Найти в Дзене
Растем среди книг

Как реализовать максимум возможностей мозга: секрет 92-летней бабушки

Когда я представляла себе еще тогда будущих детей, главные мои мечты были не об их красоте или поле, как у многих. Разумеется, во главе угла стояло здоровье. После него – однозначно ум. Мне очень хотелось, чтоб мои дети были именно умными. Такими, чтобы потом работать в какой-нибудь сфере, где нужен интеллект, и чтобы в этой области они были прямо незаменимыми)))

Когда я наконец стала мамой, то очень много внимания уделяла раннему развитию детей. Особенно старательно занималась с двумя старшими мальчишками, с дочкой сейчас уже не хватает времени (но зато теперь у меня есть помощники-сыновья)). Мы не ходили с малышами в развивающие центры. «Учились» дома.

Я с интересом читала статьи по развитию маленьких детей, меня это захватывало. Видимо, где-то в глубине души я, как и многие мои «предки», педагог, а не только бухгалтер) Потому что мне это реально НРАВИЛОСЬ (да и нравится). Разные интересные игры и игрушки, поделки и обучающие ролики… Конечно, вдохновлял и результат.

Нравятся мне умные дети всех возрастов, вот просто обожаю с такими общаться, слушать их рассуждения))))
Нравятся мне умные дети всех возрастов, вот просто обожаю с такими общаться, слушать их рассуждения))))

Не знаю, в чем дело – в моем СИЛЬНОМ желании (чтобы дети росли умненькими) или в этих занятиях, но мальчишки в раннем возрасте во многом опережали сверстников. Читали оба хорошо задолго до 4-х лет. Считали тоже отлично. Неплохо и понятно для других разговаривали к полутора годам (есть видео). Дочка вот сейчас к двум годам тоже хорошо разговорилась, уже стишки читает)

Конечно, с возрастом разница стирается. Все дети 8-ми и 11-ти лет умеют говорить-читать-писать-считать, и у всех (отчасти благодаря хорошим мультфильмам вроде «Фиксиков» и «Смешариков») развит кругозор.

Теперь я уже не занимаюсь с сыновьями так, как в их малышовом возрасте. Они учатся сами. Самостоятельно готовят уроки. Занимаются английским (на бесплатных он-лайн сервисах), смотрят какие-то тематические ютуб-каналы по интересующим их темам, читают.

Ну, и, я все-таки считаю, что благодаря тому, что мы занимались с ними в малышовом возрасте, дети сейчас отличники и достаточно успешны в программировании (есть призовые места с международных олимпиад) и шахматах (средний занимается, у него взрослый разряд в 8 лет, у нас в городе его получить ребенку очень сложно, надо играть и побеждать взрослых и почти взрослых шахматистов).

Но вопрос о том, как заставить мозг работать на «полную катушку» для меня по-прежнему актуален) Дочка подрастает, да и самой хотелось бы не растерять адекватности к зрелому возрасту)

Есть у меня перед глазами один очень интересный пример. Бабушка мужа. Ей 92 года. Она труженик тыла и ребенок войны. Работала в деревенской школе учителем физики и математики, потом долгое время была ее директором.

Так вот, сейчас она такая маленькая и худенькая, что не понятно, в чем душа держится. Уже, конечно, совсем слаба, еле ходит и плохо видит. Но она полностью, вот абсолютно полностью в своем уме. У нее отличная память. Причем как на события давних времен (интересно слушать ее рассказы о детстве и юности, это же живая история, она еще и так красиво изъясняется), так и на бытовые вещи (помнит не только имена, но и абсолютно все о своих уже 13-ти правнуках – кто что любит, кто чем занимается, у кого когда день рождения).

В ней очень много такта, она связно и даже красиво разговаривает. Её уже тоже пожилые дети, дочери и сын, не умеют так) И не в состоянии упомнить всего того, что держит в памяти 92-летняя бабуля. Которой, как она сама признается, сейчас уже тяжело живется из-за возраста, но очень интересно)))

Наверняка в таком свойстве ума есть заслуга генетики. Сама бабушка рассказывала, что еще до школы с ней много занимался ее дед. То есть тяга к знаниям есть в роду однозначно. Ведь это сейчас все озабочены ранним развитием (как и я), а тогда таких приоритетов не было. Но дед учил маленькую внучку читать и писать, рассказывал ей что-то из истории и географии.

-2

А, самое главное, в детстве и юности бабушке пришлось много переезжать. То она жила в татарском селе и, соответственно, говорила по-татарски. После с родителями переехали в Туркменистан, где ей пришлось приспосабливаться к новому языку. Потом семья оказалась в России, и дочку отдали в русскую школу, а она очень плохо понимала язык. То есть снова пришлось учиться и приспосабливаться. А еще был период, когда к ней, молодой учительнице, в класс попало много учеников из Казахстана, она с ними и этот язык научилась понимать))

В общем, у меня сложилось мнение, что необходимость за короткий период времени выучить новый язык (и не один, и не просто выучить, а узнать его на уровне общения и обучения в школе) сыграла большую роль в том, что человек остался в ясном уме до такой глубокой старости. В интернете тоже много статей о том, что иностранные языки увеличивают возможности мозга, способствуют развитию памяти, концентрации внимания. И даже снижают риск Альцгеймера. Похоже, это действительно так)