Найти тему
Мурманский вестник

Киллер для любимого! 38 лет разницы не помешали страстям

Фото: с сайта rus.tvnet.lv
Фото: с сайта rus.tvnet.lv

Несколько лет назад в Мурманске эту новость растиражировали все СМИ и новостные порталы: 70-летняя пенсионерка заказала наемного убийцу для 32-летнего мужчины, по ее словам, их связывали шесть лет любви. Причем, встретившись с киллером (его роль, по легенде, выполнял сотрудник милиции), она предлагала способы исполнения жуткой задумки один страшнее другого. При этом не волновалась, не горячилась, говорила спокойным голосом, не меняясь в лице. И стоимость заказного убийства - 30 тысяч (на тот момент тысяча долларов) - ее не остановила. Она готова была и больше заплатить, лишь бы стереть с лица земли обидчика.

У этой истории два главных лица. И у каждого - своя версия событий.

Речная русалка

В 65 лет северянка Раиса Петровна* сменила фамилию. Всю жизнь была Паньковой, а стала Речной. «Почему?» - недоумевали знакомые. Она объяснила просто: в школе и ПТУ влюбленные пацаны звали ее речной русалкой с 6-го класса, когда на уроках немецкого языка учили стихотворение Гейне о Лорелее - прекрасной и коварной русалке, что сидела на обрывистом берегу Рейна и топила лодки доверчивых рыбаков.

Училка по немецкому показала гравюру - златовласая девушка на утесе. «Да это же наша Райка!» - с ходу определил двоечник Васьков. Длинные белокурые волосы, зеленые прозрачные, как крыжовник, глаза, тонкая талия - все было в точности, как у их Паньковой со второй парты.

- Меня те, кто любил, всю жизнь речной феей звали, - объяснила при смене паспорта свой порыв пожилая женщина. - Вот сменила фамилию, и вся жизнь теперь поменяется. В лучшую сторону.

Товарки по кафе, где она работала, посмеивались. Но не могли не признать, что в последние годы Раиса просто расцвела. Волосы, хоть и крашеные, по-прежнему задорно вились почти до пояса, глаза, ярко подведенные зеленым карандашом, сияли, ну а с фигурой женщине повезло - несмотря на работу при разносолах, она оставалась тоненькой и хрупкой. Да и кавалеры у нее всю жизнь были лет на 10-20 моложе.

- А что, только звездам эстрады можно молодых мужей заводить? - задорно подначивала Раиса. - А простому народу куда деваться? У меня вот сейчас почти на 40 лет мальчик моложе. Завидуйте!

Ей верили. А после того как Раиса победно выступила в конкурсе красоток пенсионного возраста накануне 8 Марта, убедились окончательно. Да и видели ее молодого человека частенько в общежитии, где она жила. Заходил к ней в комнату, оставался. А вахтерше тете Шуре влюбленная женщина рассказывала, что все бывает в жизни, может, и сложится что-то серьезное. Ведь не зря обожаемый Олежка ее даже с мамой познакомил. Мама уезжала в отпуск, а ключи Рае оставляла, чтоб за квартирой присматривала. Разве чужому человеку свое жилье доверят?

Ее версия отношений

Ее версия отношений с любимым такая. Как-то осенью открыла она газету бесплатных объявлений, а там одно ну прямо для нее написано. Совпадение на все 100. Молодой, высокий, симпатичный парень (тогда ему было 26 лет) искал свою половинку. Она написала по указанному адресу. И уже потом назначила свидание. У ДК моряков. А когда увидела его, так и ахнула, как в поэме - «и сердце молвило: вот он!»

- Если бы знала, что он такой козырный, вечернее платье бы надела, - сожалела потом.

Кстати, вечерних платьев - с люрексом, блестящими стразами, переливающимся бисером - у нее было полно. Не зря в молодости окончила два ПТУ - одно на повара, второе на швею, с фантазией у нее всю жизнь было прекрасно. Потом, кстати, она еще и институт окончила. Но филологом не работала, судьба и неугомонный характер мотали ее по городам и весям, пока, уже за 60, не осела в Мурманске. Приехала к первой школьной любви, а он оказался женат.

Сначала они встречались у него на съемной квартире (кавалер приехал в областной центр из небольшого заполярного поселка), потом у нее в общежитии. А через шесть лет женщина стала замечать явное охлаждение со стороны возлюбленного. Как-то раз, когда он не оправдал ее ожиданий в интиме, даже бросила в сердцах: «Что ты такой дохлый? Мне выжатый лимон не нужен!».

Но самое страшное потрясение она испытала, когда он внезапно женился. Раиса жила на третьем этаже общежития, а он взял девушку с ребенком со второго этажа. И стал жить с ней как ни в чем не бывало. Ходили в обнимку, целовались на каждом углу, лелеяли мечту о покупке квартиры. Финансы позволяли, машины были у обоих супругов. Вот эти машины и поплатились первыми. Раиса Петровна не могла спокойно пройти мимо них.

Она царапала на гладких боках иномарок непристойные слова, писала угрозы и проклятия. Потом начала писать письма по несколько штук в день молодой жене (всего их более 20) - посылала фотографии ее суженого по пояс голого, в фривольных позах, живописала в своих посланиях разнообразные подробности о его интимных утехах с ней. Причем в таких деталях, что уши горели огнем у того, кто читал. А еще целый шквал заявлений, порочащих его, с требованиями принять меры обрушился и по месту его работы.

Но этого ей было мало. Решила: за любовь - высшая мера! Бросил, нашел другую - «так не доставайся же ты никому». Пусть будет казнь.

Если бы знал...

Если бы молодой сотрудник милиции знал, что так произойдет, он бы в руки не взял ту проклятую газету с объявлениями о знакомствах. Его версия их отношений абсолютно другая. Я бы даже сказала: стерильно другая.

Да, написал письмо, желая познакомиться с хорошей девушкой. Получив приглашение на свидание, подошел к ДК моряков и увидел женщину пенсионного возраста. Конечно, он тут же сказал ей, что вышло недоразумение, ведь она старше его матери. Они пошутили, посмеялись и разошлись мирно. Но ее телефон у него остался. Просто так вышло. Не стал стирать из памяти мобильника.

А потом как-то понадобились понятые для какого-то оперативного мероприятия. Он и позвонил Раисе Петровне. Без всякой задней мысли. Она по его просьбе тут же приехала, приняла участие в разработке. Показала себя хорошо, вот он и стал ее время от времени задействовать в подобных ситуациях. Откуда у нее его фотографии в полуобнаженном виде? Ничего такого: просто как-то по весеннему гололеду шел мимо общежития, где она живет, поскользнулся и шлепнулся прямо в грязь. Ну не идти же в форменном обмундировании в таком виде по делам. Зашел к пенсионерке на огонек, она помогла привести одежду в порядок, а ему пришлось принять душ - угваздался не на шутку.

Со своей матерью, да, познакомил. А что такого, женщина общительная, маме понравилась, ключи ей стала доверять, когда в отпуск уезжала. Надо же кому-то цветы поливать, за порядком присматривать. Что тут такого?

- И я совсем не понимаю, почему Раиса Петровна так обозлилась, когда я женился? - искренне недоумевал на допросе Олег. - Такое чувство, что она с ума сошла. Писала нам угрозы и проклятия в письмах, на машинах, к каким-то колдунам и экстрасенсам обращалась, к бабкам ездила, обещала на нас порчу навести. Прямо смешно…

И концы в воду

Олег пытался защитить свою честь и достоинство в суде, жалуясь на преследование со стороны пенсионерки. Раиса обвиняла милиционера в том же самом и писала письма его начальству. На суд то один, то другой не являлись. Потом обозленная пожилая дама стала угрожать не только молодым супругам, но и их ребенку. Так как Олег начал просто от нее прятаться, наняла в частном агентстве детектива с машиной и часами вела свою слежку за ним и членами его семьи.

Мужчине пришлось вывезти семью в закрытый военный городок. Но отвергнутая отыскала его быстро. Звонила дежурному на его работу и слезно умоляла дать его новый адрес. Плакала в трубку: дескать, его мать потеряла сына, а он у вас работает, пожалейте старушку, у нее с сердцем плохо. Дежурный адреса ей не дал, но женщина не унималась, отыскала сама. Нанятого детектива отсылала в один из ЗАТО области, чтобы тот узнал домашний адрес через школу, куда ходит ребенок новой жены Олега.

Детектив ежился, слушая ее планы в отношении неверного возлюбленного. Раиса Петровна уже нашла в очередной газете объявлений в разделе «Услуги разные» будущего киллера. Однако, к чести ее телефонного собеседника, деньгами он не прельстился, а сообщил о клиентке сотрудникам отдела собственной безопасности УВД. Один из оперативников и встретился с неугомонной мстительницей под видом киллера.

С «киллером» Речная часами подробно обсуждала, как именно надо искалечить, а потом убить неверного кавалера. Расшифровки аудиозаписей, сделанных во время их встреч, потрясают не только ее жестокостью и холодным цинизмом, но и неуемными палаческими фантазиями. Вот фрагмент одной из первых таких записей из уголовного дела:

- Нам надо определиться, как вы его искалечите, - хладнокровно заявляет Речная. - Мне надо, чтобы он остался живой, но как бы и не живой.

- Как это? - не понимает собеседник.

- Ну то есть живет человек в инвалидном кресле годами, весь покалеченный, переломанный. И ничего не может вспомнить. И ничего не может рассказать. Никому. Что у вас для этого есть? Дубинка? Кувалда? Молоток, булыжник? Надо так его избить, чтобы кости все были переломанными, позвоночник там, в первую очередь. Чтоб был инвалид, ну как овощ. Но не умирал долго, мучился. Вы же знаете, в какое место головы надо бить, чтобы наверняка?

Оперативник слушал в ужасе. Рядом сидела милая, не по годам стройная и живая дама в мехах и кокетливой шляпке и деловито говорила, порой даже задумчиво улыбаясь. И от нее прямо несло злостью - раскаленной докрасна злостью и яростью по отношению к обидчику. И неумолимостью цунами. Природную катастрофу ведь не остановишь. Так было и здесь - ее месть была неотвратима и беспощадна.

Дешево и сердито не получилось

- А может?.. - как-то заикнулся «киллер».

- Просто застрелить? - с готовностью подхватила пенсионерка. - Это, наверное, дороже обойдется? Да и неинтересно. Вот переломать насмерть - это да. Как говорится, дешево и сердито. Маму его, конечно, жалко, но она поплачет, похоронит да и забудет. Впрочем, я, пока мы не виделись, другое придумала. Его надо обмотать скотчем, ну все органы дыхания, чтоб задохнулся, и всего, чтоб не шевелился. Посадить в его же машину, я знаю местечко за городом, где он рыбачить любил, там такой крутой бережок. Вот туда с обрыва и столкнуть машину с ним, и концы в воду.

- Скотчем?!

- Да. Только надо купить не обычный тонкий скотч, а есть такой плотный, строительный, чтоб не рвался. И на месте уже, чтобы время не терять, заранее скотч этот нарезать на нужные куски и на катушку намотать. Потом чтобы все оперативно шло, ни минуты даром. И надо не менее трех ребят, чтобы они после всего сделали видеосъемку для меня: как он весь обмотанный задыхается, крутится. Ну и летящую в воду машину.

Оперативник помолчал.

- Но вы уверены, что именно так надо? - спросил напоследок. - Задней не будет? Работаем?

- Нет-нет, не будет! Работаем, - прозвучал бодрый ответ.

Позже на брифинге в УВД сотрудники отдела собственной безопасности рассказали: сначала пожилая женщина выплатила аванс - десять тысяч, а после того как псевдокиллер передал ей вещи «убитого» - документы в папке, удостоверение, якобы доказывающие его смерть, отдала остальные двадцать. Вела себя при этом исключительно хладнокровно.

Это уголовное дело тщательно и всесторонне рассмотрел Мурманский областной суд. С учетом доводов прокурора суд пришел к выводу, что Р. П. Речная совершила преступное деяние в состоянии невменяемости. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза Речной, обвиняемой по части 3 статьи 33, части 1 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ в организации убийства, после ее обследования пришла к выводу, что та страдает психическим заболеванием, представляет особую опасность для себя и других лиц, требует постоянного и интенсивного наблюдения.

С учетом этого Речная освобождена от уголовной ответственности, отправлена для принудительного лечения в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.

Судя по письмам Раисы Петровны жене Олега, она действительно была влюблена не на шутку. Своего возлюбленного она называла там горделиво и нежно - «мой генерал». Впоследствии она призналась судебным медэкспертам, что «чувствовала себя после его женитьбы не просто обиженной, но и растоптанной, и раздавленной».

И стала мстить. И тем самым поломала жизнь себе и основательно испортила многим людям.

https://www.mvestnik.ru/laq/killer-dlya-lyubimogo/

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2021