Всем привет! На связи Макс. 3 года я жил в городке недалеко от Шанхая, учился в университете и работал в школе английского языка. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.
В Китае есть куча сайтов-аналогов русского Авито или Юлы. Чего там только не продают! Мне кажется, что все китайцы рождаются с предпринимательской жилкой.
На одном из таких сайтов я однажды смотрел учебники и книги для учебы, а нашел советский учебник по русскому языку для китайцев! Настоящий раритет.
Учебник стоил 35 юаней. Это примерно 420 руб по нынешнему курсу. Не сказать, что очень дорого. Видимо, родственники распродают библиотеку своих бабушек и дедушек.
Учебник 1959 года! Выпущен советским издательством специально для китайских студентов, которые учили русский язык в СССР. В советское время во всех приграничных городах с Россией русский язык был обязательным языком для изучения в школе. Видимо, китайские студенты приезжали в Союз для учебы по обмену. Ну, и языковые навыки закрепить заодно.
Мне стало интересно, а что стало с этими советскими китайскими студентами? Закончили универ? Кем работали? В Китае или СССР?
Жаль, что китайцы, кто продает на китайском Авито учебник, не написали историю своего родственника. Получился из него переводчик русского или нет? Я пытался погуглить, но каких-то реальных историй не нашел. Зато прочитал об истории взаимоотношений Китая и СССР и могу предположить, что стало со студентами-китайцами.
1️⃣Остались в СССР и работали переводчиками, преподавателями.
Не думаю, что китайские студенты массово хотели жить в СССР, но кто-то из них точно остался. Работать переводчиком или преподавателем китайского в университете. Политический строй в наших странах был почти одинаковый в то время. В братском Китае тоже строили коммунизм.
2️⃣Вернулись в Китай и работали с русским языком (возможно против СССР).
В 60-ые годы произошел дипломатический конфликт между Китаем и СССР. В Союзе в это время разоблачали сталинизм, а Мао Цзэдун посчитал, что это противоречит коммунистической идее. Конфликт потом перешёл в военное столкновение на острове Даманский.
Разумеется, чтобы вести диалог и победить в конфликте с Союзом нужны специалисты со знанием русского языка. Наверняка, кто-то из китайских советских студентов помогал в этой дипломатической войне.
3️⃣Вернулись в Китай и были репрессированы во время Культурной революции.
Культурная революция длилась примерно 10 лет. С 1966 по 1976 год. В то время репрессировали интеллигенцию и людей, связанных с культурой и образованием. Так называемые "хунвэйбины" жгли книги, картины, уничтожали исторические памятники.
Китайцев, которые знали русский язык, могли запросто принять за предателей или шпионов. Вот такая незавидная судьба.
А в вашем ВУЗе учились китайские студенты по обмену?
Спасибо, что дочитали до конца! Обязательно делитесь своим мнением в комментариях под статьей.