Найти тему

Жан- Бедель Бокасса. Маршал- людоед.

В семидесятых годах прошлого века одной африканской страной правил одиозный диктатор. Не смотря на незначительность возглавляемого им государства, правитель этот был известен всему миру. Известен благодаря своему эксцентричному поведению, комичным амбициям, слухам о практиковавшемся при дворе самозванного монарха каннибализме.

20 сентября 1979 года невероятная блистательная карьера и эпоха правления Жана-Беделя Бокассы, президента Центральноафриканской Республики закончилась. Продолжалась она с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, при этом с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979 он сам объявил себя императором Центральноафриканской империи. А с 19 мая 1974 года назначил себя маршалом. (19 мая 1974).

из открытого источника.
из открытого источника.

Это был, пожалуй, самый эксцентричный диктатор XX века. Президент, император, маршал и людоед. За десять лет прошедший путь от роскошного золотого трона до камеры смертника.

из открытого источника
из открытого источника


Родился он 22 февраля 1921 года в Бобанги (Убанги-Шари). В семье, кроме него, было 11 детей. Отец диктатора был старостой из племени мбака. Кстати говоря, из этого племени были многие чиновники Центральной Африки колониального периода. Тут уж поди разберись- не то племя очень умное, не то коррупция там процветала.

Бокасса — имя, означающее «маленький лес» на мбака, впоследствии использовалось как фамилия. Его отец был расстрелян за выступления против французских колонизаторов, а мать после этого покончила с собой. Мать тоже хороша- двенадцать детей пусть сами о себе позаботятся. Хорошо, родственники не бросили. Родственники решили, что Жан-Бедель должен стать священником. Однако, их ждал сюрприз. В 1939 года Бокасса поступил на военную службу в колониальные войска французской армии, как раз той армии, с которой папа воевал и пострадал. В 1941 Бокасса получил свое первое звание -сержант в войсках «Сражающейся Франции». В 1944 году этот военный даже участвовал в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции, затем в боях на Рейне. Окончание Второй мировой войны Бокасса встретил в Нормандии в чине старшего сержанта. После войны он успешно закончил офицерскую школу в Сен-Луи (Сенегал).

За боевые заслуги в Индокитайской войне был награждён орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом. Продолжил военную службу в Браззавиле, в 1961 году получил звание капитана французской армии. В 1962 года уволился из французской армии и поступил на службу в центральноафриканские вооружённые силы, получив звание майора. И понеслось! Президентом ЦАР в то время был его кузен Давид Дако, который, на свою голову, в следующем году назначил Бокассу начальником штаба вооружённых сил В 1964 году несчастный кузен Дако присвоил своему родственничку чин полковника и уже в новогоднюю ночь 1966 года Бокасса сделал кузену подарочек- совершил государственный переворот, сверг кузена Дако и посадил его в тюрьму.

Вообще говоря, кузена свергнуть хотел начальник жандармерии, но инициативу перехватил ушлый Жан-Бедель. И сразу после этого сам себя назначил президентом страны и главой единственной политической партии — «Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки». И начал править. Как умел, так и управлял.

Разумеется, Советский Союз с вниманием отнесся даже к такой революции и пытался насадить свою идеологию даже в такой, безнадежной для коммунистических идей, стране.

В 1973 году Бокасса посетил Советский Союз с официальным визитом. Ему даже организовали поездку в детский лагерь «Артек», где новоявленный темнокожий президент «прогрессивной» африканской страны веселился вместе с пионерами, пел африканские частушки и обнимал пионерок. Ему понравились и лагерь, и дети.

Из открытого источника.  Никто из пионеров не пострадал.
Из открытого источника. Никто из пионеров не пострадал.

В 1976 году Бокассе поднадоела жизнь президента с ее обязательными протокольными визитами и официальными скучалками. Унылое однообразие было решено прервать. Он решил стать императором Центральноафриканской Республики. Снова сам себе придумал титул. Дня три потратил, но оно того стоило. Не каждый житель планеты так называется: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию ДСЭЧА (Движение за социальную эволюцию Черной Африки).

Мало объявить себя императором. Необходима коронация- незабываемое шоу для всего центральноафриканского народа.

В качестве сценария пригодилась коронация Наполеона Бонапарта. Пришлось, правда, подкорректировать некоторые моменты, добавить роскоши и пафоса.

Две с половиной тысячи иностранных гостей были приглашены на празднество. Размещать их было негде. Тогда талантливейший умняга Жан -Бедель решил реквизировать у жителей столицы квартиры, дома и отели. Из города вывезли всех городских нищих и бродяг (Это был международный тренд, вспомним олимпиаду в Москве). Для церемонии отлили трон из позолоченной бронзы, весом более двух тонн и стоимостью в два миллиона долларов. По городу новоявленный император перемещался в карете с кортежем из 130 бельгийских белоснежных лошадей. Сотни костюмов для коронации были отшиты в Европе. Корона и скипетр не имели аналогов. Церемониальные туфли императора занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Продукты — более 240 тонн еды и напитков, которые должны были подаваться на банкете после коронации, — тоже доставлялись самолетами из Европы.

из открытого источника. Тот самый трон.
из открытого источника. Тот самый трон.

Бокасса посчитал возможным пригласить на коронацию руководителей всех мировых и африканских держав и даже Папу Римского Павла VI. Хотел получить корону из рук папы и стать наместником Бога на земле. Несмотря на обещанные богатые подарки, ни Папа, ни главы государств на церемонию не приехали. Из двух с половиной приглашённых согласилось приехать только шестьсот человек, и то сто из них были журналистами. Бокасса не растерялся и объяснил это банальнейшей завистью: «Они завидовали мне, потому что у меня была Империя, а у них — нет».

Кроме всего прочего, Бокасса был людоедом.

Называл человечину «сахарной свининой». В официальные поездки он обязательно брал с собой законсервированное человеческое мясо. К середине 70-х император пресытился даже человеческим мясом и стал коллекционировать свои ощущения от дегустации представителей разных профессий. Как Робин Бобин Барабек, Бокасса сожрал ученого-математика, врача-стоматолога, победительницу первого в стране конкурса красоты. НЕ брезговал лидерами оппозиции ( интересно, Навальный стал бы в ЦАР оппозиционером?).

1979 год стал последним в эпохе Жан-Беделя Бокассы. Бокасса издал указ о ношении школьной формы. Купить школьную форму в стране могли лишь избранные. Начался бунт .

Элитный французский спецназ десантировался в столице в ночь на 21 сентября 1979 года, Бокасса тогда находился в Ливии с официальным визитом. Место президента занял снова Дэвид Дако, по случайному стечению обстоятельств не сожранный Бокассой.

Семь долгих лет император скитался по разным странам, но вернулся на родину, где его ждал суд и уже готовый смертный приговор. За геноцид и каннибализм. Тем не менее, казнь была заменена пожизненным заключением.

Бокасса вышел на свободу в 1993 году. По амнистии. Он планировал вернуть себе свою империю, пытался найти поддержку, ходил в потертом маршальском мундире по кабинетам чиновников и рассказывал о том, что был несправедливо свергнут и осужден. Чиновники слушали из страха быть съеденными. Но к этому времени Жан-Бедель стал вегетарианцем.

из открытого источника
из открытого источника

Как ни парадоксально, простой народ поддержал Бокассу. Он даже выставил свою кандидатуру на ближайших выборах будучи абсолютно уверенным, что имеет право снова претендовать на высшую власть в стране. Но высшая власть так не думала, и, в конце концов, экс-император был выдворен из гостевых покоев президентского дворца.

Не исключено, что Бокасса и взошел бы вторично на трон, но помешала смерть.

Так печально заканчивается рассказ о диктаторе, который превратил в свой личный бизнес одно из беднейших государств мира.