Найти в Дзене

Пенсионер продолжает искать работу. Попробовать на себе лавры Мэри Поппинс

В двух предыдущих статьях (тут и тут) я уже писала о том, какие варианты работы/подработки возможны для пенсионера. Нужно оговориться, что речь идет только о Москве, поскольку именно в этом городе я живу, а в каждом городе и каждом регионе ситуация с работой может очень сильно отличаться. И еще, эти статьи я пишу исключительно на основании своего личного опыта, поэтому, конечно же, список потенциально возможных для пенсионера работ гораздо шире, чем те, о которых я рассказываю в своих статьях. Например, две , как мне кажется, наиболее популярных среди пенсионеров профессии – это уборщица и гардеробщица, но вот лично мне не приходилось пока заниматься ни тем, ни другим, поэтому на эту тему мне рассказать читателям нечего. Если же посмотреть на эти профессии просто, так сказать, взглядом со стороны, то для меня кажутся очевидными как их плюсы (частичная занятость, остается много свободного времени), так и минусы – та и другая работа подразумевают достаточно большую физическую нагрузку, и не каждый пенсионер сможет проводить несколько часов на ногах, таская туда-сюда тяжелую одежду (гардеробщица), или каждый день минимум полтора-два часа делать уборку в магазине или в офисе. Так что здесь надо прежде всего адекватно оценить состояние своего здоровья.

А теперь я хочу рассказать о той работе, на которой я в конце концов остановила свой выбор и занимаюсь этим вот уже более двух лет. Я подрабатываю в качестве няни, или просто помощницы мамы (как-то странно говорить, что работаешь няней, если речь идет не о грудничках, а дошкольниках и младших школьниках)). А мои подопечные – это две девочки, 4 и 7 лет.

Картинка взята в свободном доступе
Картинка взята в свободном доступе

Вот мои основные обязанности: во второй половине дня нужно встретить старшую девочку из школы, потом вместе с ней зайти в садик за младшей, можно немного с ними погулять, когда есть время и позволяет погода, затем привести домой, покормить, со старшей надо делать уроки, за младшей одновременно присматривать и поддерживать ее самостоятельные игры, и так до прихода родителей с работы, а это обычно бывает примерно в 19.30. Это все при условии, что девочки обе здоровы и ходят в садик/школу. Но конечно же, увы, они болеют, как все дети, и тогда расклад меняется – я должна с ними, или только с одной из них, находиться дома целый день, давать лекарства, проводить ингаляции и выполнять прочие назначения врача, давая маме тем самым возможность не брать на работе больничный.

Немного расскажу о том, что мне нравится/не нравится в этой работе. Прежде всего, меня вполне устраивает оплата: мама девочек сама предложила мне работать не на почасовой оплате, а на окладе, сейчас этот оклад составляет 35 000р., хотя начинала я с 25 000р, со временем оплата уже дважды увеличивалась по мере возрастания нагрузки. В каком-то месяце денег может быть меньше, если были каникулы и я работала всего 3 недели, а не 4 , как обычно, а бывает, наоборот, и больше, если девочки много болели и я неделю, а то и две проводила с ними целый день. Также для меня важно, что в основном я все же занята не целый день, а только 3-4 часа, и еще то, что мне не надо утром рано вставать – я сова и ненавижу ранние подъемы ! Большой плюс еще, что у нас сложились хорошие отношения с родителями, адекватные и уважительные с обеих сторон, это очень важно.

Какие я вижу минусы? Ну во-первых, минус для меня – это уже сам факт того, что каждый день надо идти на работу, пусть и не на целый день. У меня общий трудовой стаж уже больше 40 лет, да-да, и признаться, порядком надоело все время зависеть от кого-то, а не быть полностью хозяйкой самой себе и своему времени. Бывает иногда, что и погода отвратительная, и самочувствие не очень, и настроение на нуле – как хорошо было бы устроиться на целый день на диване с пледом, чашкой чая и пультом от телевизора или книжкой…а не тут-то было, надо выпихивать себя из дома, невзирая на снег/мороз/дождь/жару (нужное подчеркнуть), зная, что вернешься только поздно вечером. Если бы не мои долги по кредитам , и работа была бы нужна только для получения приятной добавки к пенсии :) , я бы однозначно поискала варианты работы из дома .

Кстати, на эту тему как раз хочу порассуждать в следующей статье.

Ну и, конечно, с детьми в принципе не каждый человек сможет и захочет работать. Это ведь не ваши дети и внуки, которым вы готовы снисходительно прощать все капризы и шалости. Дети бывают избалованными и капризными, отнюдь не всегда проявляют готовность вас слушаться, ибо вы тоже для них «чужая тетя», закатывают истерики на ровном месте, и т.д., и т.п. Так что, если вы тоже задумываетесь о работе няней, надо понимать, что вы должны любить – нет, даже не детей как таковых, а именно работу с ними, ну или как минимум она не должна вызывать у вас отвращение :)) . К счастью, у меня был в свое время хоть и не очень продолжительный, но зато разносторонний опыт работы во всех ступенях нашей образовательной системы – когда мой сын был маленьким, я успела поработать понемногу и в детском саду, и в школе, и даже в группе продленного дня, ну и я все же педагог по образованию, хотя и не в дошкольной сфере. Тем, у кого уже есть соответствующий опыт работы, я, конечно, никаких Америк в своей статье не открою, мой опыт может пригодиться скорее тем, кто ранее с детьми не работал, но вот на пенсии задумывается о том, не подработать ли в свободное время «бабушкой по вызову» : ). Если вы только «начинающая няня», советую вам выбирать семью только с одним ребенком, это намного проще. Вот я согласилась на двоих подопечных, и хочу сказать, что это очень сложно, когда нужно одновременно занимать и развлекать сразу двух разновозрастных детей, у которых практически нет общих интересов. Три года – такая разница в возрасте практически неощутима во взрослом возрасте, но в детстве – это космос! Одна девочка еще только учится правильно разговаривать, а вторая вовсю смотрит на планшете школьные сериалы и серфит на Вайлдберриз – и вот какое можно для них придумать совместное занятие ??? При этом у них еще и присутствует постоянная конкуренция между собой за территорию, игрушки, вкусняшки и прочее, хотя всего перечисленного у них просто в избытке. Одним словом, работать няней - это непросто, плюс это еще и постоянная огромная ответственность за здоровье и жизнь чужих детей. Так что, советую очень тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем вы решите примерить на себя лавры Мэри Поппинс 😊 ).

Картинка взята из свободного доступа Яндекс Картинки
Картинка взята из свободного доступа Яндекс Картинки

Заходите в гости, участвуйте в обсуждениях, а если вас тоже интересуют темы, о которых я пишу на моем канале, ставьте лайк и подписывайтесь !