Найти в Дзене
Беседка Литеры

Культ страданий

По какой-то неведомой причине в сознании многих наших граждан понятия «хорошо» и «плохо» принимают какие-то особо извращённые формы, которые можно наблюдать от отношения к себе до взаимодействия с окружающим миром.

Из одного поколения в другое передаётся мысль, что страдать и превозмогать - хорошо, а обеспечить себя зоной комфорта - плохо и обязательно нужно вернуть себя в лоно культа «Надо потерпеть!» Не буду затрагивать здесь авраамические религии, как один из краеугольных камней подобного мышления. И в атеистические времена тоже было нормально заталкивать собственный комфорт в самый дальний угол.

Достаточно долгое время и я придерживалась подобной мысли, пока в один момент не случился ряд событий, приведших к полному изменению картины мира. Причинно-следственные связи наконец нашли друг друга... и позволили понять, что если продолжить следовать подобному курсу, то Большой Пэ начнёт уверенно дышать в затылок.

Яндекс.картинки. Он уже блииизко 😈
Яндекс.картинки. Он уже блииизко 😈

Сменив взгляд на мир, я оказалась в немалом шоке от того, сколько меня окружает мазохистов. Серьезно...

Отвратительные условия работы? Родственники/друзья/коллеги/начальство ведут себя по отношению к тебе как к скоту? Вокруг творится полный абзац, та самая «зона комфорта» даже не снилась? Что же делать человеку в таком положении? Ответ один: только потерпеть и подождать, а потом все будет бесплатно и все будет в кайф, и наверное вообще не надо будет умирать!

Создается ощущение, что каждый второй болен Стокгольмским синдромом по отношению к тому человеку или явлению, которое причиняет максимальную боль или дискомфорт. На тех же, кто осознаёт, что рвать себя на британский флаг не есть хорошо, бегут с вилами и факелами: «Ату его! Бей еретика! Ишшь, страдать он не хочет!»

Прогресс движет нас в сторону облегчения жизни и улучшения её качества, однако подобные экземпляры тянут нас назад в темные века. Переработки, игнор хронических заболеваний, нервные срывы, недосыпы, стрессы, болезненные процессы «улучшения себя и своего положения» в парадоксальной паре с отказом от лечения «фигни, которая сама пройдёт» возводятся в ранг подвига, а тех, кто не спешит следовать этому правилу, записывают в предатели и жаждут сжигать на кострах праведного гнева с табличками «Эгоист» и «Неженка», повешенными на грудь. Спешу напомнить, у нас сейчас нет войны (и надеюсь, что никогда не случится), чрезвычайного положения, глобальной катастрофы, Апокалипсиса и прочего.

С младых ногтей в людях воспитывают понимание того, что жизнь - боль. Человек ещё даже не появился на этот свет, но его мать, уже напитанная культом страданий со страхом и растерянностью идёт в родзал, «подбадриваемая» напоминанием о том, что за полученное удовольствие и великое счастье нужно расплачиваться.

Человек родился, немножечко подрос. Хочет любви и заботы. Но и тут верные культисты превозмогания подоспевают с ценными советами о том, как нужно ребёнка, ещё даже не понимающего, куда попал, приучать к суровой жизни.

Человек ещё немного вырос, попал в свой первый социум, исследует мир. Может не всегда удачно...Поддержка? Неее, о чем вы? Нужно объяснить этому бутузу в памперсе, что дальше будет только хуже, а шишка на лбу вообще не стоит внимания.

Человек растёт, ещё растёт и ещё растёт, напитываясь с каждым новым днём мыслью: «Быть в состоянии дискомфорта - правильно. Нельзя позволять себе лишнего, а то могу стать лентяем и эгоистом!» Встречает себе другого человека, вместе они на свет производят нового... и все по кругу. Финал нашего Человека может быть печален: он вдруг может перепутать дверь с окном или примерить деревянный макинтош от инсульта в 45. Нет, может и повезёт человеку дожить до почтенной старости, но отправляясь к Мрачному Жнецу, он наверняка задумается о том, что все могло бы быть иначе...

-2

Даже любовь к себе и другим почему-то у нас тоже с привкусом жертвенности и превозмогания... «Бьет значит любит», ага...

Возможно для многих сейчас это покажется невероятным, как и в своё время для меня - получать кайф от жизни можно и без обязательных сверх-усилий. Найти работу с удобным графиком, который позволит оставлять время и для себя; изгнать из своей жизни недоброжелателей(в т.ч. в лице родственников и друзей; иногда может потребоваться помощь специалиста); совершить пару-тройку звонков в контролирующие органы и получить качественные помощь и услуги и прочее. Но почему-то неблагоприятные условия жизни или труда все ещё остаются нормой, а хотеть достойной жизни - суть Великое Зло.

-3

Чтобы совсем не сойти с ума от приобретённого счастья, не стоит забывать и о том, что те, кто рядом с вами, тоже хотят попасть в ту самую «зону комфорта» - постарайтесь сделать так, чтоб ваши границы соседствовали, но не нарушали чужие.

Возможно, в комментариях мне напишут что-то вроде: «Сидит тут нахлебница, философствует, пока мы на заводе вкалываем! А что ты будешь делать, если все, включая рабочий класс вдруг внезапно захотят все бросить ради собственного удовольствия?»

Расслабьтесь - не захотят. Мне приходилось встречать и врачей, и рабочих, и полицейских, и клерков, которые ни на какие богатства и плюшки мира не променяли бы своё дело. А те, кто хотят или уже променял, с высокой долей вероятности сделали это не от собственных желаний, а как раз уже пресытившись приправой из необходимости поклонения Великому Страданию день за днём.