Насколько я замечаю, большинство водителей не очень доверяют ГИБДД. И это недоверие обычно оправдано. Это вызвано тем, что часто случаются ситуации, когда инспекторы грубо общаются с водителями, задают незаконные вопросы или даже угрожают лишением прав. Это сбивает с толку многих людей, потому что они не знают, как себя вести в таких ситуациях. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько типичных требований сотрудников ГАИ, которые водители не обязаны выполнять.
Требование 1. Выйти из машина
Это одна из самых популярных просьб инспектора, которой вы якобы должны сразу подчиниться. Однако, согласно действующим правилам Министерства внутренних дел, инспектор имеет право только предложить водителю выход из машины. А водитель имеет право отказать в этом. Инспектор может требовать вашего выхода только в двух случаях: когда досматривает автомобиль и когда хочет задержать вас. Но, вы сами понимаете, насколько серьезными причинами он должен располагать.
Требование 2. Не записывать на видео
Многие не любят видеосъемку, но инспекторы ГАИ не имеют права запрещать съемку. Если заглянуть в Конституцию Российской Федерации, то можно узнать, что каждый гражданин имеет право свободно получать информацию. Поскольку съемку не секретная, она полностью соответствует Конституции. А еще, в Федеральном законе «О полиции» закреплен так называемый «Принцип открытости и гласности».
Требование 3. Предъявить ваш паспорт
Это желание ДПСника тоже не редкость. В таких случаях даже опытные водители могут растеряться и не знать, что делать. Будьте уверены, что паспорт не входит в перечень документов для предоставления ГИБДД. Так что в большинстве случаев вам достаточно напомнить инспектору, что должны показать ему всего три документа: удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.
Требование 4.Открыть багажный отсек
Если на то есть причина, ГАИ вправе досмотреть багаж. Однако на самом деле, в большинстве случаев они просят выполнять эту процедуру, как будто водитель не имеет права отказаться. Поэтому, не бойтесь напомнить инспектору, что в соответствии со статьей 27.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ при осмотре багажного отделения должны быть рядом два свидетеля. Помимо этого, должна производиться видеозапись. Скорее всего, инспектор ДПС не захочет тратить время на поиск понятых и проведение процедуры по закону.
Требование 5. Быть понятым
Многие автомобилисты сталкивались с этим требованием. Поведение инспектора ГАИ наталкивает на мысль, что вы не имеете права отказаться. При этом он не преминет прибегнуть к угрозам наказания в соответствии с положениями статьи 19.3(якобы вы не подчиняетесь требованию сотрудника органов). Но, спешу вас обрадовать. Это не так. Статья 25.7 заявляет, что нельзя заставить человека быть понятым.