Найти тему
МаПаБаДеда

Первые зубки

Появление первых зубов у вашего малыша — это всегда радостное и волнующее событие, однако оно сопровождается повышенной плаксивостью, обильным слюноотделением, иногда повышением температуры или неустойчивым стулом.

Как правило, прорезывание первых зубов у большинства грудных детей происходит с 6-9 месяцев, но каждый ребёнок индивидуален, поэтому не стоит тревожиться по более раннему или позднему появлению зубов. У нашей дочки первые зубки появились в 5 месяцев. А бывает и так, что младенец рождается уже с одним-двумя молочными зубками, и если это мешает кормлению, их удаляют.

В первую очередь появляются центральные резцы, как правило, парами в последовательности: сначала 2 нижних, затем 2 верхних, 2 боковых резца снизу, а потом сверху. К году у малыша уже 6-8 зубов.

Молочные зубки
Молочные зубки

Ребёнку больно, поэтому он тянет в рот всё, что попадёт под руку и пытается прогрызть. У большинства малышей за несколько недель до прорезывания зубов усиливается слюноотделение, они становятся беспокойными, плаксивыми, у них распухают дёсны, ухудшается аппетит.

С перерывом в несколько месяцев появляются два коренных зуба. Их появление доставляет намного больше хлопот: общее самочувствие ухудшается, ребёнок просыпается ночью с криком, повышается температура, может измениться стул. Важно не перепутать, приняв за прорезывание зубов, другое заболевание малыша. Если есть хоть малейшее сомнение — лучше обратиться к врачу.

После первых коренных зубов, в начале второй половины второго года жизни, прорезаются клыки, а позже и вторые коренные зубы примерно в начале третьего года жизни малыша.

Как помочь ребёнку в период появления первых зубов? Прежде всего, задача родителей — проявление удвоенной ласки и заботы, в этот период грудничок особо нуждается во внимании. Для облегчения прорезывания зубов можно дать малышу специальное резиновое зубное кольцо (продаётся в аптеке), которое хорошо отвлекает, и подавляет боль в дёснах ребёнка. Такое кольцо предварительно стоит охладить. В этот период лучше отдать предпочтение резиновым игрушкам, которые младенец будет грызть, чтобы не поранить и без того распухшие десна.

-2

Если малыш не может успокоиться, можно приобрести в аптеке специальные гели или настойки для смазывания дёсен. Благодаря охлаждающим и обезболивающим эффектам таких препаратов, боль утихнет, и малыш успокоится. Прорезывание более поздних зубов проходит уже без боли.

В период появления зубов у детей, приблизительно в шесть — семь месяцев, не стоит давать ему пустышку, т.к. по мнению многих стоматологов это приводит к неправильному прикусу в дальнейшем.

Как только появляются первые зубки у ребёнка, он начинает получать прикорм, следует избегать подслащённых продуктов, и жидкостей, содержащих натуральные углеводы, что может привести к разрушению эмали и развитию кариеса. Для тренировки зубов заканчивать приём пищи желательно твёрдыми овощами и фруктами, это поспособствует их укреплению.

В три года у ребёнка, как правило, имеются 20 молочных зубов — это норма.

После приёма пищи нужно обязательно чистить зубки. Если малыш ещё не умеет пользоваться зубной щёткой, просто прополощите ротик водой. К 2 годам следует проявить интерес ребёнка к зубной щётке, подражая взрослым, он без труда научится ею пользоваться.

Приучайте ребёнка не бояться зубного врача и 2 раза в год регулярно посещайте стоматолога.

Подписались на канал, нажали палец вверх, поделились ссылками на статьи, отметили понравившиеся? Благодарю вас! :-)