Чтобы добиться высокой всхожести семян петуньи, #разложить по полочкам правила сева.
Первая половина марта - время посадки наших любимых однолетних цветов. В числе первых у меня - петуньи. Петуньи приковывают внимание своей яркостью и разнообразием расцветок.
Каждый уважающий себя садовод отводит в своих владениях места для этого растения. У меня #петуньи растут в вазонах, стоящих прямо на земле. В коковинах, прикрепленных к стенам домиков. И в цветниках, создавая яркие акценты.
Немалую долю успеха в выращивании рассады петуньи составляет #грунт, который использует #садовод.
Сеют петунью с первых чисел марта. Можно и позже - просто и цветение тогда будет позднее.
Грунт приготавливают непосредственно перед посевом. Замешивают его наподобие теста, только всухую. Отсюда - первое правило для посева петуньи.
1. Грунт из 3,5 частей
Смешиваю одну часть дерновой земли, две части торфа и половину части вермикулита. Дальше можно просеять через сито, чтобы не осталось комочков. Я не просеиваю, но хорошенько размешиваю комочки руками.
Затем хорошо проливаю. Но надо быть внимательным и не залить землю - в грунте должен оставаться воздух.
Моя соседка обрабатывает почву перед посадкой противогрибковыми препаратами. Моя сестра и вовсе прожаривает её в духовке. Но я обхожусь без этих процедур.
Однако если готовую почвосмесь покупать в магазине, то её точно придется обработать перед посадкой семян: она часто бывает заражённой, и растения могут от этой заразы пострадать.
2. Не закапывать!
Семена петуньи - малюсенькие зёрнышки. Настолько, что если мы прикопаем их землёй хотя бы на несколько миллиметров - пиши пропало. Не взойдут! Отсюда - второе правило сева петуньи.
Семена петуньи равномерно разбрасываю по поверхности земли безо всякого присыпания. И тем более для них не надо делать никаких бороздок - в этом случае всходов не дождаться.
Сверху надо побрызгать на посеянные семена водой из пульверизатора. Это заменяет полив после посадки. А если попытаться полить посевы петуньи из лейки, то малюсенькие зёрнышки её семян уйдут с водой под землю. И всё - уже не взойдут.
3. Накрываем посевы плёнкой или прозрачной крышкой
Петунья такая нежная сразу после всходов, что лучше создать ей тепличные условия. Я накрываю контейнеры с посевами полиэтиленовой плёнкой. Так образуется постоянный микроклимат, что очень благотворно сказывается на проращивании семян.
Как я веду записи о садоводстве: собственный календарь сева и планировщик
Если лобелия всходит пучками, то петунья должна всходить по одному ростку.
Накрываю контейнеры - и не открываю до тех пор, пока всходы не только появятся, но и достигнут пары сантиметров в высоту.
Микроклимат, созданный под плёнкой, как нельзя лучше подходит для ростков-малышей. Единственное - если скапливается конденсат, то я легко наклоняю контейнер, чтобы он аккуратно стекал на его край, не задевая нежные всходы.
4. Проветривание всходов петуньи
Как только всходы достигают 1,5 - 2 сантиметров в высоту, я начинаю каждый день их проветривать. Открываю пленку и оставляю "дышать" растения в контейнере.
Вначале делаю это ненадолго, а затем увеличиваю время закаливания всходов. На ночь укрытие возвращаю, чтобы ростки не пострадали от переохлаждения.
Поливаю в это время всходы петуньи либо из пульверизатора, либо очень аккуратно лью воду на ту часть контейнера, где нет всходов, а потом при помощи наклона распределяю влагу по поверхности.
Однако лучший вариант - всё же пульверизатор. А крупные капли воды способны навредить юным растениям, в этом случае стебелёк может загнить и погибнуть.
Соблюдение этих несложных правил позволяет вырастить рассаду петуний до момента, когда её надо пикировать. Но время пикировки придёт позже.
А вы какие секреты используете, чтобы #рассада петуний получилась сильной?
Приглашаю вместе встречать весну и готовиться к садовому сезону - подписывайтесь на мой садовый блог !