Наша личность делится на три условные части: ребёнок, родитель и взрослый.
Ребёнок – базовое состояние, с которым мы приходим в мир. “Хочу”, “не буду”, “дай” – вот его типичные фразы. Наше внутреннее дитя отвечает за творчество, интуицию и удовлетворение от жизни. Мы возвращаемся к нему, когда обижаемся или начинаем жалеть себя, когда чего-то страстно желаем.
Родитель – контролёр, перенявший своё поведение от мамы и папы. Это он заставляет нас вставать по утрам, ругать себя за ошибки, думать о последствиях. Забота, принуждение и стереотипы в его ведомстве. Поучения и чувство превосходства тоже исходят от родителя.
Взрослый – здравомыслящая, логичная и прагматичная часть. Она происходит от нас самих. Переговоры, адаптация, построение стратегий – задачи взрослого. Как правило, меньше всего развита.
Важно соблюдать баланс между частями. Распущенный ребёнок будет приводить к импульсивным поступкам и разочарованиям. Чрезмерно контролирующий и строгий родитель превратит нас в трудоголика, который сам себе могилу роет. Чем плох взрослый? Ничем, если его не слишком много (обычно наоборот). Перманентный взрослый – это такой робот, он отлично справляется с жизнью, но уже сам не понимает зачем. Поэтому для выявления истинных желаний, отдыха и игр нужно уметь переходить в “ребёнка”.
Напоследок мини-упражнение. Возьми лист бумаги, раздели его на три колонки (ребёнок, родитель, взрослый). Постарайся найти в себе проявления каждой части и запиши их, так ты увидишь в какую сторону перекос. Если ты осознаёшь, какая часть заставляет тебя поступать определённым образом, ты можешь изменить своё поведение.
Можешь разобрать таким способом значимых для тебя людей, чтобы знать какую тактику в разговоре лучше использовать.
Держи баланс и ставь лайк :-)