Торговые центры, метро в час пик, как правило, излюбленное место карманников и мелких воришек. Эти места требуют от нас повышенного внимания ко всему, что происходит вокруг. Почему? Потому что, например, в метро мы не сможем удерживать интимную зону вокруг себя, и любой человек без проблем сможет подойти так близко ,как он того захочет. И если учесть, что основная масса людей до конца не проснулась и досыпает по дороге на работу, не обращая внимание на тех, кто стоит вплотную у них за спиной или, вообще, к ним прижался. Плюс, чаще всего, не контролирует положение своих вещей. Особенно стоит обращать внимание на людей, которые почему-то не заходят в вагон метро, а стоят и ждут до последнего.
Утром, в самый час пик , я ехал в метро. Обычно я стою, если эти места свободны, справа или слева от входа в вагон. На станциях было полно народа и все пытались втиснуться в прибывший состав метро. На одной из станций я обратил внимание на двух женщин, которые стояли у входа в вагон, но сами не входили, а как будто чего-то ждали. Когда голос объявил, что двери закрываются, одна из этих женщин попыталась втиснуться в вагон. При этом она старалась вырвать сумочку у девушки, которая вошла последней. Я вовремя это заметил и не дал этого сделать. Эта женщина пулей выскочила из вагона в момент закрытия дверей, и мы поехали дальше. Я думаю, что эта парочка частенько проделывала подобные фокусы, пользуясь удобным случаем. Поэтому всегда нужно крепко держать свои сумки, рюкзаки, барсетки, располагая их перед собой в зоне видимости.
Любые места массового скопления людей всегда потенциально опасны. Торговые центры не исключение. Люди приходят туда с разным настроением: кто-то под «шафе», кто-то раздраженным, кто-то агрессивным ,готовым сорваться по малейшему поводу. Мы все находимся под влиянием непростой жизни вокруг. Поэтому лучше заранее просчитать возможные риски и составить алгоритм ваших действий. Чтобы снизить вероятность совершения террористического акта, посещать ТЦ не в час пик, а когда там меньше всего народа. Например, в будни с утра, исключая вечер пятницы и выходные дни. Или покупать продукты на день-два в ближайшем продмаге, недалеко от места жительства, а закупки делать по будням. Уклоняться от любых бытовых конфликтов в магазинах. Иногда демонстрировать свою готовность идти до конца. Это охлаждает горячие головы и на роль жертвы они выберут кого-нибудь другого. Если вы счастливый обладатель дорогого авто, необходимо быть внимательным, когда идете с покупками к автомобилю. Всегда обращать внимание на все, что происходит вокруг. Иначе рискуете лишиться и продуктов, и машины. Не редки были случаи, когда персональные водители из-за отсутствия специальной подготовки или своей невнимательности, лишались автомобилей возле торговых центров. Они отключали сигнализацию и начинали загружать в багажник продукты. А поджидавшие поблизости угонщики только этого и ждали. Преступники уезжали вместе с водителем, необходимыми документами и ключами. Водителя потом высаживали в месте, где он не мог быстро обратиться за помощью. Другой вариант, когда что-то ценное похищали прямо из салона автомобиля. Водитель забывал заблокировать двери. Один из преступников обращался к водителю с просьбой объяснить ему, как куда-то проехать. Другой в это время тихо открывал дверь и брал вещь, лежавшую на сидении. Не оставляйте в салоне ценных вещей, даже на пять минут, и всегда блокируйте двери, как только сели в машину. Как-то мы с другом подъехали к строительному магазину. На часах было девять или начало десятого. Я обратил внимание на новую «Волгу», у которой было разбито стекло на передней правой двери. Вышел ее владелец, и я из-за профессионального любопытства спросил его, когда это случилось. На что он мне ответил, что случилось это пять минут назад. Ему нужно было зайти в этот строительный магазин и что-то быстро купить. А когда он вышел, стекло было уже разбито. Я спросил его, не оставлял ли он что-нибудь на переднем сидении справа. Он сказал, что оставил небольшую сумочку с маленьким термосом кофе и несколькими бутербродами. Вот из-за такой своей оплошности человек создал себе проблемы. В период пандемии, когда гости приехавшие на заработки лишались работы, началась « охота» на людей, покупавших продукты. Их поджидали на выходе из магазина, нападали, отнимали продукты и скрывались. Часто при этом люди получали серьезные травмы.
Будьте всегда начеку. Не теряйте бдительность. Не надейтесь на авось.