Кризисные явления в мировой экономике заставляют многие компании, в том числе и в Якутии, отказываться от некоторых мер социальной поддержки своих работников. В «Селигдаре» же наоборот, всячески усиливают эти позиции. И если, к примеру, компенсация проезда к месту отдыха предоставляется только специалистам и работникам, компании, имеющим стаж работы в «Селигдаре» более 3-х лет, то вот ежедневная компенсация питания – мера одинаковая для всех. Двести пятьдесят рублей – такая сумма полагается каждому работнику, независимо от стажа. Напомним, что данная компенсация или как еще можно назвать - субсидирование введена в компании с 1 января нынешнего года.
-Оплата питания трудящимся в сложных климатических условиях севера – вопрос всегда первостепенный и важный. Напомню, что в конце прошлого года руководство компании обратилось к совету директоров ПАО «Селигдар» с просьбой рассмотреть вопрос о компенсации питания в размере 250 рублей. После консультаций и предоставления расчетов положительное решение было принято. В бюджете 2021 года на эти цели заложено почти 118 млн рублей, - пояснил заместитель генерального директора по работе с персоналом, социальным и административно-хозяйственным вопросам Александр Гусев.
Программа компенсации действует уже третий месяц. Однозначно можно утверждать, что новая программа была принята всеми работниками, как говорится: «На ура!», что видно по наполнению залов в столовых. Какие результаты принесло это новшество рассказала и руководитель службы питания Анастасия Пронина.
-Объемы производства для нас выросли в разы на всех участках. Люди стали больше кушать салатов, брать готовые блюда домой в контейнеры. В связи с этим, к примеру, на центральной базе заметно увеличилось количество посетителей. На участках и ГРК порции стали брать полные. И хочу поделиться своей радостью - наконец-то вырос спрос на выпечку. Мы сейчас делаем упор на этот ассортимент и его расширение, - заметила руководитель.
Также она отметила, что несмотря на рост объемов производства, качество оказываемых услуг по организации питания остается на высоком уровне. В частности, регулярно силами медицинской службы проводятся проверки на предмет соответствия санитарным требованиям в действующих столовых.
-Мы строго следим за соблюдением норм закладок и соответствуем требованиям системы контроля безопасности и качества продуктов питания, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – «Анализ рисков и контрольно-критические точки»), введенной в наших столовых с июня 2020 года, - уточнила Анастасия Пронина.
Для удобства посетителей столовой, хотя правильнее называть клиентов, на каждом кассовом чеке указывается не только сумма любой покупки, а также и сумма с учетом оплаты за питание с начала месяца, т.е. то, что вычтут из зарплаты. Все это сделано для удобства работников, таким образом люди постоянно контролируют свои расходы. В связи с этим стали больше обращать внимание на ценники и стоимость блюд, заранее считать стоимость завтраков, обедов, ужинов. И что интересно, многие, особенно женщины укладываются в сумму компенсации. Еще раз напомним, что в день можно потратить за счет работодателя на завтрак, обед или ужин 250 рублей. Всё что наберется «сверху» вычтут из зарплаты. Неизрасходованная суточная сумма не переносится на следующий день и накопить эту сумму нельзя.
-Добавлю, что нам по-прежнему важно объективное мнение каждого работника о работе столовых. Оценка качества питания нужна для того, чтобы наша служба могла улучшать качество своих услуг и реагировать на предложения и замечания со стороны рабочих. С помощью оценок клиентов мы сможем сделать выборку к примеру, на каком участке нужно провести обучение для поваров с повышением квалификации. Оценить сегодняшний обед вы можете у стойки приема посуды. Также дополнительно вы можете оставить свой отзыв и предложения в книге отзывов. Она находится в уголке потребителя, справа при входе в столовую, - дополнил информацию Александр Гусев.
Согласно статистике, ежедневно служба питания кормит около 250 специалистов и рабочих на центральной базе, 400 человек на ГРК «Нижнеякокитский», на ГРК «Рябиновый» в столовые приходят 380 работников, пятьдесят человек кушают в новой столовой на ГРК «Самолазовский» и 32 на ГРК «Подголечный».
Уважаемые наши читатели! Ждем от вас комментариев по данной теме!
На фото: Пятого марта в столовой центральной базы побывал вы сами видите кто. В столовой ему все понравилось!