Преподавая в музыкальном училище сольфеджио и смежные специальные дисциплины, я не склонна убеждать и агитировать.
Отмечу лишь, что работу свою люблю, считаю социально важной, выпустила сотни благодарных учеников и вижу в этом значительный смысл.
Бывает, что далёкие от музыкантства люди праздно интересуются, чем именно я зарабатываю на семью. А услышав о теоретическом цикле, привычно морщатся и порой не скрывают разочарования: "А, сольфеджио..." Сразу - образ: концертные залы не собираю, к международным конкурсам не причастна, сижу целыми днями в классе и кого-то мучаю. Вот.
А между тем, подобное представление бедно, категорически однобоко и даже примерно не соответствует действительности. Работа теоретика в СПО особенно увлекательна, если учитель сохраняет волю к жизни и верит в молодёжь.
Я же предпочту здесь поднять школьную тему, которая мне близка как маме младшеклассников-ДМШовцев. (К музыкальным школам питаю особую нежность, систему боготворю, преподавателями восхищаюсь - разумеется, в случаях совестливого подхода.)
По сути, школьная программа объединяет певческие и слуховые практики с элементами музыкальной грамоты. В дальнейшем, на училищном этапе, предметы обособляются, но в конечном итоге подходы суммируются. В ДМШ/ДШИ дисциплина одна, сольфеджио - и преподаётся, как правило, всего раз в неделю.
Уроков мало: они, по сути, редки. Пропустив хотя бы один, на следующий ученик приходит в напряжённо-напуганном состоянии. "Снежный ком" проблем здесь - обычное дело. Посещать занятия, утеряв из-за пропусков логику курса, - невесёлая участь. Сольфеджийные "пытки", на которые так любят посетовать сторонники беззаботной кружковости, - это растиражированный частный взгляд, это видение организационно не осиливших.
Прокомментирую и расхожее мнение о том, насколько же сольфеджио не осуществимо без репетиторской помощи. В конечном итоге, вне родительской вовлечённости (заметьте: чисто человеческой, вовсе не обязательно - профессиональной) в младших классах, вероятно, не получится ничего. В дальнейшем, "запущенный на орбиту" подросток в состоянии справиться сам. Я бы не посоветовала всецело надеяться на такой исход. Жёсткий, неформальный домашний контроль силами семьи - путь к успеху. Разумеется, по трудозатратам он превзойдёт любые логистические построения во имя ДМШ. А на поверку, именно о домашних родительских вложениях у нас принято как-то элегантно забывать.
Решит ли проблему репетитор? Опираясь на 20-летний личный опыт, отвечу утвердительно. Услуга недёшева, хотя и распространяется всё активнее и шире. По сути, учительская инициатива в такой ситуации переходит к частному педагогу, а школьный, официальный, воспринимается прежде всего как экзаменатор. Родители перекладывают ответственность на профессионала, отсюда - не исключены яркие результаты. Идти ли на такой вариант? Во всяком случае, это лучше пассивного созерцания. Не содействуешь сам - нанимай репетитора. Хотя бы для контроля, иначе... безусловная халтура, влекущая за собою пресловутое недовольство всех сторон.
Ещё проблема! Сольфеджийным занятиям приписывают сходство чуть ли не с точными науками - из чего логически выводят их крайнюю недоступность. И если с неизбежностью надзора/найма я вполне соглашусь (кроме исключительных случаев, коих в десятки раз меньше, чем одарённых детей)... то с "математическим", "формульным" акцентом в сольфеджио - точно нет. Не скрою: мне и смешно, и грустно слышать подобные мнения. Они поверхностны и не отражают суть предмета, ни в малейшей степени. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: супруг - учитель математики в том же самом музучилище. У нас общие ученики, которые никогда не проводят параллелей - ибо нет ничего общего.
Да, "головастые" дети/подростки могут быть сильны как в алгебре-тригонометрии, так и в музыкальной теории. Но это, господа, уже из серии "талантливый человек талантлив во всём". А списывать неуспех в сольфеджио на "нематематический склад ума", ссылаться на "гуманитарную" природу - и довольствоваться тройками в теоретическом классе... Для меня как музыканта это странно.
Если уж на то пошло, наши профессиональные материи - единственные в своём роде. Из всех природных факторов действительно определяющие здесь - активный слух, память, реакция, координация (в некоторой мере всё это подлежит развитию). В особых случаях - достойный тембр голоса. Для того, чтобы проявиться в музыке, вовсе не требуется искать "научной"/"гуманитарной" самоидентификации! Нет смысла трепетно анализировать в этом ключе 6-7-летнего ребёнка, а вот на интонацию, умение чисто пропеть песню стоит обратить внимание. Слава Богу, по данному параметру и "фильтруют" малышей на первичных прослушиваниях в ДМШ/ДШИ.
Сольфеджио и музыкальная грамота - дисциплины практические, взывающие к внутреннему миру, интуиции, эмоции. Богаты ассоциативные ряды в психологии слуха (тема "цветного" абсолютного слуха в объективе учёных уже не одно столетие). Учёных-музыковедов, припомним, готовят не ранее, чем в консерваториях, по западной системе - в университетах. В школах не наука, а радость и красота элементарных личных открытий. Только успевай - открывай. Пой. Дирижируй. Пиши и снова пой. Временами - играй, уже пора. Чай не маленький...
Может ли сольфеджио (а впоследствии элементарная теория, гармония) стать любимым предметом? Безусловно, может! Даже затмить специальность по своему значению для ребёнка - может. Так проявляются будущие абитуриенты теоретических, дирижёрско-хоровых отделений музыкальных училищ.
Но нравиться, захватывать и вдохновлять будет... только в том случае, если хорошо идёт, если удачно складывается, если есть заметный прогресс.
И да - где-то здесь начинается зона ответственности педагога. На ранних этапах обучения - в большей степени игра, в дальнейшем - забота, именно забота. Бережное воспитание слуха, с фиксацией самых скромных локальных побед. Равнодушие, "конвейер" - ждите мгновенного отрицания со стороны учеников. И по кругу: ощущение "пытки", родительские траты на репетиторов, фактическая передача курса в их руки, поэтапное снижение подростковой самооценки. Тревожно...
Расскажу лишь об одном своём непреложном правиле в сольфеджийной работе. Мне довелось выработать его приблизительно пятнадцать лет назад. Кажется, так всё просто! Но почему-то не встречала коллег, работающих схожим образом.
Итак, слуховой анализ. Преподаватель исполняет (проигрывает на рояле) миниатюру, тему, фрагмент сочинения или аккордовую/интервальную последовательность. Ребята - воспринимают на слух, отвечают, далее следует совместное обсуждение. Как позаботиться о каждом ученике, материализовав прозвучавшее и проговоренное? Просто выдать всем детям по нотной распечатке с обозначениями, выдать и клеящие карандаши, всей группой подклеить в тетрадь, на дом задать проучивать, играть или петь в разных тональностях.
Письменный музыкальный диктант - одноголосный, двухголосный, аккордовый? По мере написания, проверки, анализа - также неплохо бы раздать всем авторскую версию. Детям желательно видеть грамотное нотное письмо, адекватную графику, "в какую где сторону палочки", лучшие варианты ритмической группировки и всё прочее "внешнее убранство". Не справившимся до конца - понять, где именно слабые места... и почему. Налепившим ошибок - осознать, насколько же они не правы. Внимательным и расторопным - испытать гордость за свою работу. И, конечно, каждому ученику коллекционировать классные работы в качественной подаче!
Коллеги - посмеиваются. Мол, гоняю домашнюю оргтехнику, делать мне нечего... "Сфотографировать и в чат послать - не вариант?"
Нет, дорогие, не вариант. У меня блюдечко с золотой каёмочкой в качестве главного инструмента управления юношеским коллективом. Правда. Очень круто работает!
Студенты проникаются любовью к предмету, ценят внимание, реально учат материал, вклеенный в тетрадь. Всё-таки бумажный носитель не заменить ничем! Никакая рассылка не может сравниться по силе воздействия. Захочет студент - извлечёт из беседы или из почты. Не пожелает - пройдёт мимо, проигнорировав материал и актуальные навыки. Такая вот история от старательной многодетной сольфеджистки...
Долгая история о том, как превратить музыкально-теоретические предметы в праздник. Человеческими методами.
Я продолжу рассказывать и иллюстрировать на своём канале.
Периодически.
Вперемешку с материнскими мыслями...