По краям клубничных и гороховых грядок. В приствольных кругах наших стареньких яблонь.
Сделана для них и отдельная грядка вдоль забора.
Бархатцы имеют характерный аромат цветов и листьев. Именно он отпугивает тлю, грызунов и насекомых. А запах корней не нравится проволочнику, медведке и нематоде (это микроскопические черви, обитают в почве и паразитируют на растениях).
Есть две огородные культуры, капуста и фасоль, которые угнетаются рядом с бархатцами. Этот момент стоит учесть при посадке растений.
Бархатцы отлично отпугивают вредителей огурцов и помидоров в моей теплице. Сажаю по четыре куста в каждую грядку длиной 4 м, этого достаточно.
Летом делаю зелёный чай из свежескошенной газонной травы.
Стараюсь, по возможности, добавить в травяной настой горсточку цветов и листьев бархатцев. Они делают его более полезным для всех других растений на участке.
Рецепт моего зелёного чая:
в пластиковое ведро кладу, до половины, свежескошенную траву. Наливаю полностью водой, закрываю плотно крышкой и ставлю в тень. Примерно через 6-7 дней, содержимое ведра перебродит и зелёный чай будет готов.
Разбавляю так: на 1 часть чая от 5 до 10 частей воды. Молодым растениям делаю более слабый раствор.
Поливаю этим раствором всё, что растёт на дачном участке. Остатки перебродившей травы - отличная мульча для плодовых деревьев и кустов.
Каждой осенью собираю сухие соцветия бархатцев и сушу на печке.
Обычно получается полная двухлитровая банка.
Они подходят для обеззараживания всех новых посадок весной. Вношу в посадочные ямки под корни молодых кустиков по полстакана измельчённых сухих цветков.
Поздней осенью удаляю с корнями все кустики бархатцев из теплицы и парников. Немного измельчаю и складываю на грядку вдоль забора.
За зиму они успевают перегнить и служат хорошей азотной подкормкой следующему поколению растений. Накидываю сверху на перегнившие остатки 10-15 см плодородной земли и сажаю вновь. Очень удобно.
Бархатцы с успехом применяются в народной медицине.
В качестве мочегонного и противоглистного средства.
При лор-заболеваниях делаются ингаляции с горячим настоем.
Перед применением посоветуйтесь со своим врачом.
Совсем продвинутые дачники используют бархатцы при консервировании компотов и солений. Лепестки добавляют при варке варенья.
Я сама ещё не пробовала этот вариант.
Всё выращенное на участке съедаем в свежем виде. На зиму остатки ягод замораживаю в морозильной камере, по 200-300 гр в пакете.
Очень удобно варить смешанные компоты, мы их любим всей семьёй.
Давно перестали покупать промышленные соки в упаковках.
Я уверена, вы полюбите эти красивые и полезные цветы.
Выращивая бархатцы на дачных участках и огородах, вы получите удовольствие от многообразия сортов и расцветок.
А какие красавцы махровые сорта бархатцев! Сажайте, не пожалеете!
Расскажите про свои бархатцы, мне интересно.
Подписывайтесь на канал В гостях у Счастливой Лягушки
Это позволит не потерять его в ленте Дзен.
Нажмите на ладошку с пальчиком вверх.
Для вас один клик, а мне важно и приятно!
Интересные статьи канала:
1. На старте дачного сезона. Скоро, на всех подоконниках страны...
2. Накупила от жадности семян овощей и цветов для дачи. Теперь сижу, сортирую, что буду сажать, а что подождёт