Найти тему
Дом микрозелени

Микрозелень что это?

Моё самое «не любимое время года» - это конец зимы, начало весны. И если картинка за окном вполне радует, то при посещении продуктовых магазинов, при открытии холодильника дома, всё чаще, на вопрос: «А чего бы хотелось сожрать?», отвечаешь себе: «Все надоело, ничего не хочется».

Наверное, всем в детстве говорили это авитаминоз и прочее, все знают что витамины и минералы нам необходимы, но мало кто знает какие, и как влияют на наш организм, физическое и психическое состояние, общее самочувствие.

На тему витаминов есть множество статей, исследований и прочего, как в сети интернет, так и в библиотеках. Кому интересно, тот легко найдёт эту информацию, я не буду углубляться в эту обширную тему.

Не так давно, на просторах паутины, я натолкнулся на микрозелень, меня заинтересовала тема. Пересмотрев кучу роликов, перечитав кучу статей, мне, естественно, захотелось попробовать, что «за зверь и с чем его едят», как оказалось купить в Подмосковье не так просто. То «нет в наличии», то «под заказ вырастим, через две недели»… В общем, ввиду наличия времени, но больше желания, было принято решение построить себе личную ферму.

Процесс постройки занял немного времени, основной вид деятельности связан со строительной сферой, есть все инструменты и навык их использования, но об этом в другой статье.

Практически всё было куплено в Леруа Мерлен, кроме самих полок, их изготавливали из листового железа в мастерской по размерам из личных представлений.

И начался самый увлекательный процесс.

Процесс сборки стеллажа, установки полок, изготовление и монтаж электропроводки освещения, систем автополива и водоотведения.

Ну и, собственно, сам процесс выращивания, как говорит супруга, «деточек».

Изначально семена, кокосовый субстракт, лотки и прочее, были куплены в Леруа, так сказать, для первого раза. Позже был поиск лоточков, что б как у всех, были найдены несколько поставщиков, в процессе эксперимента, выбраны оптимальные, поиск семян, так как, фасованных не всегда хватало на лоток, да и с прорастанием семян некоторых производителей возникали сложности, эксперимент с ковриками (льняными, джутовыми, агроватой). Да и сейчас возникают свои гипотезы, которые проверяем на жизнеспособность.

Выращивали ячмень, овёс, пшеницу на витграсс, кстати, очень прикольная вещь, испытанная на себе и домочадцах, но об этом позже, всевозможные: капусты, укропы, горохи, редиски, амаранты, корриандры, салаты, шпинаты, мяты, горчицы, подсолнухи, мелиссу, пажитник, кресс-салат, салат- микс. Во множественном числе перечислено потому, что у этих культур, как оказалось достаточно много сортов, у которых разная всхожесть и ещё куча нюансов, освещёние которых не уместится в одну статью.

Сейчас, после нескольких месяцев «фермерства», можно сделать определённые выводы, основанные на личном опыте:

· Это интересно (мне, супруге, а особенно нашему ребёнку);

· Разные культуры имеют разный вкус, чем дополняют и привносят разнообразие в привычные и новые блюда в нашем рационе;

· Регулярное употребление в пищу даёт положительный результат, поделюсь в отдельной статье, в плане самочувствия и энергии;

· Конечный результат, несомненно, несёт пользу для нас и наших друзей, которые так же употребляют выращенную нами микрозелень;

· Просматривается перспектива заработка на нашем хобби.

Пока не знаю что ещё добавить, возможно, если будет кому интересно, появится новая тема для статьи.