Найти в Дзене
MAMADIGEST

Выращивание базилика. Мой успешный опыт.

«Кто базилик жует - тот долго живет». Секрет посева и конвейерный способ выращивания – залог хорошего урожая свежей зелени до заморозков.

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Сегодня посеяла базилик и хочу поделиться с Вами своим опытом выращивания. Многие любят эту вкусную и полезную травку. Однако не у всех получается легко ее вырастить.

А, в общем-то, ничего сложного в этом нет!

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Раньше я сеяла базилик на рассаду, как обычную зелень (и в плошке дома, и в теплице) – присыпала землей слоем 0,5-1,0 см (по учебнику), накрывала пленкой и долго ждала редких всходов.

И вот однажды в конце зимы услышала в автобусе разговор двух «старушек» (мне, не достигшей тогда еще 30-летия, дамы 50+ казались старушками – теперь-то я понимаю, что была не права!). Одна делилась с другой (и, соответственно, с ближайшим окружением) как она сеет базилик.

Услышав волшебное слово, я навострила уши… Приехав домой, сразу взялась за дело, немного усовершенствовав технологию. И каково же было мое удивление, когда я увидела всходы на третий день! Я поняла, что этот способ имеет право быть. Применяю его уже с десяток сезонов и утвердилась в том, что он имеет также право быть тиражированным!

И так, приступим.

Поскольку зелень базилика используют до цветения (а зацветает он через 50-70 дней от всходов – в зависимости от сорта), сею его в несколько сроков: примерно в начале и в конце марта, затем можно посеять в теплице в середине апреля.

Сначала подготавливаю торфяные таблетки. Как их готовлю я рассказывала здесь .

На каждую половинку таблетки выкладываю поверхностно 2-3 семечка базилика ( в зависимости от диаметра таблетки). Жесткие на вид семена практически сразу покрываются «студнем». Ставлю таблетки с семенами в стаканчики из-под сметаны и накрываю крышкой. Стаканчики помещаю на западный подоконник. Через пару дней показываются пушистые корешки, еще через день-два раскрываются семядольки.

Листайте

Затем «тепличку" накрываю обрезанной бутылкой. Так растение сидит, пока через материал не покажутся небольшие корешки. Теперь материал снимаю, и тут два варианта:

  • таблетку разрезаю острым ножом, и переваливаю рассаду в отдельные стаканчики объемом 0,25 мл,
  • переваливаю таблетку в стаканчик целиком, а потом черенкую наиболее рослый экземпляр.

ВАЖНО!

Можно черенковать рассаду высокорослого базилика, посеянного в начале марта, как только он достигнет высоты 10-15 см. Обрезать следует не ниже второго сочленения. Из пазух растение выпустит боковые побеги.

Далее следует обычный уход за рассадой.

Фото MAMADIGEST. Это высокорослый  базилик, его впоследствии черенковала
Фото MAMADIGEST. Это высокорослый базилик, его впоследствии черенковала

Как позволит погода, высаживаю рассаду в теплицы. Очень хорошо чувствуют себя рядом с базиликом томаты. Да и перцы, мне кажется, не против таких соседей)). На несколько дней накрываю переселенцев обрезанными бутылками.

Кстати в теплице тоже иногда сею базилик поверх хорошо увлажненной почвы, накрываю 3-5-литровыми бутылками с крышками. Поливаю прямо по бутылкам, открываю крышки для проветривания. Затем окрепшую рассаду высаживаю на постоянное место.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Так и растут красивые и ароматные кустики. По мере роста молодые побеги обрезаю. Часть использую в пищу, а некоторые – с тех растений, которые понравились по вкусу и виду – укореняю в воде с таблеткой активированного угля. На фото внизу показано, какие листья удаляются с черенка и как он обрезается (делаю это продезинфицированным лезвием).

ВАЖНО!

Надо следить за уровнем воды в емкости, так как черенки иногда заворачиваются кверху.

Листайте

Корешки образуются примерно через неделю. Дома я сажаю их в стаканчики , на даче - сразу на постоянное место под бутылку, которую снимаю, как только растение окрепнет.

Сажаю черенкованную рассаду между растениями, выращенными из семян (их впоследствии выкапываю первыми). А молодые растеньица продолжают вегетацию.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Те растения, с которых я беру черенки, выпускают из пазух новые отростки, разрастаются.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Крупные экземпляры выкапываю, нежную зеленую массу пускаю в пищу и на заготовки (кручу ЗЕЛЕНУШККУ; делаю АРОМАТНУЮ СОЛЬ; просто сушу листья; готовлю отвары для волос; замораживаю измельченные листья с водой для использования вместо тоника…)

Некоторые, особенно понравившиеся по виду и вкусу экземпляры, допускаю к размножению семенами. Для этого оставляю самые первые соцветия, остальные аккуратно прищипываю. Лелею эти растения почти до заморозков.

Затем обрезаю у земли и подвешиваю в проветриваемом помещении, обернув редкой тканью. Когда семенные коробочки полностью высохнут, аккуратно постукивая, высыпаю плоды - орешки. Подписываю и убираю на хранение до весны.

Листайте

ПЛЮСЫ ТАКОГО СПОСОБА:

  • Поверхностный посев позволяет получить ранние и обильные всходы.
  • Черенкование позволяет уменьшить временные затраты на выращивание рассады (что очень ценно в короткое лето).
  • Увеличение количества рассады без особых затрат.

Изумительных Вам урожаев и полезного отдыха!

Была ли Вам интересна статья? Применяете ли Вы такой способ?

Как Вы выращиваете зелень? Поделитесь в комментариях.

Понравилось? Ставьте лайк, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Берегите себя, общайтесь в интернете!
Берегите себя, общайтесь в интернете!

До встречи на канале MAMADIGEST !