Поезда в Белоруссию пошли, выезд из Москвы поздним вечером, прибытие ранним утром. Правда, пока отправление через день. На входе в поезд проводнице нужно показать справку о тесте на Ковид. Достаточно, чтобы она была в телефоне.
Все 14 вагонов забиты полностью, свободных мест нет, лишь несколько пустых купе, а планкарт до отказа.
Границу между Россией и Белоруссией в пути можно и не заметить. Пограничный контроль формальный, но проснуться придётся. В три часа ночи в Смоленске по вагонам проходят российские пограничники. Вежливо просят паспорта, короткий взгляд и «счастливого пути». Белорусских пограничников в поезде нет, так что до утра уже никаких побудок.
В пути около 10 часов.
В Минске красиво. Монументально. Главная примета архитектуры - советский стиль.
Красивые сталинки и более поздний брутализм.
«Старый город» тоже есть, но на самом деле он не такой уж и старый. Это новодел позднего Советского периода. И вроде бы брусчатку положили под норм, а черепицу на крыши. Но как-то всё равно старинного духа в этом не много. Без восторга.
А вот белорусская кухня, белорусское гостеприимство.. Это да 👍 Кормят досыта, пообщаться белорусы тоже всегда за.
В общественных местах люди носят маски. Примета времени. Но относятся к этому в большинстве своём формально. Диалог в магазине:
- Без маски не продам, не положено.
- Я не дышу на вас, у меня только пачка сигарет.
- Без маски не положено, все вопросы к президенту.
Президента Белоруссии здесь вспоминают все и часто. По телевизору в эти дни показывали ролик «Поздравление Президента с Днём защитника Отечества», но это не президент поздравлял, а его поздравляли. Такое я впервые увидел. В бытовых разговорах не только поздравления.
В Минске вывески на белорусском языке и на русском. При этом говорят по русски абсолютно все. Большинство именно так, как говорят в любом русском городе, а некоторые с характерным белорусским звучание, такое чудесное «Муштщчина пропустите женсчщину».
Белорусский язык певучий и красивый.
Поговорил с самыми разными людьми. Взгляды на политику у многих диаметрально противоположные, но большинство исключительно хорошо отзывается о России.
Особое отношение к истории войны. В Минске над доверием музея Великой Отечественной развивается флаг Советского Союза. Перед музеем скульптура, напоминающая ту, что в Москве у Белорусского вокзала. Женщина провожает бойца на фронт.
Музей очень масштабный, можно неделю в нем ходить. Всего не пересказать. Вот партизанская типография. Бойцы отряда батьки Миная пишут письмо «всемирному обормоту и прохвосту Гитлеру».
На берестяных листовках товарищ Сталин говорит по-белорусски «Усе сIлы народа на разгром ворага».
Музей Великой Отечественной в Минске достоин многих постов, это действительно интереснейшее место. Мощная экспозиция. Техника, оружие и много удивительных исторических деталей.
Война перепахала в прямом и переносном смысле Белоруссию, и здесь многое с этим связано. Не зря Минск - город-герой.