Допустим у вас не включается монитор или же компьютер отказывается запускаться, а также он может просто уйти в циключескую перезагрузку. В данных случаях самым простым для вас может быть обычный осмотр платы монитора, материнской платы или же блока питания на наличие вздутых или потекших конденсаторов.
Вся суть данной процедура в экономии средств, ведь примерная стоимость одного конденсатора от 10 до 400 рублей, в зависимости от характеристик. А если вы обратитесь в сервисный центр, то цена конденсатора возрастёт в три и более раз, а также с вас возьмут за работу и все это при условии, что первоначальная диагностика бесплатная. А ведь замена конденсатора не несёт в себе ничего сложного, вам просто нужно взять в руки паяльник и все.
Основная причина вздутия — выкипание или испарение электролита. Выкипание может происходить при высоких температурах. Стоит заметить, что это может быть как внешняя среда, которая подогревает конденсатор, так и внутренняя среда. Сам конденсатор может греться из-за несоблюдения полярности, некачественного питания, импульсов поступающих на него, пробивания изоляционного слоя, или из-за нехватки электролита (чаще всего). Также он может греться из-за не соблюдения эксплуатационных характеристик (V, ёмкость, макс. температура).
Испарение электролита может происходить, если конденсатор имеет плохую герметичность. Со временем, уровень электролита уменьшится, а оставшийся закипает, вызвав вздутие конденсатора.
В некачественных конденсаторах, иногда происходит такое явление, что не происходит вздутие конденсатора, а электролит просто вытекает через его нижнюю часть ( жидкость коричневого или жёлтого цвета). Такой конденсатор тем более подлежит замене, можно считать что он уже не работает. Если на верхней части конденсатора есть следы коррозии, значит часть электролита просочилась через верхнюю часть, а значит она не герметична. Такие «ржавые конденсаторы» тоже лучше заменить.
Вздутые конденсаторы могут не сразу дать о себе знать, но в конце концов устройство перестанет нормально работать.
Замена.
Паяльником необходимо отпаять ножки конденсатора, для этого лучше взять мощный паяльник. Иголкой или тонким шилом прочищаем дырочки под контакты. Вставляем конденсатор и припаиваем с тыльной стороны. Стоит заметить что нужно соблюдать полярность, если она есть. На самой плате будет обозначение «минус», так вот конденсатор должен быть тоже помечен с одной из сторон минусом (обычно полоска). При несоблюдении полярности можно сымитировать небольшой взрыв. Даём остыть и отрезаем лишнее.