Все знают, что вес прибавляется, если существует избыток энергии или недостаток её расхода, но иногда стоит взглянуть и на распределение консистенции сладостей, которые мы любим.
В университете Purdue , США провели исследование, где сравнили влияние жидких и твёрдых простых углеводов на рацион и набор веса
В чём суть?
В исследовании приняли участие семь мужчин и восемь женщин, средний возраст 22 года, к началу исследования все они имели избыточный вес, не планировали начать заниматься спортом, не болели хроническими заболеваниями. Плюс к этому любили хорошенько заправиться сладеньким – употребляли не менее 8 порций конфет и 8 банок лимонада в течение недели.
4 недели длился эксперимент, в котором были 2 группы: одной - каждый день нужно было пить сладкую газировку по 450 ккал, второй - мармеладки по 450 ккал.
Затем 4 недели они отдыхали от газировки и желешек и начинался новый сладкий 4-х недельный период, но группы менялись местами (кто ел мармелад начинал пить газировку и наоборот).
Кроме того, что им выдавали исследователи они могли есть всё, что хотели из сладостей и обычной еды.
Контроль - в определённое время им звонили и уточняли: какую еду они ели и как употребляли выделенное для них сладкое (вместо основного приёма пищи, после основного приёма пищи, как перекус)
Каждую неделю участники приходили за новой порцией мармеладок и газировки и их заодно исследовали на чувства сытости и голода.
Что получилось?
Мармелад чаще использовали как перекус, реже с едой. Сладким лимонадом запивали основной приём пищи. И то, и другое редко полностью заменяли полноценную трапезу.
Те, кто жевал мармеладки – ели меньше другой еды. Количество снизилось на 18% по сравнению с тем, что было до начала потребления мармелада. Масса тела у них не изменилась.
Те, кто пил лимонад – ели больше на 17%, налегали на высокожировую пищу и на белковые продукты, масса тела увеличилась.
При этом чувство голода и сытости у групп не отличались.
Возможно, причина в том, что когда мы начинаем что-либо жевать – это является сильным стимулом для выработки ферментов (оральная стимуляция), как следствие организм понимает, что мы сейчас едим, чувство насыщения вызывается лучше.
А сладкие жидкости быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, вызывая более слабые стимулы, медленную активацию всех процессов и соответственно меньшее чувство насыщения.
Ещё одно исследование (на английском) о том, как люди пьют алкоголь и кока-колу и им хочется больше есть.
Также чувство сытости зависит от нашей субъективной оценки калорийности блюда, то, что можно пожевать уже несёт за собой для нас большую калорийность, чем напиток.
Вывод
Лучше сократить или убрать из рациона сладкие газировки/соки (сладкие жидкости), если у вас есть цель уменьшить массу тела, так как она не помогает сокращать наш рацион, а побуждает съесть больше. Но если наша цель восстановление после РПП или человек плохо набирает вес (вообще не набирает) - это может помочь.