С незапамятных времен Смоленск считался «ключом к сердцу России», т.к. прикрывал собой западные границы государства. Кто только не пытался проникнуть за величественные стены местного Кремля, но неприятелям всегда давали мощный отпор. Туристам в Смоленске скучать не приходится. В городе и окрестностях множество памятников архитектуры, музеев, театров и других достойных внимания достопримечательностей.
Полезные ссылки
Смоленская крепость
Смоленский кремль возводился с 1596 по 1602 год под руководством знаменитого зодчего Федора Коня. Уже через 7 лет после постройки крепость проверяла на прочность армия польского короля Сигизмунда III. Осада длилась до весны 1611 г. В 1812 году приходили французы, а в 1941 — немцы. До наших дней крепость уцелела не полностью. Из 39 башен сохранилось только 18. Но и сейчас Смоленский кремль выглядит впечатляюще и является главным символом города.
Свято-Успенский кафедральный собор
Один из старейших храмов России был заложен в 1101 году по приказу самого Владимира Мономаха и долгое время оставался единственных каменным сооружением Смоленска. В 1611 году собор пострадал во время осады города поляками, а в 1677 году его отстроили заново. До начала Великой Отечественной войны здесь хранили первообраз Смоленской иконы Божией Матери. Но в период немецкой оккупации реликвия бесследно исчезла. О ее судьбе до сих пор ничего не известно.
Набережная Смоленска
Долгое время набережная Смоленска находилась в жутком состоянии. В достойный вид ее привели в 2013 году по случаю 1150-летия города. А в 2014 году вытянувшийся вдоль Днепра променад получил имя князя Владимира. Сейчас это одно из любимых мест для прогулок и среди местных жителей, и среди туристов.
Музей Смоленщина в годы Великой Отечественной войны
Найти один из самых популярных музеев города легко. Он находится в Сквере Памяти Героев, рядом с памятником «Благодарная Россия — Героям 1812 года». Музейная коллекция посвящена роли Смоленской области в событиях Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты рассказывают о Смоленском сражении 1941 года, немецкой оккупации, партизанском движении и освобождении Смоленска в 1943 году.
Смоленский камерный театр
Камерный театр Смоленска относительно молод. Его история началась в 1989 году с постановки пьесы Олега Ернева «Мы пришли». Артисты несколько раз меняли прописку, пока в начале 2000-х им не отдали здание бывшего кинотеатра «Юбилейный» на улице Николаева. Публика любит Смоленский камерный театр за небанальный репертуар и атмосферу уюта.
Исторический музей
Это старейший из музеев в составе Смоленского музея-заповедника. Его экспозиция рассказывает об истории Смоленщины с древнейших времен до XX столетия. Среди наиболее ценных экспонатов: сохранившийся скелет мамонта, украшения и предметы культа древних людей, стальные мечи викингов-варягов, редчайшие золотые монеты и старинная утварь.
Католический костел
Величественное здание в неоготическом стиле на улице Урицкого — это ныне недействующий костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Его построили в конце XIX века. Но по прямому назначению сооружение использовали недолго. В 1930-х годах службы прекратились и больше не возобновлялись, т.к. из местной католической общины почти никого не осталось. Долгое время в костеле базировался архив. Сегодня здание находится в аварийном состоянии. После реставрации в нем планируют открыть органный зал.
Художественная галерея
Смоленская художественная галерея была создана в 1920 году. Часть коллекции составили произведения, конфискованные у дворянских семей. Сегодня здесь представлено древнерусское, русское и западноевропейское искусство. В русских залах можно увидеть работы Шишкина, Репина, Сурикова, Левитана, Врубеля и многих других выдающихся мастеров XVIII — начала XX веков.
Отдельного внимания заслуживает здание галереи. Это бывшее Александровское реальное училище, открытое в 1879 году.
Смоленский кукольный театр
Тем, кто приехал в Смоленск с маленькими детьми, стоит сходить в местный Театр кукол. Он располагается в центре города в здании 1950-х годов. Ежегодно кукловоды презентуют по 5-7 новых спектаклей. Репертуар основан преимущественно на классике. Но и о произведениях современных авторов тоже никто не забывает. Большая часть постановок подойдет даже для малышей 2-3 лет.
Церковь Петра и Павла на Городянке
Это один из трех храмов домонгольского периода в Смоленске (два других — это церковь Архангела Михаила и церковь Иоанна Богослова). Первые упоминания о нем относятся к 1146 году, времени правления Ростислава Мстиславича. В 1611-1654 годах, когда город находился под властью поляков, Петропавловская церковь была переоборудована в костел, а затем вновь стала православной. В XVIII веке рядом возвели храм святой великомученицы Варвары.
Улица Большая Советская
Это одна их главных улиц города. Изначально она называлась Молоховская, затем Большая Благовещенская, а свое нынешнее наименование получила после революции. Помимо множества зданий XIX — начала XX веков, на Большой Советской расположены Свято-Троицкий монастырь и памятник Михаилу Кутузову. Долгое время по улице ходили трамваи, но в начале 2000-х рельсы демонтировали.
Церковь Архангела Михаила на Пристани
Свирская церковь, больше известная как церковь Михаила Архангела, — каменный башнеобразный храм, заложенный в конце XII века по указу князя Смоленского Давыда Ростиславича. Изначально сооружение входило в архитектурный ансамбль загородного княжеского двора. С 1930-х годов его использовали в качестве склада боеприпасов. Верующим храм вернули в 1990 году.
Башня Громовая
Из 39 башен Смоленской крепости сохранилось 18 (хоть и в восстановленном виде). Громовая — одна из них. Свое название четырехъярусная башня получила из-за того, что в ее крышу периодически попадали молнии. В XIX столетии в башне базировался архив, в 1930-х в ней располагался музей социалистического строительства. А после войны ее какое-то время использовали под жилье. Сегодня здесь работает музей военно-исторической тематики.
Музей В мире сказки
За казалось бы обычным фасадом здания на улице Ленина живут сказочные персонажи. Экспозиция музея демонстрирует сцены из русский народных и пушкинских детских произведений. Большая часть экспонатов — это изготовленные вручную сказочные персонажи. Для антуража используются реальные музейные находки (например, сундук XIX века, старинная посуда и игрушки). Не обходится и без живых героев сказок. Гости музея могут повстречать Лешего, Василису Премудрую, Бабу-Ягу и не только.
Памятник защитникам Смоленска
Гуляя по городу, то и дело встречаешь следы войны с армией Наполеона. Один из них — расположенный в Лопатинском саду чугунный памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года. Его установили в 1841 году в честь 29 годовщины освобождения города от французов. Автором проекта стал архитектор итало-швейцарского происхождения Антонио Адамини.
Музей Смоленский лен
Старейший музей льна в нашей стране был открыт в 1980 году как филиал Смоленского музея-заповедника. Изначально располагался в здании Свято-Троицкого монастыря, а недавно переехал в Никольскую башню Смоленского кремля. Музейная коллекция посвящена зарождению и развитию льноводства на Смоленской земле. Среди экспонатов есть орудия для пахоты, возделывания и обработки льна, прялки и разнообразные льняные изделия.
Памятник Твардовскому и Теркину
Самая популярная из скульптурных композиций города — памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину, расположенный рядом с гостиницей «Смоленск». Поэт-фронтовик и воспетый им вечно неунывающий солдат Василий Теркин запечатлены на привале за дружеской беседой. Это один из немногих памятников России, который изображает автора и придуманного им персонажа вместе.
Музей скульптуры С.Т. Коненкова
Это один из двух музеев, посвященных творчеству самобытного скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова (второй находится в Москве). Смоленский музей был открыт в конце 1960-х годов по инициативе самого мастера. Выбор города не случаен, ведь Коненков — уроженец Смоленской области. Здесь проходили его первые выставки. В настоящее время в музее представлено более 80 работ скульптора. Все экспонаты расставлены по темам.
Памятник князю Владимиру
В конце X века князь Владимир крестил Русь, объединив тем самым русские племена в единое государство. Тогда же было положено начало для духовного развития общества. Согласно преданиям, смолян Владимир крестил лично, поднявшись из Киева по Днепру. Памятник святому князю на городской набережной установили в 2015 году. Владимир изображен одетым в длинный плащ с орнаментом. В левой руке он держит крест, а правой как будто приглашает совершить обряд крещения в реке.
Авраамиев монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь входит в число старейших монастырей России. По преданию, он ведет свою историю с начала XIII века. Основателем считается епископ Игнатий. В 1611 году обитель прекратила существование. Некоторое время в ее стенах располагался кляштор (католический монастырь). В 1658 году Авраамиев монастырь возродили. Затем вновь упразднили в 1917 году и возродили в начале 2000-х.
Церковь Иоанна Богослова
Это еще один из трех уцелевших в Смоленске храмов, построенных в домонгольский период. Считается, что одноглавую церковь Иоанна Богослова заложили в 1173 году в качестве дворцового храма князя Романа Ростиславича. Сооружение сильно пострадало в период Великой Отечественной войны. За реставрацию взялись в 1970-х годах. А в 1990-х церковь передали Епархии.
Городская кузница XVII века
Одноэтажный домик, в котором сегодня расположен музей кузнечного дела, — это старейшее из сохранившихся гражданских сооружений Смоленщины. Он был построен в конце XVII — начале XVIII веков. Изначально служил городским архивом, затем превратился в кузницу. С 1982 года кузница стала музеем. В экспозиции представлены старинные инструменты, наковальня и изделия местных кузнецов XVII-XIX веков.
Музей-квартира А.Т. Твардовского
Александр Твардовский — уроженец Смоленской губернии. В Смоленск будущий писатель перебрался в 1928 году в возрасте 18 лет. В 1943 году он работал корреспондентом военной газеты «Красноармейская правда» и жил в маленькой квартирке на Запольном переулке. Здесь Твардовский работал над главами «Василия Теркина», поэмой «Дом у дороги» и другими произведениями. В 1990 году квартира стала мемориальным музеем.
Дом Энгельгардта
Красивый особняк на улице Глинки был построен во второй половине XIX века для городского головы Александра Платоновича Энгельгардта. Фасад здания стилизован под стиль барокко, но при этом в нем присутствуют элементы эклектики. Долгое время особняк находился в запустении. Сейчас он отреставрирован. Внутри располагается Дворец бракосочетания.
Музей истории Смоленской полиции
Один из самых молодых музеев города был открыт в 2015 году в здании УМВД. Его экспозиция рассказывает о том, как менялись представления об общественном порядке со времен Ярослава Мудрого до наших дней. В музейной коллекции присутствуют личные вещи и форма сотрудников полиции разных исторических периодов, примеры криминалистического оборудования. Экспонаты собирались по всей стране, а некоторые пришлось привезти из Белоруссии.
Смоленское Поозерье
Речь о национальном парке, расположенном в 120 км от города. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться красотами природы. Большую часть природоохранной зоны занимают леса. Также на территории парка находится порядка 35 озер, большинство из которых имеют ледниковое происхождение. Для туристов в Смоленском Поозерье организовано несколько эко-маршрутов и смотровые площадки.
Мемориальный комплекс Катынь
Весной 1940 года под Смоленском расстреляли несколько тысяч польских военнопленных. В этом же самом месте лишили жизни тысячи советских граждан, ставших жертвами политических репрессий. Долгое время детали «Катынского дела» оставались неизвестны. Правда вскрылась только в 1990-х. В 2000 году в 20 км от Смоленска соорудили мемориальный комплекс «Катынь». Он состоит из 2 частей: одна посвящена репрессированным, а вторая — польским военнопленным.
Музей-усадьба М.И. Глинки
Родовое имение русского композитора находится в селе Новоспасское примерно в 130 км от Смоленска. На дорогу придется потратить не менее 2 часов, но оно того стоит. Главный усадебный дом был построен отцом Михаила Ивановича Глинки в 1807-1810 годах. Здесь композитор родился и провел детские годы. Глинка обожал родные места, неоднократно приезжал в Новоспасское уже будучи известным. Сегодня в усадьбе работает мемориальный музей, посвященный жизненному и творческому пути музыкального гения.
Историко-архитектурный комплекс Теремок
Расположенный в деревне Флёново в 20 км от Смоленска «Теремок» — это бывший усадебный комплекс княжеского рода Тенишевых. На рубеже XIX-XX веков сюда приезжали видные представители творческой интеллигенции: Репин, Врубель, Шаляпин, Рерих, Стравинский и т.д. Мария Клавдиевна Тенишева превратила свое имение в художественный центр, который был известен далеко за пределами России. После революции усадьба была национализирована. В наше время сохранившиеся постройки превратились в историко-архитектурный комплекс с несколькими экспозициями.
Усадьба Барышниковых в Алексино
Если позволяет время, стоит доехать до села Алексино, что примерно в 110 км от Смоленска. Там находится заброшенная усадьба Барышниковых. Старинное поместье строили три поколения дворянского рода, начиная с конца XVIII века. После революции на территории усадебного комплекса размещался музей народного быта, директором которого был писатель Михаил Пришвин. Поместье сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны и с тех пор продолжает разрушаться. Речи о реставрации достопримечательности ведутся давно, но до реальных действий пока так и не дошло.
Текст: Туристер.Ру