Монеты "ГКЧП". Редкие и уникальные десятирублёвки.
На лицевой стороне всех выпускаемых монет 1991 - 1992 г.г. вместо государственного герба были изображены фрагменты кремлевских зданий (купол Сенатского дворца и Спасская башня с "новогодними" курантами) с круговой надписью: "Государственный Банк СССР".
Монета 10 копеек Государственного банка СССР 1991 года - первая тиражная монета в истории российского денежного обращения, изготовленная из стали. Чеканка этих монет производилась на стальной заготовке с латунным покрытием (плакированием). 10 копеек в 1991 году, кроме использования нового металла для денежного обращения, начинают и новый монетный тип, который завершил выпуск монет СССР. В дальнейшем уже начали выпускаться монеты Российской Федерации.
Монеты номиналом в 10 копеек чеканились на Московском Монетном Дворе и имели обозначение «М» в середине черты под номиналом.
Новые копейки находились в обращении примерно около года. Очень быстро стоимость металла, из которого их изготовили, превысила обозначенный номинал. Начиная с этого времени мало кому приходит в голову называть 50 копеек гордым именем полтинник, как это делалось на протяжение предыдущих 300 лет. Монеты номиналом в 50 копеек чеканились на Ленинградском Монетном Дворе и имели обозначение «Л» в середине черты под номиналом.
1991 год, последний год существования СССР, запомнился начавшей раскручиваться инфляцией. Деньги стремительно обесценивались, в конце года правительство вынуждено было ввести в обращение новые банкноты большего достоинства, а также новые монеты, с не использовавшимся раньше в обращение номиналом - 5 и 10 рублей.
Дизайн всех денежных знаков был предельно упрощен, все очевидно делалось на скорую руку, побыстрее и подешевле. На этих монетах уже не стали размещать герб. Вместо названия уже распадающегося государства поместили надпись: «Государственный Банк СССР». Среди коллекционеров эти монеты получили названия "выпуск ГКЧП", то есть Государственного Комитета по чрезвычайному положению.
5 рублевые монеты чеканились на Ленинградском (ЛМД) и Московском (ММД) монетных дворах Гознака.
Основная особенность десяти рублей 1991 года заключается в том, что это первая отечественная биметаллическая монета. На момент ввода монеты в оборот, сумма в 10 рублей оставалась весьма значительной, возник вопрос об усиленной защите от подделок. Биметалл на тот момент выглядел идеальным решением, из-за сложной технологии производства заготовок для таких монет. Как и на остальных монетах рублевых номиналов, на десятках впервые в 1991 году появились логотипы монетных дворов. Похожая на узорный круг художественно выполненная монограмма ММД и приплюснутый эллипс ЛМД, впоследствии гармонично трансформировавшийся в СПМД, не утеряв своей первоначальной формы.
Желанным экземпляром в любую коллекцию, конечно же, станет 10 рублей 1991 года Московского Монетного Двора. Такое впечатление, что только что начавшийся чекан десятирублёвого биметалла в Москве был свёрнут по абсолютно непонятным причинам, что позволяет отнести данную монету к особенно редким.
Уникальнейшей монетой серии "ГКЧП" является монета достоинством 10 рублей 1992 года ЛМД. Особенностью данной монеты является то, что на ней стоит дата выпуска 1992 год, но при этом банком-эмитентом указан "Государственный Банк СССР", хотя СССР прекратил свое существование 26 декабря 1991 года. Следовательно, монета с датой "1992" уже никак не относится к монетам СССР, а является монетой России ельцинской эпохи. Именно поэтому ее чеканка и выпуск в денежный оборот можно считать уникальным явлением. 10 рублей 1992 ЛМД (биметалл) является самой последней монетой СССР (с логотипом СССР), последним символом эпохи, изображенным на монетах.
В нумизматических кругах появление данной монеты объясняется тем, что тираж, датированный 1992 годом, был выпущен ещё в IV квартале 1991 года, и, очевидно, это был очень небольшой тираж, что определяет редкость данных монет.