Найти в Дзене

Александр великолепный.

Александр после принятия власти от умершего отца смог стабилизировать ситуацию на Балканах. Греки, рассчитывая на юность Александра, подняли восстание, и он произвёл акцию устрашения. Центром восстания были Фивы, он стёр с лица земли этот древнейший город, который своими корнями уходит во II тысячелетие, один из самых уважаемых греческих городов; он оставил только один домик в этом городе, домик, где жил поэт Пиндар.
Александр в 34-ом году начинает поход против персов. В его сорокатысячном войске (это не такое уж большое войско) были и греки, и македонцы. И этот поход завершится в 324-ом году, когда он вернётся из Индии в Вавилон.
Эта личность действительно была гениальная. Во-первых, он был великолепно образованный человек, его учителем был Аристотель. Он постоянно носил собой — «Илиаду» Гомера и в свободное время её читал.

-2

Когда он переправился через пролив на территорию Малой Азии, первое, что он сделал – он посетил храм Ахилла, оставил своё оружие и взял оружие Ахилла, того, кто воевал против Трои как символ.
При нём была целая плеяда великолепных художников, скульпторов. Причём он один из первых оценил правильность изображения. Например, из скульпторов только Лисиппу позволял он творить свой лик в скульптуре, поскольку он был гениальным скульптором.

-3

Его окружали преданные друзья. Аристотель обучал вместе с ним целую группу прекрасной македонской молодёжи. Среди них не было ни одного предателя за все эти годы. Это были и прекрасные полководцы, воины и, самое главное, преданные Александру до последней капли крови. Несколько раз они прикрывали его в бою от вражеского меча, от вражеской стрелы и т.д.
Александр был одним из самых гениальных полководцев за всю историю человечества.
Он чётко знал грань, где надо рисковать, где надо поступать решительно, где надо уметь сохранять силы. Он чаще всего совершал какие-то совершенно безумные поступки, совершал те действия, которые противник от него не ожидал. Его военные решения были абсолютно непредсказуемы. И он был лично отважен. Это расходится с  практикой, которая сложилась в IV веке. Полководец – это голова, он должен руководить. Александр всегда возглавлял основной удар на противника.

-4