Нужно ли разговаривать с детьми о семейной жизни? А Вы попробуйте!
Мой старший сын, в связи с подходящим возрастом и соответствующими планами, в последнее время, регулярно приходит ко мне со всякими каверзными вопросами. Я, от всей души, с "высоты" своего жизненного опыта, стараюсь ему отвечать. Иногда очень занятные беседы получаются.
- Мы тут посовещались и решили ... что ничего не решили. То ли так будет, то ли вот эдак сложится.
- А вы так ничего и не решите. Всю жизнь "плыть по течению" будете. В "проруби болтаться", как известно что.
- Почему?
- Потому что за принятием решения следует ответственность за его последствия. Вот ты как хочешь поступить?
- Да не знаю. Если так пойдёт, то я это сделаю, если эдак пойдёт, то туда поеду, а если вот так повернётся, то наверное буду думать как быть.
- Вот видишь: ты для себя ничего не решил. И брать на себя ответственность не стремишься. Заранее перекладываешь вину на обстоятельства. Если что-то пойдёт не так, то "это оно само сложилось - я не виноват".
- Ну и что?
- А то что она думает аналогичным образом. Так поступит - тебе не угодит, эдак сделает - с родителями рассорится. Проще подождать пока оно само, как-нибудь сложится. Под давлением обстоятельств.
- И что нам с этим делать?
- Решить что каждый из вас по-отдельности хочет от жизни. Расставить приоритеты. А потом поговорить, обсудить, сравнить цели и задачи. Вот представь, например, что она собирается каждый год детей рожать. Через 10 лет у меня будет 10 внуков. Через 20 лет - 20. А ты, я знаю, любишь путешествовать, мечтаешь весь мир объехать, во всякие экзотические уголки нашей планеты заглянуть. Вот и подумай: далеко ты уедешь с 20-то детьми? Которых, к тому же кормить надо.
- Не, мам, ну это крайности какие-то: 20 детей! С ума же можно сойти! Она учиться хочет, просто не определилась ещё где именно. Так что ближайшие лет 5 внуков не жди.
- Хорошо. Внуков ждать не буду. А результатов расстановки приоритетов подожду всё же. А то мало ли: вдруг она ждёт что ты к ней переедешь жить, а ты планируешь квартиру в ипотеку взять.
- Ну и что тут такого?
- А то что учёба учёбе рознь. Можно за полгода курсы, например, бухгалтеров, пройти и идти работать. Ты работаешь, она работает - взяли квартиру в ипотеку и живёте счастливо. А можно специализированный колледж закончить, даже после 11 класса, потом в институт поступить, потом в магистратуру, аспирантуру... Потом ещё дополнительно платные какие-нибудь курсы пройти, затем ещё квалификацию повысить... Так и учиться половину жизни. Мама её на улицу не прогонит, ты кормить будешь - никуда не денешься и плакала твоя ипотека, вместе с мечтами о самостоятельной жизни, горючими слезами.
- И что же нам делать?
- Обсуждать! Составить список значимых жизненных вопросов: где жить, на что, как отдыхать, чему учиться, когда детей планировать, сколько детей, супружескую верность обсудить, когда и как с друзьями, подругами, родителями общаться и т.д. А потом садиться и по пунктам. Можно записывать. Как ты на этот вопрос смотришь, как она. Совпало? Следующий вопрос. Не совпало? Следующий...кандидат.
- Злая ты, мама!
- Ещё можно брачный договор составить, в котором все эти, и ещё свои пункты чётко оговорить. Юрист может подсказать типовые, стандартные пункты. У нас в стране как-то не принято составлять такие договора, а зря! Многих разводов можно было бы избежать ещё до вступления в брак.