Найти в Дзене
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Комедианты сельского пошиба на очень "Угрюмой реке"

Я не люблю, когда современные кинодеятели пытаются повторить фильмы, которые были сняты в советское время и пользовались большим успехом.

Как правило, получается если не фарс, то очень жалкое зрелище.
В пятидесятые, шестидесятые и даже семидесятые годы прошлого века в кино служили настоящие профессионалы и люди, обладающие высокой совестью и честью. Техническое средства были естественно, на очень низком уровне, но те, кто делал кино, вкладывал даже в маленькие детали, а также сцены, костюмы, материальную среду огромный труд, желая придать любому событию атмосферу подлинности и достоверности. Актёры, отдаваясь полностью роли, заставляли нас плакать, сочувствовать, переживать, возмущаться, или смеяться, в зависимости от сюжетной линии.

В годы моей юности я увидела фильм «Угрюм –река», который забыть невозможно, хотя прошло более пятидесяти лет.

Людмила Чурсина, талантливая, красивая актриса, Анфиса в фильме "Угрюм-река"
Людмила Чурсина, талантливая, красивая актриса, Анфиса в фильме "Угрюм-река"
Георгий Епифанцев -Прохор в фильме "Угрюм-река"
Георгий Епифанцев -Прохор в фильме "Угрюм-река"

Фильм чёрно-белый, но постановка, оформление каждого эпизода, великолепная игра актёров захватывали так, что казалось, мы, сидящие в зале, живём с ними одной жизнью. Каждое движение, каждое слово актёров воспринималось правдиво и достоверно.

Анфиса и Прохор Громов.
Анфиса и Прохор Громов.

Когда я увидела рекламу телевизионного фильма «Угрюм - река», стало грустно. В самой рекламе начались ляпы, которые раздражали. Почему –то слово реку, ударение на «у», диктор произносил рЕку, с ударением на первом слоге «е»! Сразу вспомнилось «Ехал грека через реку». Кстати, и в самом фильме такое звучание слова частенько произносили актёры.

Александр Васильев в шоке от костюмов героев сериала "Угрюм-река"
Александр Васильев в шоке от костюмов героев сериала "Угрюм-река"

Удивила одежда персонажей. Кто подбирал её? Почему не поработали в музеях, не посмотрели в архивах? Убожество и полное незнание исторического прошлого. С гордостью принесли сценические костюмы показать главному знатоку истории костюмов не только нашей страны, но и многих зарубежных стран, Александру Васильеву прямо на программу «Модный приговор» Шок при виде этих изделий был написан на его лице. Однако, он, как человек вежливый, промолчал, а может, побоялся сказать своё правильное слово. Вдруг его после критики с любимой программы попросят…

Кроме непонятных одеяний, как например, в эпизоде и тоже рекламы, где пожилая женщина расхаживала в чёрном коротком бархатном пиджаке, который был очень модным у сельских дам после Великой Отечественной войны. Видимо дизайнер одежды фильма решил, что бархатный пиджачок можно носить более ста лет, передавая от прапрабабушки к праправнучке.

Шокировали меня и причёски, особенно у главной героини, которая бегала с химической завивкой, распустив космы, что было неприлично и порицалось в те времена даже для дам особой профессии в домах терпимости.

Кстати, эту артистку, которая вращала глазами, трясла куделёчками, резко двигалась, я приняла за Светлану Ходченкову, а потом прочитала, что это другая актриса, фамилию никак не запомню, пишут мать детей режиссёра Учителя.

-6

Поразили меня застольные сцены своим оформлением.

У богатейших купцов на дешевых тарелках общепита лежит что-то, а на блюде турецкий виноград. А посуда? Кошмар полный. Стоят рюмки, которые начали делать при Никите Хрущёве из штампованного стекла. Он считал, что стыдно быть мещанами, хрусталь при нём не выпускали, а для рабочих достаточно вот таких гранёных рюмок.

Даже в небогатые шестидесятые годы прошлого века, авторы фильма создали достоверную картину.
Даже в небогатые шестидесятые годы прошлого века, авторы фильма создали достоверную картину.
Купеческий быт так. как было. Одежда, посуда, прически.
Купеческий быт так. как было. Одежда, посуда, прически.

Решила я всё же хоть немного посмотреть фильм.

Первая серия началась растянуто, мутные, нерезкие сьёмки, как будто на телефон снимали. Звук нечёткий, сюжет затянутый, игра актёров никакая. Смотреть не стала.

Прочитав в интернете множество разных мнений, решила рискнуть и посмотреть весь сегодняшний репертуар. Тоска невыносимая, фильма нет. Отдельные сюжетные линии, игры актёров никакой. Все как бы отрабатывают задание.

Опять некачественные съёмки, иногда, сразу заметно, включены отдельные видовые вставки.

А где мы видим актёров, серо, безлико и неинтересно.

Была попытка украсить фильм таинственной встречей с тунгусами.

Похоже, авторы фильма не знают кто это. Поясняю, тунгусы это эвенки. Красивый и загадочный народ.

Летний чум покрывается брезентом, в старину покрывался берестой, зимой оленьими шкурами.
Летний чум покрывается брезентом, в старину покрывался берестой, зимой оленьими шкурами.

Живут тунгусы (эвенки) в чуме, переносном жилище, покрытом оленьими шкурами. В фильме упорно их жилище называют юрта.

Юрта народов. кочевавших на лошадях.
Юрта народов. кочевавших на лошадях.

Юрта имеет совершенно другую форму и принадлежит народам, кочующим на лошадях. Киргизам, бурятам, монголам.

В фильме даже убранство тунгусского (эвенкийского) чума исказили. Повесили на видное место меховую сумочку ( тучу), которая принадлежит культуре ненцев, это другие северные народы.

Тунгусы (эвенки)  в прошлом.
Тунгусы (эвенки) в прошлом.
Тунгусы (эвенки) в наши дни.
Тунгусы (эвенки) в наши дни.

Такие небрежности говорят о том, что создателям фильма было просто лень заниматься уточнением исторической правды. Просто всё слепили, что было под рукой и пусть зрители глотают, что им дали.

Раздражала попытка создать из продвижения Прохора «туда, не знаю куда» детективную линию.

Вот по воде плыли. По снегу пробирались. Не ели, не пили, только одежду сменили с летней на зимнюю. (Где взяли?) Вместо монахов встретились с разбойниками и счастливо от них сбежали. Логики никакой, видимо в этом заключалась острота сюжета. Через мучения, на голодном пайке, по любой погоде добраться до богатства. "Изюминка на торте" -лежит Прохор весь больной, долго лежит, а бреется каждый день интересно где и как? Борода то не растёт?

В это время Анфиска, которая якобы любит Прохора, весело проводит время с его папашей и громко чертыхается.

Ау, режиссеры и сценаристы. Слово «Черт» всегда было под запретом у православных христиан, особенно в те давние времена. Считалось, что если произнесёшь его, то ты его вызываешь, и он обязательно явится. Все неукоснительно выполняли этот запрет, даже неверующие, разрешалось говорить «нечистый».

Огорчил меня и актёр, игравший кавказца Ибрагима.

В сцене с разбойниками, которые притворились монахами, он выхватывает из ножен кинжал, а потом убирает его обратно. Это невозможно. Традиционно, обнажив лезвие, владелец должен применить его. Иначе холодное оружие не будет подчиняться хозяину. То есть удачи не будет никогда. Хотя, откуда знать создателям этого фильма такие тонкости.

Посмотрев одну серию до конца, я поняла, что дальше смотреть не буду. Тем более, что дальше идёт сюжет про Нину, будущую невесту Прохора и её играет Софья жена создателя фильма. Дама в возрасте, с накачанными губами, поднятыми филерами скулами, никак не смотрится юной красавицей дочкой промышленника.

Продюсеры сериала «Угрюм-река»  Константин Эрнст  и Денис Евстигнеев.
Продюсеры сериала «Угрюм-река» Константин Эрнст и Денис Евстигнеев.

Считаю, что ремейк, ранее снятого прекрасного фильма «Угрюм - река», полное недоразумение, неуважение к автору романа, к истории и культуре нашей страны, к зрителям, а значит к нам. Фото из открытых источников.

Возможно, я не права. Моё мнение, конечно, субъективное.

А вы как считаете, дорогие друзья?

Вас захватил фильм? Вы в восторге от постановки и игры актёров?

Пишите. Будет интересно.