Найти в Дзене
Дзен Психология

Вопросы, которые решают вопросы

“Настройся на лучшее!” - говорила одна радиостанция, имея в виду себя и настроение своих слушателей одновременно. Дальше, правда, были политические новости и ситуация на дорогах, что никак не способствует хорошему настроению. Реклама - такая реклама ))

А что делать в реальности, чтобы изменить свое состояние с грустно-подавлено-безысходного на оптимистично-перспективно-решительное? К счастью, всего лишь задать себе несколько вопросов. И даже если вы уже знаете об этом, то теперь настало время таки действовать. Вот попробуйте!

Итак, начнем с классики. Когда вам хреново, это может звучать блаженно или даже бесить, но первый вопрос нужен, просто чтобы выбить себя из грустной колеи:

- За что я благодарен? Хоть кому-то или чему-то.

И да, за то, что жив и дышу - вполне себе неплохой ответ для начала.

Дальше больше:

- Что и кого я люблю?

Тут в ход пойдет все:

- Мама, ребенок, пицца, кот, сериал, вязать, пивас, гонять на велике, футбол, танцевать…

Полистайте этот альбом немного, вот вам уже и получше, взгляд слегка прояснился, хотя к проблеме мы еще и не подобрались. Но ваша внутренняя химия слегка изменилась, и теперь помимо норадреналина с кортизолом потекли еще и окситоцин с дофамином.

Это именно то, что нам надо! Ведь теперь нервная система начинает искать внутри и вовне стимулы, причины и следствия работы именно этих позитивных нейромедиаторов. Подтверждения своих ощущений.

И вот уже можно браться за главное. То самое, чем вы грузитесь в данный момент. А оно ж бесячее, нет в нем ничего хорошего, интересного, полезного. Это напряг, кошмар и вообще все не по плану.

Но потому-то нам так и грустно, что мы склонны автоматически восклицать “За что?”, “Доколе?”, “Кто виноват?” и в лучшем случае “Что делать?”, да и то чаще всего, чтобы вернуть все, как было. А как было уже не будет - это и есть главная причина расстройства.

Надо совсем не так. Решение, как это часто бывает в психологии и квантовой физике, контринтуитивное. Вместо того, чтобы смотреть в тупик или помойку, куда начало заносить велосипед вашей жизни, нужно повернуть голову в другом направлении.

Тогда руки и ноги сами проделают необходимые манипуляции с рулем и педалями, выводя вас из заноса на новую дорогу. Подчеркиваем еще раз: на новую. Старая уже все, йок. Каюк. Капут. “I want my life back!” - часто говорят герои сериалов. Однако в следующей серии они уже перестают хотеть вернуть свою прежнюю жизнь. Новая интереснее.

Итак, первый вопрос такой:

- Что хорошего в этой ситуации или проблеме?

Первое, что придет вам сразу на язык мимо ума - это “ничего хорошего!”. Правильно, здоровая реакция, но бесполезная. Поэтому вы сразу же догоняете себя следующим дополнительным вопросом:

- Как я могу это использовать?

Это сразу же сдвигает фокус и выявляет подводные камни с течениями, на которые как раз-таки можно опереться и начать двигаться в другом направлении.

- Что хорошего в уходе партнера?

- Свобода и место для маневра или для лучшего партнера.

- Как использовать снижение количества заказов?

- Переключиться с текучки на стратегическое развитие.

Улавливаете? Если нет, озадачьте свой суетливый мозг еще одним дополнительным и весьма странным вопросом:

- Что я не потерял?

Он настолько нестандартный, что хошь не хошь, задумаешься внимательно. И, конечно же, найдешь нестандартные же ответы. Или, наоборот, фундаментально стандартные, возвращающие вообще к смыслу жизни.

Следующий вопрос тоже звучит довольно необычно:

- Что еще несовершенно или неидеально?

Прикол в том, что таким образом мы переводим фокус нашего внимания с позиции “все пропало” на позицию “есть куда расти”. Например:

- Недостаточно отлажена коммуникация с клиентами.

- Мы с женой не умеем открыто общаться.

- Я злюсь на своего ребенка, потому что он не соответствует моим ожиданиям.

Из этого места можно сразу переходить к поиску решений, которые становятся все более очевидными:

- Что я желаю сделать, чтобы стало так, как я хочу?

Ответы по нашему предыдущему примеру могут быть такими:

- Нанять толкового менеджера по работе с клиентами.

- Договориться с женой спокойно делиться своими чувствами.

- Видеть совершенно другого человека в ребенке, а не свои собственные нереализованные мечты.

Теперь очень важный момент, дополнительный к предыдущему:

- Чего я больше не желаю делать, чтобы все стало так, как я хочу?

Заметьте, не “хочу”, а “желаю”, и не “было бы”, а именно “стало”. Все эти детали очень важны, ведь это вербальное программирование, где значение имеет буквально каждый звук. Продолжим примеры ответов:

- Я не желаю пытаться делать то же самое в надежде, что это что-то изменит.

- Я не желаю обвинять жену в моих негативных чувствах.

- Я не желаю причинять боль своему ребенку нравоучениями, которые я на самом деле получил от своих родителей и просто воспроизвожу на автопилоте.

И последний, самый прикольный вопрос, который таки поможет достучаться до нашего загрустившего Внутреннего Ребенка:

- Как я могу получить удовольствие в процессе делания всего нужного, чтобы все стало так, как я хочу?

Следуя нашему тройному примеру, ответим так:

- Мне больше не придется общаться самому с клиентами, чего я не люблю. Я буду заниматься только производством, что я люблю, ура!

- Говоря о моих чувствах жене, я буду балдеть так же, как когда мы познакомились, это очень романтично и сексуально. Кстати, секс, ух ты!

- Став интересным и поддерживающим родителем, я буду еще и любимым, нужным. Мой ребенок будет мне доверять, а не бояться меня. Это будет так же приятно, как когда он был карапузом и мы играли в конструктор или катались на качелях.

На вопросы надо отвечать быстро, интуитивно. Не думайте много и долго. Только так вы сможете достичь одновременно двух целей: изменить свое состояние в лучшую сторону и действительно найти ответы, которые помогут вам двигаться дальше.

И тогда пора уже тормознуть с вопросами и начать действовать. Когда? Когда все ваши приоритеты расставлены в корректном чувственном порядке. То есть, именно на уровне ощущений вы хотите взяться сначала за то, потом за это, а затем уже за что-то третье.

Потерялись? Нужна помощь? Напишите нам в личку здесь или прямо на сайте Дзен-психологии:
Андрей: http://zen-psychology.com/appointment
Ксения: https://zen-psychology.com/product/ksenia-max/