Найти тему
Оружие

Краткий экскурс по "Катюше" или то, чего вы могли не знать за 3 минуты

Введение

21 июня исполнится 80 лет легендарной "Катюше". Многих людей до сих пор восхищает и приводит в трепет действие этой машины. Созерцание того, как снаряды начинают свой полет и уникальный звук, который ни с чем не перепутать – зачаровывают.

И не дай бог оказаться в месте попадания. Кадры из хроники явно показывают, что ничему живому там не выжить. Множество взрывов, огонь повсюду, куда ни взгляни и непередаваемый ужас, который испытываешь при просмотре. Как писали свидетели: "земля плавится", "сплошное море огня".

В настоящее время существуют более продвинутые системы залпового огня: "Град", "Смерч" и другие. Но "Катюша" – как первая любовь. Слишком многое в истории с ней связано, и поэтому неотрывно от памяти.

БМ-13 "Катюша" на базе ЗИС-6. Фото памятника в музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Автор фото: Adam Jones, Ph.D. Источник: Википедия.
БМ-13 "Катюша" на базе ЗИС-6. Фото памятника в музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Автор фото: Adam Jones, Ph.D. Источник: Википедия.

Описание устройства

Для начала разберемся, что такое реактивная система залпового огня и как работала БМ-13, ведь мало кто из обывателей представляет за счет чего ракеты устремляются ввысь.

РСЗО – это комплекс устройств, в который входит пусковая установка, снаряды и другие комплектующие, необходимые для работы.

Две самые важные части комплекса – это то чем стрелять и из чего стрелять.

Пусковая установка и шасси

БМ-13, она же "Катюша", изначально изготавливалась на базе ЗИС-6. Были попытки использовать ЗИС-5, однако новая версия подошла лучше. Позже, модернизированные и измененные варианты устанавливались и на "Студебеккеры", и на гусеничные шасси, и на множество других машин.

Пусковая установка состояла из восьми "рельс", которые обеспечивали 16 направляющих, поворотного и подъемного механизма, артиллерийского прицела и механизма запуска. В других вариантах количество направляющих варьировалось от 14 до 48.

Снаряды закладывались сверху и снизу рельс.

Запуск осуществлялся поворотом рукояти, размещенной на электрической катушке, которая подсоединена к батарее и направляющим. Замыкалась цепь и по очереди срабатывали пусковые пиропатроны.

Снаряды

На первых "Катюшах" использовались снаряды М-13. Они состояли из трех частей: контейнера со взрывчатым веществом, камеры сгорания и сопла.

При сгорании топлива, выделяющиеся газы выходят через сопло, а энергия, которая при этом производится, толкает снаряд в выбранном направлении. Стабилизация же обеспечивается "хвостовым оперением".

  • Диаметр - 132 мм
  • Длина - 1,41 м
  • Масса - 42,3 кг
  • Масса взрывчатого вещества - 4,9 кг

История создания

История "Катюши" начинается с создания снарядов и появления специального учреждения, которое занималась разработкой ракетной техники.

В 1921 году была основана Газодинамическая лаборатория. Её сотрудники, в том числе, занимались разработкой и испытанием реактивных снарядов, которые позже стали основой для появления М-13. Эти снаряды были приняты на вооружение в 37-38-ом годах и применялись на истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках.

Позже лаборатория вошла в состав РНИИ - Реактивный научно-исследовательский институт. В нем и была создана БМ-13 в период с 1938 по 1941 года. Подпись о серийном производстве была поставлена за несколько часов до начала Великой Отечественной войны.

К разработке "Катюши", тем или иным образом, были причастны такие люди, как: Н.И. Тихомиров, В.А. Артемьев, Б.С. Петропавловский, Г.Э. Лангемак, Е.С. Петров, И.Т. Клеймёнов, Ю.А. Победоносцев, Л.Э. Шварц, А.В. Костиков, И.И. Гвай, В.Н. Галковский, А.П. Павленко, Р.И. Попов и многие другие. Некоторых из них ждала незавидная участь и многим присуждены государственные награды.

В последующее время конструкция претерпела множество изменений: новые варианты шасси и снарядов, стандартизация производства. Например, по некоторым данным самым массовым считается вариация, установленная на шасси от "Студебеккера".

Первым же боевым крещением является нанесение ударов по городу Рудня и, двумя днями позднее, по железнодорожной станции Орша. Эту операцию проводила экспериментальная батарея под командованием И.А. Флерова, состоящая из семи машин.

Фото с сайта https://fishki.net/. Автор не указан, хотя изображение называлось Блинков Александр.
Фото с сайта https://fishki.net/. Автор не указан, хотя изображение называлось Блинков Александр.

Заключение

Невозможно переоценить вклад реактивной артиллерии во время войн. С момента появления, обладание подобным оружием внесло значительные корректировки в сценарии боевых действий.

БМ-13 и её модификации сыграли значительную роль для победы СССР в Великой Отечественной войне. А имя "Катюша" останется вечным нерукотворным памятником в умах благодарных потомков.

Подписывайтесь, делитесь в социальных сетях и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!