Найти тему

Прихорашиваем дом. Летняя закрытая терраса

Добро пожаловать на наш канал! Меня зовут Лена, моего мужа зовут Дима. В прошлом году мы переехали в деревню. И наш канал о нашей жизни в деревне.

В предыдущей публикации я рассказывала о том, как мы красили фасад. В этой я расскажу о том, как мы перекрашивали террасу.

Публикация о том, как мы красили фасад, лежит тут.

Мы остановились на том, что покрасили те части фасада, до которых могли достать с лестницы. Самые верхние части оставили "на потом".

Вариантов как их красить было несколько:

  • заказать "автолюльку", но в наших краях такую найти не смогли. Ближайшая находится за 100 км от нас. Поэтому ценник нас неприятно удивил;
  • можно еще сделать самостоятельно или купить строительные леса;
  • одну лестницу крепко связать с другой, то есть "нарастить". Но из школы каскадеров нас отчислили еще на первом курсе;
  • купить длинную лестницу. Но на машине нет багажника. Был раньше прицеп, в котором ее можно было привезти, но пока мы выбирали лестницу, у нас умыкнули прицеп;
  • вариант обвязаться веревкой и высунуться из чердачного окна мы отмели сразу.

Поэтому "воз и ныне там". Когда придумаем как покрасить верх фасада с наименьшими затратами, то обязательно это сделаем. Краска уже куплена и ждет своего часа.

Если проехать по деревням в нашей местности и посмотреть как они построены, то план постройки практически у всех одинаковый. Да даже у моей прабабушки на Урале дом был построен по такому же плану.

Во всех деревенских домах есть летняя закрытая терраса. Она не отапливается, поэтому зимой в холоде ремонт там не сделаешь. Мы делали ремонт там в несколько этапов во время очередных приездов в деревню.

Та самая терраса, которую мы так долго обновляли
Та самая терраса, которую мы так долго обновляли

С одной стороны кажется ну что такого взять краску и покрасить. Но перед тем, как покрасить надо определиться с цветом или цветами краски. А так же убрать все вещи, освободить "фронт работ". И вот подготовительный этап как раз и занял у нас достаточно много времени.

Мы решили проводить косметический ремонт дома под эгидой "Сохраним аутентичность!". Для нас это значило не только сохранить основные конструкции дома и убранство внутри, но и привнести что-то новое.

Любой дом, не важно где он находится, это не просто дом. Он всегда несет на себе отпечаток характера людей, которые там жили. И когда этих людей уже нет, то и дом и все вещи в нем несут в себе память о них. А как можно память выбросить на помойку?... Да никак. По крайней мере у нас рука не поднимается...

Для моего мужа это дом его детства, в котором он проводил лето у бабушки с дедушкой. Он помнит как тут все менялось, как красили и перекрашивала стены и двери. Как стелили новый линолеум. Как дед делал проводку. Как бабушка готовила в русской печке пироги. Как на зиму солили сало и делали домашнюю тушенку... Да вообще много воспоминания связано с этим домом...

Поэтому пойти по простому пути "все выбросить и купить новое" нам не подходит.

Перекрасить любую комнату можно в 3 этапа: сняли старую краску, нанесли грунт на окрашиваемую поверхность, нанесли новую краску. Правда, некоторые второй этап пропускают.

Но не в деревенском доме.

Это сейчас можно прийти в строительный гипермаркет и приобрести гвозди и саморезы разного размера, электрический кабель разного диаметра, краску интерьерную и фасадную, любого цвета и качества розетки и выключатели. А раньше такого не было. Строили из того, что было. У нас, например, отдельной притчей во языцах стали 15-сантиметровые гвозди. Ими тут прибита, похоже, каждая балка, каждая планка, каждая обоина, каждый кусок линолеума, каждый плинтус и даже каждый кирпич. При этом не важно, что можно было использовать гвозди меньшего размера. Но их просто не было раньше...

Поэтому прежде, чем приступить к самой покраске, нам предстояло вытащить все теперь уже лишние гвозди и снять дверь с петель. Как мы намучились с гвоздями, даже не опишешь... Это надо один раз попробовать вытащить заржавевший 15-сантиметровый гвоздь из потолка. И вы поймете сколько усилий было приложено с нашей стороны при простой подготовке к покраске.

Следующий этап - снять старую краску. Могу сразу сказать, что с учетом количества слоев этой краски тут, снять ее до конца невозможно. Да и не стоит.

Терраса изнутри обшита вагонкой. Но это сейчас можно выбрать хороший струганный пиломатериал, без сучков и заусенцев. Но когда строили этот дом, то строили его из того, что на тот момент было. Мы пригляделись к тому, чем обшита терраса, и сделали вывод: видимо фреза в столярке была ну очень тупая. Потому что все доски шершавые, с поднятым древесным волокном... Поэтому решено было снять краску, которая сама уже хочет упасть с потолка или стены, и красить как есть...

Кстати, снять краску с вагонки, которая больше похожа на ощетинившегося ежа, чем на струганное дерево, тоже не быстрое занятие.

Так что к самой покраске мы приступили не скоро....

Но постепенно терраса стала приобретать совершенно другой вид.

Фото в процессе покраски
Фото в процессе покраски

На фото видно какой она была раньше и какой стала.

Для меня заключительным этапом ремонта является момент, когда вешаешь новые занавески. Но в этот раз я не удержалась. Тюль повесили, когда были готовы потолок и стены. Слева прежние занавески. Справа новый вариант
Для меня заключительным этапом ремонта является момент, когда вешаешь новые занавески. Но в этот раз я не удержалась. Тюль повесили, когда были готовы потолок и стены. Слева прежние занавески. Справа новый вариант
Такое вот сочетание цветов получилось в итоге
Такое вот сочетание цветов получилось в итоге

Проще всего оказалось покрасить пол и плинтусы. Мы их отмыли, обезжирили и покрасили.

В целом косметический ремонт террасы почти закончен. Но остались некоторые мелочи. Надо решить какой свет делать и сколько розеток добавить.

Посмотрев воочию как выглядит сочетание белого с серым, мы решили, что остальные помещения будут такие же.

Нам обновленный вариант очень по душе пришелся. А как вам?

Если понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, а так же пишите комментарии. Впереди будут новые рассказы.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube Коварная семга.