– А давайте сфотографируемся! Вставайте сюда, ты сиди, ты развернись. Все, готово. Сейчас всем скину!
30 секунд – и готовы 10 фотографий, некоторые сразу же полетели в соцсети. Застолье или дружеская встреча продолжаются. Так все просто сегодня, в каждом телефоне есть фотоаппарат, и фотография уже давно стала для нас ежедневной обыденностью.
Как остановить мгновение
А ведь человечество искало способ остановить мгновенье не одну сотню лет. Первые подобные эксперименты были записаны в Китае приверженцами философа Мо-цзы еще в V веке до нашей эры. Они упоминали о камере-обскуре, при помощи которой получили перевернутое изображение на темной стене. Это, конечно, еще очень далеко до привычной для нас фотографии, но первые шаги к современной фотооптике были сделаны именно в те далекие века.
Камера-обскура – самый простой вид устройства, при помощи которого можно получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и с экраном из тонкой белой бумаги на противоположной стене. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром не более 5 миллиметров, создают перевернутое изображение на экране. (Можно даже попытаться сделать с детьми такую камеру и весело провести время.)
Спустя столетия исследования продолжили химики и естествоиспытатели. В 1694 году химик Вильгельм Гомберг открыл светочувствительность азотнокислого серебра, а спустя 30 лет профессор Иоганн Генрих Шульце обнаружил такие же свойства у хлористого серебра. Через пять лет оптик Честер Мур открыл способ устранения хроматической аберрации и разработал объектив ахромат. Далее 45 лет разные умные люди по всей продвинутой Европе таскались с серебряными пластинами и думали над тем, как же изображение не просто остановить, но еще и сохранить.
В 1777 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле провел опыты с хлористым серебром и открыл, что с помощью аммиака пластины можно делать устойчивыми к свету. К концу XVIII века эксперименты шли уже полным ходом. Повезло английскому художнику-керамисту Джозайе Уэджвуду, который попробовал воспользоваться светочувствительными свойствами хлористого серебра для получения фотографических изображений.
Но одно дело картинку сделать, а вот напечатать ее и повесить в рамочку над комодом – совсем другой вопрос. Далее в той же Англии начинаются опыты с фиксацией изображений на бумаге, но картинки быстро исчезают под воздействием света, и что с этой напастью делать – неизвестно. Так закончился XVIII век – ни одной из фотографий того времени не удалось сохранить. Ну не сумели.
Но следом пришел прогрессивный и стремительный век XI X. И сразу же, с 1801 года, фотографическая среда взорвалась серией громких и очень нужных открытий. И в 1826 году появился на свет снимок, который считается самым первым дошедшим до наших дней фотографическим изображением в истории человеческой цивилизации, – «Вид из окна в Ле Гра».
«Вид из окна в Ле Гра» считается первой в мире фотографией, снятой с натуры. Создана французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом на пластине, покрытой слоем битума. На фотографии запечатлен вид из окна мастерской автора. Сегодня этот снимок находится в Остине, штат Техас, США. Фотография хранится в специальном герметичном кейсе, который наполнен бескислородной газовой смесью, замедляющей старение бесценной фотокарточки.
А дальше начался галоп: что ни год, то новинки в фотосфере. С огромной скоростью развивались и технологии самой фотографии, и конструкции камер, и варианты оптики. К началу ХХ века фотоателье были уже во всех крупных городах планеты, а семейные фотоснимки висели и в простых квартирках, и в царских дворцах.
Одной из первых свадебных фотографий считается снимок, запечатлевший молодоженов – королеву Викторию и ее жениха принца Альберта в день бракосочетания в Сент-Джеймсском дворце в 1840 году.
Фотография – свидетельство времени
Одно из первых фотоателье на территории Казахстана было открыто в Павлодаре в 1905 году. С того года и до самой своей смерти им владел фотограф Дмитрий Поликарпович Багаев – человек, который запечатлел историю севера Казахстана в картинках.
Дмитрий Багаев родился в 1884 году в Вятской губернии. В 15 лет приехал на заработки в Павлодар, да так и остался. Подросток хотел стать художником, имел талант, но увидел фотоаппарат, который в те времена в провинциях был еще диковинкой, и влюбился в это чудо всей душой. У одного из павлодарских приказчиков была громоздкая камера, и Дмитрий уговорил его научить основам. Свои снимки он послал в Омск к самым знаменитым фотографам Западной Сибири – братьям Коркиным, к фотографиям приложил письмо с просьбой обучить его искусству.
Вскоре павлодарский миллионщик Артемий Деров отправил юное дарование в Омск, и Багаев два года трудился у Коркиных помощником, познавая все нюансы профессии. Мастерство парня было настолько высоко, что его снимки было невозможно отличить от работ учителей.
Дмитрию исполнился всего 21 год, когда он вернулся в Павлодар и в собственном доме открыл фотоателье. Пристроил просторную студию со стеклянными стеной и потолком для естественного света, установил фоны, оборудовал техническое помещение. Такой фотостудии не было во всей Западной Сибири! Отбоя от посетителей не было: иметь в доме фотографический портрет считалось модным и престижным.
Багаев не бедствовал, покупая новые камеры, постоянно совершенствуя мастерство. Но его притягивали не только студийные семейные фотосессии, душа художника стремилась запечатлеть жизнь, что кипела кругом. Дмитрий со своим фотоаппаратом отправлялся в различные экспедиции по окрестностям, снимал обычную жизнь казахских аулов.
В своем дневнике Дмитрий Багаев писал: «Фотография – не пустая забава, фотография – это наука, искусство, фотография – свидетельство времени». Эти слова стали жизненным кредо мастера. Он считал, что при помощи камеры может показать потомкам жизнь Павлодара в разные периоды, простых людей, фрагменты истории народа и города.
Так Багаев стал первым казахстанским фотографом-документалистом, непревзойденным мастером репортажной съемки. В своих экспедициях он посетил все уголки Прииртышья, увозя с собой бесценные свидетельства жизни начала ХХ века. Где пешком, где на лошади, где на подводах – фотограф отправлялся в очередное путешествие в надежде найти уникальные свидетельства традиционной жизни местных жителей. Из поездок он привозил не только фотографии, но и дневники, этнографические находки, записи, которые стали основой историко-краеведческого музея Павлодарской области, открытого Багаевым в 1942 году.
Сегодня Павлодарский областной историко-краеведческий музей имени путешественника, исследователя Средней Азии Г. Н. Потанина – один из самых крупных и красивых музейных комплексов в стране.
Фотоработы Дмитрия Багаева «Женщина у очага», «Меновое поле», «Кочуют», «Думы матери у колыбели», «Алтыбакан» сегодня считаются наследием мировой фотографии. Они бесценны.
С развитием технологий, сменой власти, освоением земель жизнь Павлодара стала меняться. Дмитрий Поликарпович понимал, что кочевая жизнь казахского народа скоро безвозвратно канет в Лету и стремился запечатлеть ее для последующих поколений. Он снимал бытовые сцены, аулы, повседневный труд людей, чтобы ухватить этот кусочек ускользающего образа жизни. К сожалению, не все его работы сохранились: в те времена негативы делались из стекла и были очень хрупкими. В снимках Дмитрия Багаева детально отражена жизнь павлодарского Прииртышья первой половины ХХ века. Багаев не делил людей на сословия: на его фотографиях и богатые баи с семьями, и нищие чабаны. С фотокарточек на зрителя смотрят не только люди того времени, через них с нами говорят события той эпохи: революция, голод, коллективизация, Великая Отечественная война, освоение целины.
Особенно Дмитрий Поликарпович любил фотографировать детей. Они живые, непосредственные, эмоциональные. По тем временам человек с фотоаппаратом неизменно вызывал интерес у всей аульской детворы, так что нехватки в моделях у художника не было.
Ателье Дмитрия Багаева со стеклянным фотопавильоном пользовалось популярностью у павлодарцев. До сих пор многие семейные альбомы хранят фотокарточки из этих интерьеров.
В 2001 году дом со студией был передан в фонд областного историко-краеведческого музея имени Потанина. Сегодня тут дом-музей великого фотографа. В убранстве ничего не изменилось: те же три комнаты, где Багаев с семьей прожил с 1905 года до своей смерти в 1958 году. В студии сохранили написанные вручную декорации во всю стену, мебель из красного дерева, с которой фотографировались семьями. Тут же можно увидеть впечатляющую коллекцию старинных фотоаппаратов, среди них есть поистине бесценные экспонаты. Например, уникальная фотокамера австрийской фирмы «FOIGTLENDER & SOHN», приобретенная Багаевым в Москве в 1928 году. С помощью этой огромной студийной камеры были сделаны его павильонные снимки. Фотоаппарат-мастодонт по-прежнему в рабочем состоянии.
Фотографическое наследие Дмитрия Багаева насчитывает более трех тысяч снимков, большая часть из них не оцифрована: технология очень сложная и требует аккуратности и профессиональных знаний, делают такое только в нескольких мастерских за границей. К сожалению, у областного музея, к которому сейчас относится и дом-музей Дмитрия Багаева, таких средств нет. Все исходные негативы бережно хранятся сотрудниками. Они верят, что однажды с богатейшим наследием павлодарского летописца сможет ознакомиться любой человек на планете.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.