Руководитель фракции «Единая Россия» в государственной Думе Сергей Неверов рассказал в интервью ГТРК-Смоленск о законопроектах, над которыми продолжает работу партия.
Важный для многих вопрос – отмена банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. На какой стадии сейчас эта работа?
Во время личных приемов граждан ко мне обращались смоляне, которые указывали на несправедливость таких взиманий. Коммунальные платежи и так обязательная часть расходов, а тут и еще сам факт платежа необходимо оплатить. Законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг ЖКХ принят в первом чтении. Однако сейчас мы видим сопротивление со стороны банковского сообщества. В прошлом году уже вступило в силу постановление Правительства, которое запрещает ресурсоснабжающим организациям включать комиссии в тариф. Уверен, что и с новым законопроектом мы в ближайшее время выйдем на второе чтение. Я обращался по этому поводу к Президенту, он нас поддержал, сказал, что это «квазинагрузка» для граждан. Жители должны оплачивать ровно столько, сколько им начислили за коммунальные услуги. Ни копейкой больше.
«Единая Россия» завершает работу над поправками в закон о занятости населения. Какими будут эти изменения?
Вместе с депутатами Госдумы (Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, Андрей Турчак, Андрей Исаев) мы провели масштабные консультации с работодателями, с профсоюзами, с Правительством и разработали поправки. Это продолжение реформы трудового законодательства, ранее мы прописали дистанционный формат работы. Новый закон о занятости населения совершенно с другим подходом. Сейчас Центры занятости больше занимаются начислением пособий, но хотелось бы перевести их в удобные клиентоориентированные центры, где, помимо выплат, будет еще и переобучение, переподготовка кадров, где активно будут вовлечены работодатели. Мы прорабатываем вопрос электронной базы вакансий для того, чтобы люди могли найти работу в соседнем городе. Одним словом это совершенно новый поворот в переформатировании Центров занятости. Очень важно, что много функций будет дистанционных, чтобы человеку как можно меньше необходимо было собирать справок, документов. Мы обсудили законопроект с Президентом, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. Дальше предстоит достаточно серьезное обсуждение с регионами, чтобы получить дополнительные предложения. С региональными законодателями проведем парламентские слушания.
Есть информация, что полномочия региональных центров будут переведены на федеральный уровень...
Юрий Семченков