Данные европейской статистики, составленной в 2011 году, показывают значительное увеличение числа наших соотечественников молодого возраста, которые уже перенесли инсульт. Если в 1993 таких пациентов от 20 до 44 лет было 11.6 в соотношении на 100 тыс. человек, в 2011 году таких случаев наблюдали уже 20,2 и более. Есть несколько причин, из-за которых у молодых людей возникает инсульт, а с целью их подтверждения либо исключения врач-клиницист должен назначить больному несколько исследований.
Иногда в головном мозге человека можно обнаружить явление, которое называют артериовенозной мальформацией. Речь идёт об аномальном развитии сосудов, обеспечивающих соединение мозговых артерий и вен. Диаметр сосудистой мальформации может составлять от 2 мм до нескольких сантиметров. Чаще всего это наследственная патология, но бывает и так, что причину образования мальформации установить не удаётся. В любом случае, она очень опасна, так как её разрыв всегда чреват кровоизлиянием как в области головного, так и спинного мозга.
Выявить сосудистую мальформацию можно, назначив больному исследования в виде:
- компьютерной томографии;
- магнитно-резонансной томографии;
- церебральной артериографии.
Дислипидемия, или расстройство холестеринового обмена, является ещё одной причиной возникновения инсульта у лиц молодого возраста. Уровень холестерина может быть слишком низким или, наоборот, чрезмерно высоким. Известно, что если содержание холестерина в крови повышено, это всегда приводит к развитию атеросклероза, а сам холестерин простым языком называют «плохим» и «хорошим».
Есть понятия липопротеинов высокой и низкой плотности. Липопротеины, имеющие низкую плотность, накапливаясь в кровяном русле, провоцируют воспалительные процессы, вследствие чего агрегация тромбоцитов увеличивается и в просвете сосудов возникают атеросклеротические бляшки. Что касается липопротеинов, имеющих высокую плотность, они обладают антиатерогенными свойствами с обратной транспортировкой холестерина, поддержанием эндотелиальных функций и защитой сосудов от тромбообразования.
Выявить или исключить у пациента дислипидемию можно, исследовав его кровь на содержание холестерина и липопротеинов обоих видов. Холестерин в норме составляет не более 5,1 миллимоль/литр, норма содержания в крови ЛПНП — не более 2,5, а ЛПВП - выше 1,5 миллимоль/литр.
Многочисленные исследования доказали связь между обнаружением аневризм мозговых сосудов и наличием у молодых пациентов поликистоза почек. Речь идёт о тяжёлом генетическом заболевании, когда в почках происходит скопление кист. В результате почки увеличиваются в размерах, после чего происходит угнетение их функций. В 2011 году китайские врачи провели информативное исследование, в котором приняли участие 355 пациентов, страдающих поликистозом почек. Состояние их сосудистого русла было оценено с применением магнитно-резонансной антиографии. Аневризмы мозговых сосудов выявили у 35% таких больных.
Собственно, аневризма — это патология в виде расширения артериального просвета. Аневризма состоит из шейки, тела и купола. У шейки три сосудистых слоя, она более прочная, в отличие от купола. У него только один соединительнотканный слой: именно в этом месте в любое время может произойти разрыв аневризмы, который часто заканчивается для больного летальным исходом (около 75%).
Поликистоз почек диагностируют с помощью ультразвукового исследования, МРТ либо КТ. В любом случае, для врачей очень важно своевременно отправлять пациентов на соответствующие обследования, чтобы вовремя диагностировать опасные заболевания.