Приветствую Вас, дорогие друзья!
Сегодня посеяла базилик и хочу поделиться с Вами своим опытом выращивания. Многие любят эту вкусную и полезную травку. Однако не у всех получается легко ее вырастить.
А, в общем-то, ничего сложного в этом нет!
Раньше я сеяла базилик на рассаду, как обычную зелень (и в плошке дома, и в теплице) – присыпала землей слоем 0,5-1,0 см (по учебнику), накрывала пленкой и долго ждала редких всходов.
И вот однажды в конце зимы услышала в автобусе разговор двух «старушек» (мне, не достигшей тогда еще 30-летия, дамы 50+ казались старушками – теперь-то я понимаю, что была не права!). Одна делилась с другой (и, соответственно, с ближайшим окружением) как она сеет базилик.
Услышав волшебное слово, я навострила уши… Приехав домой, сразу взялась за дело, немного усовершенствовав технологию. И каково же было мое удивление, когда я увидела всходы на третий день! Я поняла, что этот способ имеет право быть. Применяю его уже с десяток сезонов и утвердилась в том, что он имеет также право быть тиражированным!
И так, приступим.
Поскольку зелень базилика используют до цветения (а зацветает он через 50-70 дней от всходов – в зависимости от сорта), сею его в несколько сроков: примерно в начале и в конце марта, затем можно посеять в теплице в середине апреля.
Сначала подготавливаю торфяные таблетки. Как их готовлю я рассказывала здесь .
На каждую половинку таблетки выкладываю поверхностно 2-3 семечка базилика ( в зависимости от диаметра таблетки). Жесткие на вид семена практически сразу покрываются «студнем». Ставлю таблетки с семенами в стаканчики из-под сметаны и накрываю крышкой. Стаканчики помещаю на западный подоконник. Через пару дней показываются пушистые корешки, еще через день-два раскрываются семядольки.
Листайте
Затем «тепличку" накрываю обрезанной бутылкой. Так растение сидит, пока через материал не покажутся небольшие корешки. Теперь материал снимаю, и тут два варианта:
- таблетку разрезаю острым ножом, и переваливаю рассаду в отдельные стаканчики объемом 0,25 мл,
- переваливаю таблетку в стаканчик целиком, а потом черенкую наиболее рослый экземпляр.
ВАЖНО!
Можно черенковать рассаду высокорослого базилика, посеянного в начале марта, как только он достигнет высоты 10-15 см. Обрезать следует не ниже второго сочленения. Из пазух растение выпустит боковые побеги.
Далее следует обычный уход за рассадой.
Как позволит погода, высаживаю рассаду в теплицы. Очень хорошо чувствуют себя рядом с базиликом томаты. Да и перцы, мне кажется, не против таких соседей)). На несколько дней накрываю переселенцев обрезанными бутылками.
Кстати в теплице тоже иногда сею базилик поверх хорошо увлажненной почвы, накрываю 3-5-литровыми бутылками с крышками. Поливаю прямо по бутылкам, открываю крышки для проветривания. Затем окрепшую рассаду высаживаю на постоянное место.
Так и растут красивые и ароматные кустики. По мере роста молодые побеги обрезаю. Часть использую в пищу, а некоторые – с тех растений, которые понравились по вкусу и виду – укореняю в воде с таблеткой активированного угля. На фото внизу показано, какие листья удаляются с черенка и как он обрезается (делаю это продезинфицированным лезвием).
ВАЖНО!
Надо следить за уровнем воды в емкости, так как черенки иногда заворачиваются кверху.
Листайте
Корешки образуются примерно через неделю. Дома я сажаю их в стаканчики , на даче - сразу на постоянное место под бутылку, которую снимаю, как только растение окрепнет.
Сажаю черенкованную рассаду между растениями, выращенными из семян (их впоследствии выкапываю первыми). А молодые растеньица продолжают вегетацию.
Те растения, с которых я беру черенки, выпускают из пазух новые отростки, разрастаются.
Крупные экземпляры выкапываю, нежную зеленую массу пускаю в пищу и на заготовки (кручу ЗЕЛЕНУШККУ; делаю АРОМАТНУЮ СОЛЬ; просто сушу листья; готовлю отвары для волос; замораживаю измельченные листья с водой для использования вместо тоника…)
Некоторые, особенно понравившиеся по виду и вкусу экземпляры, допускаю к размножению семенами. Для этого оставляю самые первые соцветия, остальные аккуратно прищипываю. Лелею эти растения почти до заморозков.
Затем обрезаю у земли и подвешиваю в проветриваемом помещении, обернув редкой тканью. Когда семенные коробочки полностью высохнут, аккуратно постукивая, высыпаю плоды - орешки. Подписываю и убираю на хранение до весны.
Листайте
ПЛЮСЫ ТАКОГО СПОСОБА:
- Поверхностный посев позволяет получить ранние и обильные всходы.
- Черенкование позволяет уменьшить временные затраты на выращивание рассады (что очень ценно в короткое лето).
- Увеличение количества рассады без особых затрат.
Изумительных Вам урожаев и полезного отдыха!
Была ли Вам интересна статья? Применяете ли Вы такой способ?
Как Вы выращиваете зелень? Поделитесь в комментариях.
Понравилось? Ставьте лайк, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
До встречи на канале MAMADIGEST !