Найти тему
Как это сделано?

Сколько заработал создатель популярной игры "Тетрис"? И какова судьба изобретателя?

Сложно найти человека, который не играл в тетрис. Большинство телефонов прошлого десятилетия оснащались столь знаменитейшей игрой, а некоторые и вовсе выросли, изо дня в день наслаждаясь перемещением этих причудливых фигур. И наверняка создатель этой эпохальной программы заработал на ней миллионы вечнозеленых. Так ли это на самом деле? Да и кто вообще стоит за разработкой тетриса? Давайте разбираться.

Какова судьба изобретателя?
Какова судьба изобретателя?

Автор игры, прошедшей сквозь поколения

Мы почти уверены, что вам неизвестно имя отечественного программиста и инженера Алексея Пажитнова. А ведь именно он, в далеком от нас 1984 году разработал первую версию тетриса. В тогдашних интеллектуальных кругах была крайне популярна головоломка, состоящая в формировании единого целого из различных прямоугольно-квадратных фигурок.

Сложно найти человека, который не играл в тетрис.
Сложно найти человека, который не играл в тетрис.

Очертания складывались в одно полотно, проверяя ваше умение работать с формой и находить нетривиальные способы решения задачи. Однако оцифровать игру додумался лишь Пажитнов и лишь в 1984 году. Компьютерная версия довольно быстро нашла свой физический эквивалент в виде небольшого устройства. Которым не на шутку заинтересовался венгерский предприниматель Роберт Стейн. К тому времени советская разработка уже успела нашуметь на весь мир, а потому Стейн ехал в СССР с четкой задачей – купить права на выпуск игровой приставки.

К тому времени советская разработка уже успела нашуметь на весь мир
К тому времени советская разработка уже успела нашуметь на весь мир

Тем не менее, при личной встрече Пажитнов, по до сих пор неизвестной причине, подарил рабочую версию тетриса иностранному гостю. Вместе с программным слепком игры. Обрадованный Стейн вернулся на родину, откуда и связался с различными компаниями, заинтересованными в выпуске собственных версий тетриса.

Пажитнов, по до сих пор неизвестной причине, подарил рабочую версию тетриса
Пажитнов, по до сих пор неизвестной причине, подарил рабочую версию тетриса

Началась настоящая война капиталов между американскими и японскими корпорациями, которые стремились приобрести тетрис. Письма с просьбами продать права оригинальной игры поступали даже Горбачеву, однако подробности переписки скрыты между строчек истории. Тем не менее, достоверно известно, что за свою разработку Пажитнов не получил практически никаких отчислений. Первые скромные гонорары начали приходить лишь в 1996 году и то только потому, что в попытке очернить конкурентов, американские компании написали о настоящем «отце тетриса».

Первые скромные гонорары начали приходить лишь в 1996 году
Первые скромные гонорары начали приходить лишь в 1996 году

Но за советского программиста переживать не стоит. Насколько известно из его рассказов и открытой информации, талант инженера оценили в компании Microsoft , откуда он ушел в 2005 году. Сегодня Пажитнов занимает не последнее место в российском «Яндексе» и до сих пор трудится над цифровой онлайн версией тетриса. Программисту 64 года и, как он сам признается, он доволен судьбой своего детища. Спасибо за внимание. Желаем удачи!