Найти в Дзене
NiGilisT

Биометрия - прогресс или еще одно звено в цифровых оковах?

Последнее время тема биометрии стала как-то не сильно на слуху. Вытеснила ее тема другая, та самая, благодаря которой маски на лице стали новым трендом. Но вот буквально на днях правительство решило подстегнуть сбор биометрических данных. Минцифры восхотело увеличить число биометрических данных с нынешних 164 тысяч до 70 миллионов. А это половина населения России. И, как можно предположить, главный интерес представляет наиболее активная половина населения.

Если раньше биометрические данные собирали только кредитные организации, то с 1 января 2021 года это позволено и МФЦ. А вынудить «добровольно» сдавать эти данные предлагается при помощи «административных мер», например, ограничить доступ к некоторым госуслугам при отсутствии биометрических данных. Правда, как это часто бывает, замглавы Минцифры Олег Качанов, тут же опроверг введение «административных мер». Так же как и опроверг возможность еще одного повышения пенсионного возраста пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что-то часто последнее время наблюдается сначала вброс какой-нибудь не очень веселой инициативы, а потом махание ручками: «Не-не-не, что вы, что вы, как вы могли подумать». Этакая неуклюжая проверка реакции общественности?

Так зачем, собственно, сдавать эти биометрические данные? Что это дает гражданам? Как заявляется, чтобы упростить человеку жизнь. Если раньше для решения более-менее важного вопроса нужно было с паспортом тащиться в отделение банка, к примеру, то теперь этот вопрос можно решить удаленно с использованием биоданных.

Но вот безопасно ли это? А в этом у меня большие сомнения. Про сливы различных баз данных, я думаю, слышали все и не раз. Например, базы мобильных телефонов, электронных адресов, контактов поставщиков и т.п. открыто продаются. Данные клиентов банков уходят налево тоже довольно регулярно. Так что надежнее пары логин-пароль пока ничего нет.

-2

А вот зачем государство решило увеличить базу биометрических данных? Учитывая, что государство не сильно дружелюбно настроено к своим гражданам (я не считаю граждан из списка Форбс), то я вынужден с подозрением относиться к таким инициативам.

- Командор Норрингтон, а почему не сделать, как мистер Воробей предложил?

- Именно потому, что мистер Воробей предложил это.

А если вспомнить о планах глобалистов под чутким руководством дедушки Шваба о цифровизации всего, что можно, с целью контроля и подчинения, не является ли подобное желание резко увеличить сбор биоданных одним из сигналов того, что на территории России эти планы начинают реализовываться.

Так, например Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует отслеживать покупки россиян, объединив данные онлайн-касс с личным кабинетом налогоплательщика. "Это позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — заявил глава ведомства Даниил Егоров. Ага, о пользователях он беспокоится. Просто, зная траты, нетрудно выяснить и доход. А далее уже и спросить с неподдельным интересом, не забыл ли пользователь, окруженный заботой вышеуказанного ведомства, уплатить налог, чтобы это ведомство и дальше могло заботиться и оберегать.

Еще одним подобным сигналом стало заявление Сбера о том, что он теперь больше, чем банк. Про Сбер, который влез уже всюду, куда только можно, будет отдельная статья. Там много любопытного. По плану соратников Шваба, в дальнейшем крупнейшие транснациональные компании со временем должны заместить национальные государства. Не видит ли Сбер себя в роли одной из таких компаний?

Пока лишь ясно, что не торопясь, постепенно, но цифровая удавка все сильнее начинает тревожить шею. Образно говоря, сначала, как галстук, немного давит, но ничего, модно даже. Потом под галстуком и верхнюю пуговичку застегнуть придется. Ничего не поделаешь, дресс-код. А когда эта конструкция в ошейник превратится, примешь уже, как должное.

Хотя по результатам опроса аналитического центра НАФТИ на декабрь 2020 года только 19% опрошенных предоставили свои биометрические данные, половина опрошенных эту систему не поддерживают, опасаясь слежки государства и не испытывая уверенности в безопасности своих данных.

А как вы считаете, вот эти инициативы правительства - забота о нашем благе, просто технологический прогресс или нечто другое? Пишите в комментариях, обсудим.