Сразу скажу, я умею ценить то что есть и стараюсь быть объективным. Поэтому одна из следующих статей будет о том, что реально было странного, неприятного и даже глупого в СССР.
Итак, чего же мы лишились после развала СССР и до сих пор не приобрели?
Первое и самое главное - в СССР было безопасно
Во всём. Всем. Никто из честных людей не опасался ни милиции, ни прокуратуры, ни других силовиков. А мы - дети СССР, гуляли на улице лет с пяти, сами. Одни. Сейчас в это почти невозможно поверить, у меня у самого двое детей, старшему восемь лет, а мне и в голову не приходит его оставить даже на минуту без присмотра. А раньше никто не боялся.
Даже в крупных городах маленькие дети гуляли сами. А ещё на подъездах не было домофонов, двери подъездов были всегда открыты. Во многих городах, особенно небольших, не закрывали двери в квартиры, по крайней мере днём. В милиции видели силу способную реально помочь в случаев нападения, кражи и т.д.
Второе - в СССР была бесплатная медицина и образование
Сложно понять логику власти сейчас, когда моя племянница учится на педагога в государственном колледже и ее родители платят по 12 тысяч каждый месяц. Это как? На то, чтобы после обучения заниматься детьми, нужно хорошо потратиться.
Я понимаю, учится на юриста, экономиста - платное образование ещё как-то можно понять. Но чтобы быть учителем в школе и тратить под 100 тысяч в год несколько лет - это что?
Медведев говорит в открытую - идите в бизнес если денег мало. А кто будет учить наших детей? Бизнесмены? Невозможно чтобы все ушли в бизнес, в частные школы и садики.
Медицина - была стопроцентно бесплатная для всех
Да, можно сказать что не все было гладко, на том же Западе уже в 70-ые лечили зубы более эффективно и почти или совсем без боли, а в СССР же это было жутко, помню сам... Новокаин действовал слабо, если не дай бог сложный случай, то стоматологическое кресло часто превращалось в кресло для пыток.
Зато любые операции и пребывание в больницах были полностью бесплатными. Что бы не говорили, любого человека в СССР бесплатно лечили, включая абсолютно любые по сложности операции. Даже зрение восстанавливали в конце восьмидесятых в клиниках Фёдорова - вначале тоже бесплатно.
Если бы люди лет 40 назад узнали, что мы собираем деньги на операцию ребенку, их бы буквально затрясло от гнева и негодования
Представить такое раньше было просто невозможно.
Третье - это равномерное распределение благ (ресурсов страны) и равномерные зарплаты
Не секрет, что мы до сих их не пор активно пользуемся тем, что построили в СССР. Грубо говоря, даже сейчас половинка Москвы живёт в квартирах построенных в 60-80-ые годы (которые почти все достались бесплатно, кстати, но об этом ниже)
А в некоторых городах России последние раз новостройки были построены в 80-ых годах! К примеру город Вязники - самый новый многоквартирный дом конца восьмидесятых годов...
Огромные промышленные объекты - многое до сих пор в строю и работает.
Зарплаты были равномерными по всей огромной стране
Хороший рабочий в центре России мог получать 200 - 300 рублей в месяц. Сложно пересчитать на нынешнем деньги, но к примеру, квартплата за двухкомнатную квартиру в Москве была около 3 рублей в месяц (счётчиков на воду, кстати, не существовало)
Хлеб стоил 18 копеек, масло, сыр - около 3 рублей за кг. Картошка - 10 копеек за кг. Бензин - копейки. Да, одежда и особенно техника была очень дорогая, но об этом в следующий статье. Самое главное - даже 120 рублей в месяц точно хватало на еду, оплату коммуналки и развлечения (кино, театры, выставки и т.д.) Ещё и лекарства были недорогие, если кому важно, сейчас не дай бог болеть пенсионерам - лекарства могут съедать половину пенсии...
К слову, пенсия была не намного меньше зарплаты
Люди выходили на пенсию и не теряли в качестве жизни. К примеру, мои дедушка и бабушка впервые в жизни хорошо пожили где-то с 84 по 90 год - им абсолютно на всё хватало денег, они не работали, дедушка был сварщик всё жизнь, а бабушка работала на хлебозаводе, пенсии у них были около 100 рублей у каждого. А ещё не существовало бомжей - бездомных просто не было. Все были чем-то заняты, а если кто-то не работал была статья за тунеядство, что я лично считаю правильным.
Добавляю, что были ценовые пояса огромной страны, с первого по четвёртый. Отличались и цены на продукты, отличались и зарплаты.
К примеру, килограмм сахара в 1 поясе (юг страны) стоил 80 копеек. А в четвертом поясе - 1 рубль 50 копеек. Потому что 4 пояс - это север.
А отпуск (честные 28-30 дней подряд) многое проводили на море (часто бесплатно, по путевке) или в санатории (тоже бесплатно)
Дети, тоже разумеется бесплатно отдыхали в пионерских лагерях.
Кружки и секции были бесплатные (или стоили каких-то крошечных сумм)
Многим сложно поверить, но квартиры давали бесплатно, да - нужно было стоять в очереди, иногда и по 10 лет, но пока стояли в очереди - жили в коммунальной квартире, тоже бесплатно. А для тех кто не хотел ждать - была так называемая "Советской ипотека" - кооператив, где практически без переплаты (со ставкой 0,5 % годовых), даже будучи простым рабочим, можно было позволить себе кооперативную квартиру. Да, нужно было в некоторых случаях отдавать почти половину зарплаты, ну а сейчас, что, стало лучше?
Так и хочется крикнуть - "Такую страну пр...а.и!"
Но подождите, следующая статья будет о реальных минусах.. К примеру, "большим человеком" могла быть обычная уборщица, которая работала в мясном магазине. Её называли по имени отчеству и пытались с ней подружиться, а уж на продавцов смотрели как на "небожителей".
Не верите? Почему так было?
Расскажу в следующей статье.
Есть что добавить - жду в комментариях!
+💯