Всем здравствуйте!
Система сегодняшнего Российского образования является прямым приемником системы Советской. Несомненно, образование СССР было одним из лучших в мире, но время неумолимо идёт вперед и сегодня по моему мнению необходимы реформы.
1. В чем же проблема?
На данный момент школьник в 10 классе имеет 15 предметов включая факультативы. Ни один из предметов нельзя оставлять без внимания т.к. плохая оценка повлияет на аттестат. Ну и что? Ведь сегодня смотрят лишь на баллы по ЕГЭ. Как бы не так, если у абитуриентов окажется одинаковый балл ЕГЭ, то будут смотреть на аттестат, здесь и окажется что фокус на одни предметы, и периферия на остальные сыграет с вами плохую шутку. Тут и оказывается, что школьнику нацеленному на изучение конкретных предметов – физики, информатики, математики – необходимо (о, ужас!) учить и другие, уже гуманитарные, предметы.
2. 9 класс как перекресток судьбы.
Нельзя не согласиться с тем что все предметы важны. Азы физики, биологии, информатики и иностранных языков нужны каждому. Как мне кажется за 9 классов человек может определиться с жизненным пути и определить какие предметы ему нравятся, с чем он хочет связать свою жизнь.
Сегодня, находясь в 10 классе мы по большей части повторяем весь курс с 5 по 9 класс. Нужно ли мне повторение того что мне не интересно? Нужно ли мне вновь учить отличая «митоза» от «мейоза»? Нужны ли мне эти знания?
3. Решение.
Как мне кажется необходима небольшая реформа. Сегодня в некоторых школах ввели систему по которой ученик выбирает 8 предметов (помимо русского языка и математики) для углублённого изучения. Я считаю, что данный опыт нужно распространить на абсолютно все школы, именно тогда, когда мы (школьники) станем фокусироваться на определенных предметах качество образования повысится.
Но это мое мнение. Мнение одного из тех, кто сегодня сидит за школьной партой.
Спасибо за внимание!