На вопрос-Куда поедет учится твоя дочь после окончания школы?-
Петрович отвечал любопытным-Выйти удачно замуж-вот ВУЗ для неё!-
Петрович любил свою дочь Галю, но не питал родительских иллюзий на её счет. В школе училась она плохо-через пень, колоду. А собой была хороша, с пышной фигурой, длинными черными волосами и ямочками на щеках. Зачем такой красавице учиться? Петрович как в воду глядел , к осени уже играли свадьбу. На свадьбу Петрович не поскупился, гуляли три дня. Была и драка, а затем пили замирение-все как у людей. И приданное справили хорошее-все как полагается!
Женишок только Петровичу не нравился. И по уличному прозвище было у него-Буратино, потому что худой и нос длинный. На свадьбе тощий жених и невеста в теле и пышном свадебном платье смотрелись комично. Но только до тех пор пока гости не выпили по первой рюмке.
После свадьбы молодые стали жить в доме у жениха. Галя со своей мамой еле разместили приданое, которое привезли на "Камазе". Галина мама так говорила своим подружакам-Снаружи вроде дом, а внутри одни пиндюрки и закопелки(маленькие комнатки)!-
Надо сказать, что этот дом подарил молодым отец жениха. Он широким жестом бросил ключи на поднос в руках у свашки, которая собирала подарки для молодых. Но на деле дом как был по документам его собственностью так он и остался. Кроме того это было единственное жильё его семьи. И вот Галя привыкшая жить вольно у отца с матерью и думавшая, что и в семье жениха так же будет, начала терпеть притеснения и поняла, что верх её не будет.
-Ишь ты умачка гладкая(умная и хитрая), заселилась у маю хату, небиль(мебель) понаставила, шо пройтить низзя и командуэ!- прямо в глаза говорила Гале свекровь.
-А мине иде жить с двумя младшими дитями?- чуть не голосила свекровь.
Галя говорила-А зачем вы на свадьбе дом дарили? Ключи кидали?-
-Та то отэц, хай ему грець! Выякнуться захотел, што бы по станице казали, шо Степаненки сыну дом на свадьбе подарили!- отвечала свекровь.
А между тем двое младших братьев жениха прыгали по диванам и креслам Галиного приданого. В доме не было водопровода и ванной. На пожелание Гали сделать водопровод. свекровь ответила-Ты глянь якась прынцесса выискалась! Ишо у дому сырость разводить!-
Но последней каплей стало то, что пьяный свёкор улёгся спать на паласе и его обмочил. А палас в 80 годах был не просто покрытие на пол. Это был символ богатства и доставали его по блату. А тут такое проишествие. Галя метнулась до мамы. Мама прибегла к Галиной свекрови и началось...
Только перо Н.В. Гоголя смогло бы описать те слова которыми обменялись свахи. Дело закончилось тем, что Галя собрала вещи и ушла к маме. А молодой муж? Молодой учился в городе на телемастера, и когда он приехал на выходные домой и не нашел жены...Короче дело закончилось перевозом приданного обратно. Молодому не хотелось идти в примаки, но Галя ждала ребёнка и ему пришлось подчинится.
Отец Гали Петрович на расспросы о зяте говорил-Не здря ёго Буратиной кличут! Как есть деревяшка! И мастер по телевизорам из его как из меня балерина!-
Слова Петровича оказались пророческими. Зять диплом телемастера получил. но ремонтировать телевизоры не мог. Максимум-раскурочит! А по станице плохая слава быстро бежит. И пришлось ему идти работать в колхоз. Ну да ничего и в колхозе люди живут. Да стал он выпивать и чем дальше тем больше. И развелись молодые.
-Вот тебе и вышла удачно замуж дочка! И получается не ВУЗ, а просто замуж сходила!-с горечью говорил Петрович.