У этой сладчайшей ягоды множество имён. Выбирай на свой вкус: инжир, смоква (смоковница), винная ягода, смирнская ягода, фикус карийский, фига (фиговое дерево). Мне лично нравится " инжир." Звучит по-восточному красиво, а я обожаю все восточное и таинственное. Ещё я буду называть ее "райской" ягодой, ведь именно она удостоилась чести расти в раю и упоминалась на страницах священных книг, в Библии и Коране.
Итак, гуляя по райскому саду среди благоухающих растений, не раз взор Адама останавливался на фиговом дереве с красивыми фиолетовыми или светло-желтыми плодами. Как знать, быть может инжир и стал тем плодом, искусившим однажды нашу пра-пра-...бабушку Еву. Такое предположение вполне логичное, выдвигалось некоторыми исследователями, если учесть, что первой одеждой для наших прародителей послужили листья фигового дерева, то и плод вполне мог быть сорванным с этого дерева. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания» (Бытие, 3, 7)
Как видим, название растения листьями которого прикрылись Адам и Ева, указано в священном тексте. А вот что за плод отведала Ева, после чего произошло отпадение от Бога, для нас остаётся загадкой. Но, наверное, не стоит гадать к какому конкретному земному плоду тянулась рука Евы, соблазняясь запретном: к яблоку, инжиру, гранату, финику или винограду. Все они хороши и по-своему прекрасны. Быть может эта история и не имеет никакого отношения к деревьям и их плодам, а всего лишь является метафорой, неким образом.
Так вот, наш Адам, стеная и плача, отправляется с Евой в ссылку, на Землю. При этом не забывая захватить с собой черенок полюбившегося фигового дерева. А может все и не так было, то мне не ведомо. Быть может, рай на земле был, а мы, после грехопадения просто "видеть" его перестали. И все дивные райские растения радуют нас здесь, на земле.
Как бы то ни было, райская ягода - инжир, одна из самых древних фруктовых растений на земле. Сушеные плоды инжира археологи находили на стоянках древних людей, наряду с зёрнами пшеницы, ячменя и овса.
Сладкий инжир распространяется по земле, завоёвывывая все новые пространства, из Аравии проникает в Финикию, Сирию и Египет, оттуда в 9 веке в Элладу.
В России инжир под названием "смоква" появился в 17 веке и сразу стал популярен. Восточное лакомство носило на Руси ещё название "винная ягода," так как из инжира делали вино; "смирнская ягода," по названию греческого города Смирны, откуда привозили инжир.
Фигой инжир стали называть из-за латинского ботанического названия растения - фикус. А название "фикус" в свою очередь произошло от арабского "фиддж," что значит "недозрелый плод." Все дело в том, что полюбившаяся всем ягода не могла долго храниться. Поэтому на продажу срывали недозрелые плоды.
Инжир по своим качествам является действительно "райским" плодом. Это кладезь витаминов и минералов, дарующий здоровье, энергию и красоту. Знаменитая Клеопатра очень любила сладкий медовый вкус инжира.
Незаменим инжир был и для путников и войнов. Сытные лепешки из сушеного инжира, что брали путники с собой, придавали сил, боролись с переутомлением. Сам великий полководец Александр Македонский рекомендовал своим солдатам есть плоды инжира, чтобы после боя быстро восстановить силы.
Сладкий словно мед плод полезен людям, ослабленным болезнями, страдающим анемией и малокровием. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, обладает антимикробным и противовоспалительным действием, укрепляет память. Великий врач Авиценна считал, что инжир особенно полезен для пожилых людей, так как лечит почти все болезни, проявляющиеся с возрастом.
Поистине, инжир заслуживает звание "райской ягоды."Он необычайно полезен и важен для человека, а также несет множество смыслов.
В Древнем Риме инжир почитался как священное дерево, так как по легенде, волчица под тенью этого дерева вскормила Ромула и Рема, основателей города.
Под этим райским деревом, священным деревом Бо, принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Поэтому инжир считается символом мудрости, духовного просветления.
Инжир упоминается и в Коране: "Клянусь смоковницей и маслиной, и горой Синаем и этим городом безопасным! Мы сотворили человека в прекрасном облике." (95:1-4). По преданию, пророк Мухаммед сказал об инжире: "Угощайтесь этим и ешьте его. Если я скажу, что нам низведен Райский плод, то этим плодом будет инжир."
Инжир является символом процветания, благосостояния, мира и безопасности. В Библии инжир выступает и как олицетворение Израиля. "Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших" (Осия 9:10). Как метафора, как предупреждение о последних временах появляется на страницах Библии история о проклятой Иисусом бесплодной смоковнице.
Фиговые листочки считаются фаллическим символом в греко-римской традиции и посвящен богу Дионису. А плод фиги олицетворяет женское начало, чувственность и желание. Считалось, что плоды инжира дадут возможность женщине забеременеть, а мужчинам обрести силу.
Плод инжира, с множеством семян внутри, также как и гранат, становится символом любви, плодородия и плодовитости. Корзину, полную сладких плодов подносили молодоженам как пожелание рождения потомства.
Любви вам и процветания. А у меня на этом все. Жду ваших лайков и комментариев. Подписывайтесь на мой канал. У нас тепло!