Про состояние Новосибирского городского транспорта я уже писал: про трамвай и про троллейбус. По большому счёту это была критика, так что самое время вспомнить слова Сергея Павловича Королёва: «Критикуешь чужое, предлагай своё. Предлагая — делай» и начать предлагать.
Предлагаю
Прежде всего, троллейбус и трамвай для Новосибирска - оптимальный транспорт по ряду причин:
1. Экологично 2. Экономично 3. Не боится морозов, в отличие от электробусов 4. Есть готовая инфраструктура 5. Есть накопленные данные и опыт 6. Все известные проблемы имеют решения
По сути для реформы ГЭТ нужно не так много и начать её можно собственными силами. А получив положительный эффект можно рассчитывать уже и на федеральное финансирование, ведь вы показали, что умеете работать. Давайте по порядку, тезисно.
Во-первых, перенять опыт управления в столичных ГЭТ, перетряхнуть систему менеджмента, ввести новые, современные инструменты контроля и управления. Уверен, в результате простой оптимизации высвободится немало ресурсов. Существующие зарплаты и условия труда не привлекают хороших специалистов - без них не построить хорошую систему. Повышение квалификации управляющих обязательно.
Во-вторых, капитально вложиться в инфраструктуру и персонал депо. Это позволит использовать современные "бэушные" троллейбусы и трамваи, которые не используют в других городах (как раз по причине слабой технической базы). Что в свою очередь повлияет на комфорт и привлекательность.
В-третьих, отказаться от кондукторов. Да, я понимаю все позиции против, но давайте взглянем на ситуацию с практической точки зрения:
1. Кондукторов и так не хватает (лично в каждой третьей поездке оплачиваю водителю) 2. Люди оплачивают проезд и без кондуктора. Опыт Мск и СПб это подтверждает (обзоры по транспортным реформам столиц есть в моём блоге). 3. Людей переобучить на другие профессии и закрыть кадровую нехватку в других позициях. 4. Высвободится часть денежных средств. 5. Освободится место в вагоне для инвалидов или людей с габаритным грузом, или +2 сидячих места.
В-четвертых, привлечь специалистов и провести комплексный анализ данных по актуальности маршрутов. Сегодня многие маршруты не оптимальны, а значит сквозь них утекает копеечка из бюджета. Значит есть потенциальные маршруты, которые могли бы пользоваться повышенным спросом.
В-пятых, модернизация контактной сети. Современное оборудование позволяет минимизировать простои и значительно увеличить скорость движения.
В-шестых, значительно увеличить штрафы за выезд на трамвайные пути и выделенные полосы, за недозволенное размещение на опорах контактной сети стороннего оборудования. Дать возможность реализовывать конфискованное оборудование в течение 2-3-х месяцев после демонтажа.
В-седьмых, выделенные полосы для трамваев и троллейбусов. С камерами фиксации.
В-восьмых, разработать стандарт работы с рекламодателями. Сейчас стены электротранспорта представляют из себя передвижную доску объявлений. За экспонированием рекламных материалов никто не следит (сроки, места размещения, качество рекламного материала, стоимость и т.д.). Это может принести дополнительные средства в бюджет.
В-девятых, единые проездные на весь муниципальный транспорт (автобус/троллейбус/трамвай/метро). Широкая ассортиментная линейка для пассажиров: дневной / студенческий / с парковкой / выходного дня / месячный / годовой / один-два-три-четыре вида транспорта / социальный / семейный / прогрессивный по дальности следования / накопительный и т.д., и т.п.
В-десятых, отказаться от игр в «маркетинговые акции» по типу "бесплатных проездов весь март" или "полгода проезд = 5р.". Такие акции нужны тогда, когда необходимо привлечь новых пассажиров - в ином случае тупо недополучаются средства, которых и без того нехватка. Такие акции нужно проводить, когда они идут в ключе общей рекламной кампании, направленной на популяризацию ОТ и отказ от личного авто. А такие кампании нужно проводить тогда, когда транспорт выигрывает у ЛА хотя бы в скорости движения.
Если я я что-то упустил, предлагайте это в комментариях.
Зачем вообще спасать горэлектротранспорт?
Вопрос достаточно объёмный, поэтому здесь оч. кратко:
1. Вместимость «среднестатистического» трамвайного вагона, работающего в России: 90-130 чел. А современных увеличенных трамвайных вагонов, типа «Витязь-М» до 260 человек. Это ~ от 22,5 до 65 раз больше, чем если четверо человек будут в одном среднестатистическом автомобиле. А если, согласно статистике, в автомобиле едет 1,34 человека, то один «Витязь» освободит дорогу от 194 авто.
2. Движение по выделенным и обособленным полосам позволяет реализовать прогнозируемость передвижения по городу как для жителей, так и для бизнеса.
3. Экология и экономия. Экономическое развитие города во многом зависит от передвижения его жителей. Ковидный локдаун в очередной раз подтвердил это утверждение. Всё это сегодня нужно Новосибирску, как никогда раньше (про экологию Новосибирска вследствие пробок).
4. Будущее. Нужно быть предельно недальновидным, чтобы не понять ограниченность города для личных автомобилей. На западе уже вовсю наступает эра «пассажирской экономики», а по классической схеме: что наступает на западе - то обязательно дойдёт до нас, но мы будем отставать лет на 10.
5. Минимизация частных перевозчиков. Гарантия качества обслуживания (в сферическом вакууме) + дополнительные средства в бюджет. Детальная работа с сектором частных перевозок является одним из основополагающих элементов любой транспортной системы.
Возникает два закономерных вопроса:
- где на это взять деньги?
- где доказательства того, что это сработает?
Пока это чисто умозрительные заключения, основанные на опыте других. Не факт, что в нашем городе это сработает также хорошо.
Поэтому, сначала нужно получить эмпирические данные - пойти по принципу, который используют во всём мире, в том числе Москва, при внедрении каких-либо нововведений. Необходимо создать условия для проведения тестовых испытаний - выделить тестовое депо, тестовые маршруты и инициативных людей. Зафиксировать показатели «до и после» проведения теста.
На тестовые участки не потребуется огромные инвестиции, а достоверные результаты можно получить за год (необходимо тестировать разные показатели, в том числе в зависимости от погодных условий).
Другой вариант - концессионное соглашение, по принципу Санкт-Петербурга и ТКК (писал об этом проекте в статье про наш «скоростной» трамвай). Проект «Чижик» сверхуспешно обслуживает Красногвардейский район, где численность жителей была примерно 350 тыс. человек.
Ещё вариант - размещение облигаций. Город и область размещают облигации (вот, например, действующие и прошлые размещения). Это современный и распространённый способ привлечения средств, необходимых для реализации того или иного проекта (хотя, почему-то, у нас эти средства привлекают для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете). Почему бы не сделать спецвыпуск под проект развития гортранспорта?
Смотрите, вот СВЕЖАЙШАЯ новость (от 19.03.21): «Капитальный ремонт более 50 км трамвайных путей в Новосибирске обойдется в 1,5 млрд руб. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора муниципального предприятия «Горэлектротранспорт» Константина Прокина».
Ну, если в администрации не совсем понимают, как работать с облигациями, тогда самый примитивный совет - краудфандинг. Чтобы собрать 1,5 млрд. рублей можно попросить у населения софинансировать проект, взамен предложив проездные на срок в зависимости от взноса. Всё примитивно просто - 1,5 млрд. / 1,5 млн. человек = 1000 рублей. ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ! - некоторые за день пропивают больше.
Допустим, среднестатистический житель проспонсировал проект реконструкции трамвайных путей на 1000 рублей, значит ему полагается проездной на 39 поездок (25 руб. поездка).
И ещё один - помощь от стейкхолдеров среди бизнес-сообщества (а это, в первую очередь, бизнес построенный на логистике или зависимый от неё), ведь развитие ОТ может избавить их от ночных кошмаров:
- предсказуемость = увеличение скорости доставки + увеличение дневных объемов доставки + расширение географии деятельности;
- кадровый вопрос = сокращение опоздания сотрудников + расширение географии найма;
- своевременное выполнение заказов = лояльность + рост потребителей;
ЭПИЛОГ
Уважаемые сотрудники Новосибирской городской и областной администраций, как видите, я не предлагаю тратить кучу денег на покупку новых единиц техники. Это, действительно, большие затраты и было бы
неразумно вваливать деньги в новенькие составы, которые не могут обеспечить быстрое и беспрепятственное движение по городу.
Мы пользуемся существующим транспортом по причине безвыходности и, как видите, пока не выходим на пикеты у мэрии. Так давайте сначала решим проблему со скоростью и беспрепятственностью движения существующего общественного транспорта, а потом уже будем решать с комфортом.
И, конечно же, необходимо собрать крупнейших представителей Новосибирского бизнес-сообщества - в отрыве от частного бизнеса быстро и качественно решить вопрос, в современных реалиях, Новосибирску вряд ли под силу.
_______________________________________________________
Уважаемые читатели, если вы считаете, что хотя бы что-то из перечисленного поможет спасти наш транспорт - поделитесь этой статьей. Давайте вместе достучимся до людей, которые принимают решения.
Спасибо.