Найти в Дзене
Герои Истории

Путешествия Чжэн Хэ: семь плаваний китайского Колумба

Из школьных учебников истории нам хорошо известны эпохальные плавания европейских первооткрывателей континентов и морей. Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернан Магеллан – эти мореплаватели внесли огромный вклад в изучение планеты Земля. Однако далеко не все знают, что задолго до рождения каждого из этой великой троицы существовал флотоводец, плавания которого были не менее значительны, и только в силу неблагоприятных исторических обстоятельств имя его не было вознесено на тот пьедестал почета, которого этот человек заслуживает. Чжэн Хэ (1371-1433 или 1435) – так звали адмирала китайского флота времён империи Мин, совершившего семь масштабных морских путешествий.

Чжэн Хэ родился 23 сентября 1371 года на юго-западе Китая в провинции Юньнань в мусульманской семье. Его предки были чиновниками во времена правления монгольской династии Юань. В возрасте 11 лет будущий флотоводец был взят в плен войсками новой китайской династии Мин. Он был оскоплен и отдан в услужение великому князю Чжу Ди – сыну императора Чжу Юаньчжана (1328-1398). После переворота, в результате которого был свергнут следующий император Китая внук Чжу Юаньчжана Юньвэнь, Чжу Ди стал новым правителем Китая. Годы его правления 1402-1425 гг., прошли под девизом Юнлэ – «Вечное счастье». И действительно, при новом императоре Китай достиг невиданного расцвета. После столетий войн и смут экономика страны была восстановлена, а внешние границы укреплены. В этот период был реконструирован Великий канал, достроен Запретный город, а столица страны перенесена из Нанкина в Пекин.

Император Чжу Ди (Юнлэ)
Император Чжу Ди (Юнлэ)

Император Чжу Ди (Юнлэ) стремился к усилению влияния на соседние страны, исходя не столько из традиционной концепции «Срединного государства», находящегося в окружении «варваров», сколько руководствуясь мотивами укрепления личной власти внутри Китая. Узурпатор власти Юнлэ опасался возможного возвращения свергнутого им Юньвэня, и по одной из версий именно это и побудило его создать огромный флот, в задачу которого входили поиски скрывшегося за границей бывшего императора. Но, конечно же, важно было и продемонстрировать всему миру мощь и величие империи династии Мин.

В 1405 году началась первая экспедиция китайского флота, состоявшего из 250 судов, среди которых было 60 огромных «кораблей-сокровищниц». Размеры последних по сохранившимся данным составляли 117 метров в длину и 48 в ширину, что в два раза крупнее самых больших парусных судов Европы XVIII – XIX веков.

Современная модель "корабля-сокровищницы" империи Мин. Источник изображения wikimedia.commons
Современная модель "корабля-сокровищницы" империи Мин. Источник изображения wikimedia.commons

На борту кораблей находилось порядка 27000 человек – моряков, офицеров, солдат, торговцев и слуг. Командующим флотом был назначен придворный евнух Чжэн Хэ, состоявшийся в то время как опытный вельможа и военачальник, но не имевший, однако, до этого никакого опыта мореплавания. В 1405 году началось первое плавание этого флота, посетившего побережье Вьетнама, Яву, Малаккский полуостров, Суматру, Цейлон и Индию.

"Корабль-сокровищницы". Памятник Чжэн Хэ. Источник изображения wikimedia.commons
"Корабль-сокровищницы". Памятник Чжэн Хэ. Источник изображения wikimedia.commons

Всего в период с 1405 по 1433 год было семь экспедиций, которые достигли берегов Индии, Персидского залива, Аравийского полуострова и восточного побережья Африки. Все экспедиции носили дипломатический характер. Китайские посланники проводили переговоры с главами городов и государств, к берегам которых причаливали их корабли, предлагая подчиниться могущественному Юнлэ. В случае повиновения новым вассалам обещались блага и милости, а в обратный путь в Китай на кораблях флота отправлялись послы посещенных государств с подарками императору Поднебесной.

В случае отказа китайцы обещали немилость императора и покидали страну. Обычно две стороны приходили к согласию, подписывали договор о торговле, отправляли в Китай дань и получали ответные дары, которые могли в несколько раз превосходить по своей стоимости «дань».

Чжэн Хэ прибывает с посольством на Яву. Источник изображения wikimedia.commons
Чжэн Хэ прибывает с посольством на Яву. Источник изображения wikimedia.commons

Гости торговали с местными купцами, обменивая шёлк и фарфор на специи, слоновую кость и экзотических животных. Ко двору императора Юнлэ были доставлены невиданные звери: жираф, антилопа-гну, зебра и страус. Особенно доволен был китайский император жирафом – это животное походило на цилиня, мифическое существо, олицетворявшее мир, благополучие и долговечность, которое согласно легенде появлялось только во времена счастливых царств. Посещая далёкие от цивилизации побережья и острова, китайцы учили туземное население возделывать рис, проводить каналы, строить дома. Есть версия, что на ряд островов Индийского океана собаки и куры были завезены именно кораблями Чжэн Хэ.

Жираф, привезенный в дар императору Юнлэ.
Жираф, привезенный в дар императору Юнлэ.

Нередко Чжэн Хэ приходилось применять военную силу: отражать нападения на свою экспедицию, участвовать в междоусобных войнах, поддерживать одних правителей в противовес другим. Во время возвращения из первой экспедиции в 1407 году адмирал победил напавшего на него в Малаккском проливе пирата Чэнь Цзуи, которого взяли в плен, привезли в Нанкин и казнили. Во время третьей экспедиции в 1410 году Чжэн Хэ разгромил агрессивно настроенное к китайцам королевство Котте на севере Цейлона, и привез его правителя Алакешвару в Нанкин, где тому была дарована жизнь милостивым императором.

Чжэн Хэ с уважением относился к разным религиозным культам. Так на Цейлоне китайцы воздвигли памятную стелу во славу Будды, Аллаха и индуистского божества, продемонстрировав терпимость и уважение к вере местного населения. В некоторых местностях современной Индонезии до сих пор существует культ адмирала Чжэн Хэ, который объединяет последователей нескольких религий – буддистов, мусульман и даосов.

Карта с маршрутами семи экспедиций Чжэн Хэ. Источник изображения wikimedia.commons
Карта с маршрутами семи экспедиций Чжэн Хэ. Источник изображения wikimedia.commons

Чжэн Хэ скончался во время своей последней седьмой экспедиции в 1435 году и был погребен в море. Последующие императоры минского Китая отказались от дорогостоящих морских плаваний, а их вельможи уничтожили архивы с записями эпохальных морских путешествий. «Корабли-сокровищницы» были демонтированы, а схемы их постройки утеряны.

Памятник Чжэн Хэ
Памятник Чжэн Хэ

Такие перемены были связаны с поражением империи Мин от монголов в 1449 году – так называемая Тумуская катастрофа, когда кочевниками была разбита полумиллионная китайская армия, а император Чжу Цичжень попал в плен. В поражении обвинили партию евнухов, которые полвека являлись главными советниками императоров. Противостоявшая евнухам придворная партия конфуцианских чиновников – мандаринов сделала всё, чтобы стереть память о дорогостоящих и опасных предприятиях прошлого. Последующие пять веков Китай проводил политику самоизоляции от внешнего мира.

Были ли правы китайские мандарины – противники дорогостоящих морских предприятий? С точки зрения интересов государства, которое не могло обезопасить себя от внешних вторжений, безусловно, да. Благодаря семи мореплаваниям Чжэн Хэ были налажены вассальные и торговые отношения Китая и ряда заморских государств. Однако церемониальная часть таких отношений играла более важную роль, чем экономическая. Приплывшие китайцы торговали с зарубежными купцами, но выгода от этих сделок едва могла покрыть затраты на постройку и содержание флота. Ради постройки судов были вырублены почти все леса в прибрежной юго-восточной части Китая.

Почему китайцы не стали колонизировать те страны, в которые приплывал невероятный флот Чжэн Хэ, как поступили полвека спустя европейцы? На этот вопрос мы постараемся ответить в одной из следующих публикаций на нашем канале.

Статьи по теме:

Гипотеза 1421 года: китайцы – первооткрыватели Америки?

Почему Индия не сможет повторить экономический успех Китая

Почему Китай никогда не станет мировым гегемоном

Китай 1820 года – крупнейшая экономика мира

Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!