С недавних пор я не на шутку увлёкся Китайской чайной культурой. Начал открывать для себя разные сорта. Пить чай проливами, следить за температурой воды и временем. Вникать в процесс. Включаться в тему.
Чайное состояние меня весьма впечатлило, и продолжает впечатлять с каждым новым чаепитием. Я говорю о том, что часто называют чайным опьянением, «прущим эффектом» и воздействием чая на сознание и восприятие.
Разумеется, для каждого чайное состояние будет своё. Даже если пьёшь один и тот же чай в компании, впечатления участников могут существенно разниться. Для кого-то чайного состояния может и не наступить. Другому это состояние может не понравиться вовсе. Всё индивидуально. Но тем лишь интереснее.
Поделюсь лично своими первыми впечатлениями и ассоциациями.
Ратрак
Усаживаясь пить чай, состояние может быть разное: бодрое, усталое, импульсивное, вялое, взвинченное. Для меня хороший чай служит своего рода ратраком.
Ратрак — это специальная снегоуплотнительная машина. Она разравнивает трассы на горнолыжных курортах. Образно выражаясь «сглаживает все неровности, приводя в надлежащий вид». Устраняет образовавшиеся кочки, бугры и ямки. Такое же действие оказывает хороший чай на моё внутреннее состояние. Сглаживает неровности. Приводит его в более ровное и правильное.
Концентрируясь на этом «эффекте ратрака» можно поймать состояние потока. А дальше использовать это состояние по своим пожеланиям и изобретательности. Хоть в работе и творчестве, хоть в отдыхе и общении. В нём отлично идёт усвоение информации: чтение книги, просмотр лекций и обучающих материалов.
Ламповый усилитель
Чай бодрит — это ни для кого не секрет. Однако бодрить он может совсем по-разному. Мне довелось слышать что бодрящий эффект от кофе, в сравнении с хорошим чаем — более импульсивный и «рваный». Чай, соответственно бодрит плавнее. И сам прилив бодрости может быть более протяжённым по времени. Более долгоиграющим. Я с этим мнением согласен. Для меня бодрящий эффект чая подобен ламповому усилителю.
Начиная чаепитие, постепенно «лампы прогреваются». Пролив за проливом, чай, как ламповый усилитель всё больше «раскрывает звучание». Повышает тонус, концентрацию внимания, оживляет ход мыслей. Создаёт приятную «ламповость» состояния. Одновременно бодрит и согревает. Как внутренне, так и физически. Делает это без резких скачков и падений, а плавно. Сперва лампы прогреваются, затем остывают. Постепенно.
Конечно, можно перестараться и выкрутить усилитель на излишнюю мощность. Однако из-за этой самой плавности, на мой взгляд, легче отследить момент, когда следует остановиться. Иметь возможность снизить темп, либо вообще завершить чаепитие. Позволить своему состоянию «лампово зазвучать» на нужной мощности.
Раскрытие бутона
В процессе чаепития чайный лист раскрывается с каждым новым проливом. Раскрывает весь свой потенциал, и отдаёт всё самое лучшее, что в нём есть. Для меня чаепитие — это синхронизация с этим процессом. По мере того как раскрывается вкус и аромат чая, раскрывается что-то и во мне самом.
Это могут быть идеи или решения мелких задач. Масштабные цели и прожекты. Если представить идеи в виде бутона, то чай оказывает благотворное действие на их раскрытие.
Все три перечисленных эффекта у меня идут рука об руку, параллельно и взаимосвязано. По мере своего чайного опыта открываю новые грани состояний. Учусь грамотному взаимодействию с чаем. Изучаю вопрос с большим удовольствием. Первые впечатления меня очень заинтересовали.
Мне также интересно узнать ваши впечатления о чайном состоянии. Похожи ли они на описанные мной? Может, на вас чай оказывает совсем другой эффект? И есть ли у вас «чайный эффект» вообще? Напишите в комментариях.
Приятного чаепития!