Диета и кожные болезни: лечение и профилактика

Цель обзора, посвящённого вопросам диеты при различных кожных болезнях — изучить, каким образом диета оказывает влияние на здоровье кожи и как протекают при её соблюдении некоторые дерматологические патологии. Благодаря недавно проведённым исследованиям специалистам удалось обнаружить тесные связи между дерматологическими патологиями и диетой.

Цель обзора, посвящённого вопросам диеты при различных кожных болезнях — изучить, каким образом диета оказывает влияние на здоровье кожи и как протекают при её соблюдении некоторые дерматологические

Аллергия и неправильное питание в свете кожных заболеваний

Известно, что аллергия на некоторые виды продуктов вместе с «западным типом» питания влияют на микробиом, его состав и кишечную проницаемость. Если микробный баланс в кишечнике нарушен, а барьерная функция изменена, в кровь проникают иммуногенные молекулы в виде:

  • бактериальных токсинов;
  • пищевых антигенов;
  • патогенов.

Происходит их постепенное накопление в слоях кожи. В результате нарушается эпидермальный барьер и возникает хронический воспалительный процесс.

Тем не менее, во многих случаях детского атопического дерматита элиминационные диетические ограничения не возымели лечебного эффекта. Более того, при ограничениях в питании у детей возникало много побочных явлений. Вывод: невзирая на существенную роль диет в лечении дерматологических болезней, специалисты по-прежнему оставляют открытыми большую часть сложных и нерешённых вопросов. В течение последних 10-15 лет среди специалистов не прекращаются дискуссии по этому поводу.

Однако было доказано, что на определённые кожные болезни диета оказывает благотворное влияние. Ниже представлены описание нескольких известных патологий кожи и роль диетических ограничений в связи с ними.

Акне

В переводе с древнегреческого языка слово «акне» означает несколько понятий (разгара, расцвета или острия). Акне является хроническим кожным заболеванием. Места его локализации — волосистые участки тела. Различают как воспалительные, так и невоспалительные разновидности акне. Они выглядят как комедоны, папулёзные или пустулёзные образования и узелки. На патогенетический механизм развития акне оказывают влияние три главных фактора в виде:

  • жировой гиперсекреции кожи;
  • аномальной десквамации кераноцитов с обструкцией кожных протоков;
  • воспалительного процесса, обусловленного пропион-бактериями акне.

Акне диагностируют у более 80% пациентов по всему миру. Чаще всего, это дети, подростки и молодые люди. Их средний возраст составляет 12-25 лет. В плане распространённости заболевания «лидерами» являются европейские страны. С чем связано такое явление? Безусловно, с чрезмерным уровнем простых углеводов, которым изобилует западный тип питания. При высокой гликемической нагрузке инсулин (инсулиноподобный фактор роста IGF-1) усиливает передачу специфических сигналов. Итогом этого процесса является ряд симптомов:

  • сальные железы увеличиваются в размерах;
  • усиливается образование жирового секрета в коже;
  • разрастаются кераноциты;
  • появляется симптоматика акне.

Раньше врачи пытались отрицать то, что акне и питание тесно взаимосвязаны друг с другом. Такому мнению способствовали ранние эксперименты. Один из них был окончен в конце 60-х годов прошлого столетия. Клиницисты пытались изучать эти взаимосвязи, анализируя состояние группы пациентов, которые в течение четырёх недель постоянно употребляли шоколад. При последующих сравнениях с плацебо врачи не обнаружили никакой разницы в том, как протекает болезнь. Именно такой результат и побудил многих дерматологов к тому, чтобы говорить о неэффективности диетических мероприятий по отношению к акне. Тем не менее, значительно позже анализ проведённого эксперимента показа ряд существенных ошибок, а в последнее время имеются и наглядные доказательства потенциального влияния питания на развитие акне. Преимущественно, речь идёт:

  • о молоке и продуктах из него;
  • о любой пище с высоким гликемическим индексом.

Всё вместе это представляет собой питание по «западному типу». Есть ещё несколько популярных продуктов, гликемическая нагрузка у которых очень высока. Уровень глюкозы в крови становится стабильно высоким, следовательно, повышается и количество вырабатываемого организмом инсулина. Быстро всасываются при употреблении в пищу:

  • белый рис;
  • сахар;
  • белый хлеб.

Уже было сказано о том, что кожный жир в избыточном количестве вырабатывается при непосредственном участии инсулина и его фактора роста (IGF-1).  Кроме того, под влиянием этих веществ в надпочечниках происходит интенсивная выработка андрогенов с повышением их биодоступности. Всё это включено в патогенетические механизмы развития акне.

Цель обзора, посвящённого вопросам диеты при различных кожных болезнях — изучить, каким образом диета оказывает влияние на здоровье кожи и как протекают при её соблюдении некоторые дерматологические-2

Не так давно исследователи на практике проверили состоятельность этой теории, применив рандомизированные (контролируемые) методы. Группа пациентов соблюдала диету с низким уровнем гликемического индекса в течение 10 недель. Благодаря такому питанию у многих испытуемых значительно уменьшились симптомы угревой сыпи. Кожные образцы были отправлены на гистопатологию, показавшую снижение воспалительного процесса. Сальные железы тоже значительно уменьшились в размерах.

В процессе другого исследования пациенты придерживались аналогичной диеты уже в течение 12-недельного периода. В результате:

  • угревая сыпь у участников стала меньше;
  • улучшились показатели чувствительности к инсулину;
  • тестостерон стал менее биодоступным;
  • снизилась интенсивность выработки надпочечниками гормонов-андрогенов.

Также доказано: молоко и продукция, изготовленная из него (в том числе, и обезжиренная пища) способствуют появлению акне. Механизмы связей здесь следующие: прежде всего, это функции инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Когда в организме подростка начинается половое созревание, гормон роста стимулирует его уровень — следовательно, акне прогрессирует. Количество IGF-1 в кровяном русле может изменяться в зависимости от динамики течения заболевания. Максимальный уровень IGF-1 наблюдается у женщин, страдающих угревой болезнью. Поскольку инсулиноподобный фактор роста способствует росту волосяных фолликулов и функциям себоцитов, это и становится причиной воспалительного процесса.

Атопические дерматиты

Атопический дерматит — хронический зудящий дерматоз воспалительного характера. Им болеют от 15 до 30% детей и до 10% взрослых пациентов. Патогенетические механизмы развития дерматита заключаются в дисфункции барьера кожных покровов и изменениях иммунного ответа организма. За постоянство гомеостаза эпидермального слоя отвечают многие факторы, в том числе, и филлагрин (FLG). Он удерживает воду и поддерживает кожный барьер в оптимальном состоянии. Если ген FLG подвергается мутациям, восприимчивость кожи к веществам, поступающим извне, становится чрезмерно высокой.

Нарушение кожного барьера являет собой вторичный фактор по отношению к экологии и наследственности. Обычно он всегда предшествует развитию заболевания. Если придерживаться теорий микробиома и диеты, развитию патологического процесса способствуют снижение толерантности как на иммунном, так и на местном уровнях, так как кишечный микробиом подвергается значительным изменениям. Эта теория отчасти помогает понять, почему в последнее время у атопических кожных болезней на Западе наблюдается такой интенсивный рост.

Известно, что кишечный микробиом вносит огромный вклад в постоянство иммунной сферы, а при «западном типе питания» эти механизмы серьёзно нарушены. В западной пище клетчатки мало, а жира — много, что пагубно влияет на микробиом, снижая выработку естественных иммуномодуляторов.

Когда кишечный барьер нарушен, в систему крови быстро проникают:

  • элементы пищевых отходов;
  • микроорганизмы;
  • токсины.

Достигая кожи, они автоматически способствуют запуску иммунных ответов в её структурах. Чем интенсивней иммунный ответ, тем повреждения кожи будут сильнее.

Большинство больных, у которых диагностирован атопический дерматит, имеют положительные результаты тестов на IgE. Это касается определённых пищевых продуктов, но служит лишь указанием на сенсибилизацию организма. Пищевая аллергия в данном случае не подразумевается. При этом каждый случая сенсибилизации нужно подтвердить, используя пищевой провокационный тест. Тест на аллергические реакции, если аллергия в анамнезе отсутствует, лучше не проводить. При наличии аллергии в анамнезе пациента, у которого диагностирован атопический дерматит, прохождение теста, наоборот, целесообразно. При соблюдении диеты с воздержанием от той или иной продукции больного должен наблюдать врач-диетолог.

Если аллергия на пищевые продукты подтверждена клиническими исследованиями, употреблять аллерген, разумеется, нельзя. Что касается не так давно популярной элиминационной диеты с исключением молока, молочных продуктов, сои, рыбы, яиц и прочего. Её эффективность уже давно оспаривают опытные специалисты, опираясь на данные проведённых ими исследований среди пациентов.

Есть доказательства того, что одной из причин повреждения кишечного барьера является глютен. В таких случаях проницаемость кишечных стенок становится выше — даже у тех, у кого в анамнезе отсутствует целиакия. Благодаря исследованиям стала понятна природа высокой чувствительности к глютену. Прежде всего, её провоцирует тяжёлая кожная симптоматика по типу атопического дерматоза. Положительный факт: способность гидролизировать глютеновые полипептиды имеется и у некоторых средств-пробиотиков. Специалисты полагают, что их применение при атопических дерматитах, причиной которых является повышенная чувствительность к глютену, очень перспективно в свете терапии. Сейчас это мнение специалистов тщательно изучают ведущие дерматологи.

Если у больного дефицит витамина D, тяжесть проявлений на коже усиливается. Регуляцию усвоения и выведения витамина D осуществляет кишечная микробиота. В целом, положительные функции пробиотиков таковы:

  • повышение количества витамина D в кровяной сыворотке;
  • экспрессия его рецептора.

Наличие протективного (защитного) эффекта в случае атопического дерматита тоже подлежит уточнению.

Злокачественные (немеланомные) новообразования

Одним из распространённых видов злокачественных кожных новообразований является кожный рак немеланомного происхождения. При соблюдении диеты с содержанием фруктов и овощей риск появления рака кожи значительно снижается. Роль диеты в профилактике кожного рака была неоднократно подтверждена опытным путём, при этом, в экспериментах принимали участие как люди, так и животные. В 1975 году специалисты провели опыт над двумя группами лабораторных мышей. Первая группа «соблюдала диету», а питание второй было обычным. Далее мышей подвергли сильному ультрафиолетовому облучению. В результате можно было наблюдать интенсивное развитие у части животных плоскоклеточной карциномы. В процентном соотношении результаты исследования выглядят так:

  • карцинома возникла у 30% животных, получавших обычное питание;
  • карцинома возникла только у 7% животных, которые были на диете.

В диетическое питание входили полезные витаминные смеси (С, Е и глутатин). В дальнейшем лабораторные мыши приняли участие ещё в одном, аналогичном опыте. Они получали смесь, ещё более насыщенную полезными компонентами:

  • витамином С;
  • витамином Е;
  • глутатином;
  • селеном;
  • экстрактом зелёного чая.

Такое питание служило отличной профилактикой возникновения кожного рака у подопытных животных либо замедляло его появление.

Цель обзора, посвящённого вопросам диеты при различных кожных болезнях — изучить, каким образом диета оказывает влияние на здоровье кожи и как протекают при её соблюдении некоторые дерматологические-3

Также лабораторным путём удалось выявить ряд механизмов, способствующих влиянию диетических факторов на возникновение злокачественных новообразований. Онкогенез рака, имеющего немеланомное происхождение — явление многоступенчатое. Решающую роль в его возникновении играет сильное облучение ультрафиолетом, в процессе которого образуются свободные радикалы, повреждающие структуру ДНК. Кроме того, свободные радикалы обладают способностью к «запуску» клеточной пролиферации и воспалительного процесса. Интенсивное УФ-излучение подавляет иммунные силы организма, в результате чего распознавание раковых клеток бывает затруднено.

Не исключено и влияние питания на онкогенез. Вероятно, здесь задействовано сразу несколько механизмов — в частности, происходит блокировка антиоксидантами свободнорадикальных процессов. В них антиоксиданты — это своеобразные «ловушки», захватывающие свободные радикалы и активирующие гены, которые, в свою очередь, увеличивают экспрессию генов, принимающих активное участие в репликации и репарации структур ДНК.

Первые исследования специалисты фокусировали на витаминах С и Е, селене и бета-каротине. Другие нутриенты не менее сильно могут оказывать сопротивление возникновению злокачественного процесса. Под фитонутриентами понимают ряд ценных элементов в виде:

  • флавоноидов сои;
  • куркумина;
  • ликопина;
  • генистеина.

Их содержат растительные продукты. Кроме того, известно воздействие экстракта косточек винограда и эллаговой кислоты, содержащейся в малине, на супероксидные радикалы. Они обладают высокой способностью к их поглощению, защищая от повреждения генные структуры. Опыты, проведённые на лабораторных животных, позволили продемонстрировать, что защиту кожных покровов от губительного воздействия больших доз ультрафиолета осуществляют пролифенолы. Также они способствуют уменьшению воспалительного процесса.

Клинические опыты показали, что диетические факторы тоже могут играть серьёзную роль в профилактике канцерогенеза, вызываемого УФ-облучением. Такой продукт как томатная паста содержит большое количество вещества ликопина, что обеспечивает защиту кожных покровов от излучения и вызванных им негативных проявлений. Не менее эффективно защищают организм морковь и помидоры, содержащие бета-каротин и ликопин.

Тем не менее, конкретная профилактика возникновения кожного рака не дала точных результатов. Сразу стоит отметить: выглядят они весьма противоречиво. Например, при исследовании с применением добавок-антиоксидантов выяснилось, что их роль в качестве профилактических мер не имеет особого значения. В эксперименте участвовали врачи мужского пола в количестве 22 000 человек. Несмотря на то, что в их рацион питания каждый день добавляли бета-каротин, на частоту возникновения кожного рака это не оказало никакого влияния. Опыт с селеновыми добавками прошёл аналогично. Исходя из результатов можно сделать следующий вывод: немеланомный рак кожи не зависит от применения любых пищевых добавок.

Далее специалистами было проведено исследование с использованием тех же компонентов, но содержащихся в натуральных продуктах. В отличие от эксперимента с пищевыми добавками, клиницистам удалось получить более достоверные результаты.

Общая длительность этого эксперимента составляла 11 лет. В нём участвовали 38 разных продуктов с целью определения лучшего способа питания в профилактических целях. Употребление мяса и жира увеличивает риск появления плоскоклеточной формы кожного рака, а питание с включением в рацион овощей и фруктов более чем на 50% снижает его тенденцию к развитию.

Испытуемые, снизившие калораж на 20% (в рационе питания было снижено употребление жиров с добавлением витаминов и клетчатки), почти не заболевали раком кожи, если сравнивать с данными контрольной группы.

В связи с этим, возникает резонный вопрос: почему кожный рак не удаётся предотвратить с помощью специальных добавок, а употребление полноценной продукции возымело эффект? Есть предположение о связи этого явления с биохимическими особенностями, демонстрируемыми антиоксидантами, и их другими ценными качествами. Окислительные и антиокислительные процессы — это не простая цепочка фактов, а отлаженная система, где присутствует определённый баланс. При нейтрализации свободных радикалов вещества-антиоксиданты преобразуются в прооксиданты. Вероятно, полноценные продукты содержат необходимые компоненты для того, чтобы нейтрализовывать прооксиданты. Что касается изолированных пищевых добавок, такими способностями они просто не обладают.

Оценка экспериментов in vitro и с участием лабораторных животных показала: факторы диеты имеют выраженное антиканцерогенное действие, особенно эффективно проявляя себя по отношению к ультрафиолетовому облучению.

Таким образом, регулярный приём участниками исследования пищевых добавок никаких результатов не показал, тогда как употребление цельных овощей и фруктов на практике выглядело многообещающим.

Процессы старения

Процессы старения кожных покровов с постепенной потерей их эластичности — неизбежное явление, связанное с ослаблением выработки организмом коллагена и эластана. Питание оказывает на это весьма существенное влияние.

Например, чрезмерное употребление сахара и сладкого ускоряет процессы старения, так как происходит «сшивание» волокон коллагена. Под «сшиванием» следует понимать явление гликирования с установлением ковалентной связи аминокислот, содержащихся в коллагене, с дермальным эластином.

Связь аминокислот посредством фруктозы и глюкозы ведёт к тому, что в организме начинают вырабатываться конечные продукты гликирования.  Постоянная гипергликемия ускоряет эти процессы. Когда конечные продукты накапливаются в кожных покровах, это приводит к серьёзным изменениям их структуры. Жёсткость кожи увеличивается, а эластичность, наоборот, снижается.

Скорость гликации может варьироваться и зависит от типа питания, следовательно, нельзя упускать из виду диетическую профилактику. Безусловно, роль фруктозы и глюкозы в нашем организме велика, однако необходимо приучать себя к употреблению и других продуктов.

Псориаз

Современные исследования доказывают, что псориаз и целиакия часто являются патологиями, тесно связанными между собой. Известна предрасположенность определённой части больных, страдающих псориазом, к возникновению целиакии, когда человек не переносит глютен, содержащийся в определённых продуктах. Если больные псориазом и целиакией начинают соблюдать безглютеновую диету, у них наблюдается уменьшение патологической симптоматики.

Цель обзора, посвящённого вопросам диеты при различных кожных болезнях — изучить, каким образом диета оказывает влияние на здоровье кожи и как протекают при её соблюдении некоторые дерматологические-4

Предположения о тесной связи обоих заболеваний основаны:

  • на данных об отягощённой наследственности, при которой нарушены как врождённый, так и приобретённый иммунные ответы;
  • на повышении проницаемости кишечника;
  • на недостатке витамина D в организме. Если у больного диагностирована целиакия (её ещё называют глютеновой энтеропатией), происходит снижение всасывания витамина D.

Кроме того, пациенты с диагнозом псориаза, как правило, страдают разными сопутствующими патологиями:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • гипертонической болезнью.

Всё это способствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы, поэтому больным необходима специализированная диета в качестве основного метода лечения. Именно она поможет снизить сердечно-сосудистый риск. Есть понятие «противовоспалительных» диет, среди которых находится и средиземноморская. Её применяли в одном из рандомизированных экспериментов, при этом у испытуемых:

  • улучшались эндотелиальные функции;
  • снижались сывороточные уровни в С-реактивном белке и интерлейкине 18.

Речь идёт о диете, содержащую овощи, кислоты омега-3 и продукты, изготовленные из цельного зерна.

Розацеа

Одним из провоцирующих факторов развития розацеа являются хронические кожные болезни, имеющие воспалительную природу. Также известны триггеры в виде:

  • стрессового фактора;
  • тревожности;
  • повышенной инсоляции;
  • несбалансированного питания;
  • употребления лекарств;
  • аллергических реакций.

Все названные факторы влияют на возникновение симптоматики розацеа в результате того, что вазоактивные молекулы находятся в состоянии дисбаланса. Вазодилатирующие компоненты (например, простагландин Е2) начинают вырабатываться в организме в больших количествах. В результате кровь приливает к кожным покровам и сосуды расширяются.

Один из микроорганизмов, максимально заслуживающий внимание специалистов — Helicobacter pylori вкупе с другими микробными нарушениями, связанными с явлениями кишечного дисбактериоза. Есть доказательства и того, что розацеа имеет очевидную связь с хроническими кишечными заболеваниями — такими как целиакия и язвенные колиты. Воспалительные процессы в области тонкой кишки выявляют приблизительно у 30% больных.

Многие авторы-клиницисты пишут о влиянии определённых продуктов питания на течение розацеа и усугубление его симптоматики:

  • печени;
  • молока и его производных;
  • йогуртов;
  • сыра;
  • сметаны;
  • овощей и фруктов.

В целом, к диетическим рекомендациям при кожных болезнях следует относить то, что принято называть здоровым питанием. В рационе должна обязательно содержаться клетчатка. В первую очередь, это продукты из цельного зерна и овощи. Употребление сахара и жира следует ограничить, а все продукты подвергать тщательной термической обработке. Важно отметить: терапия кожных патологий всегда начинается с коррекции диетических погрешностей. В данном случае цель не снизить вес, а улучшить состояние кожных покровов.

Итак, связь между питанием и состоянием кожи очевидна. Провоцирующие факторы в виде питания по «западному типу» и пищевых аллергий влияют на кишечные микробиом и проницаемость. Если баланс микрофлоры в кишечнике нарушен, первым делом, страдает его барьерная функция. Это обуславливает проникновение в кровь:

  • антигенов пищевого происхождения;
  • токсинов и патогенов, имеющих бактериальную природу.

Вредные вещества накапливаются в кожных покровах, нарушая естественный барьер эпидермиса, что способствует возникновению хронических воспалительных процессов. В заключение следует отметить, что «детские» случаи атопического дерматита не демонстрировали положительной динамики при использовании элиминационной диеты. Невзирая на определённую пользу диетического питания, есть ещё много открытых вопросов и противоречий, которые в будущем предстоит решить специалистам.