«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед куда-то далеко, в глухие летние луга. В городе, особенно в холодном марте, мужчины отправляются на цветочные базары, чтобы купить букет единственной и неповторимой. А также маме, бабушке, тёте, сестре и коллегам.
Как вы догадались, моя статья адресована прежде всего мужчинам. Но, уважаемые однополчане, не воспринимайте строки как руководство к действию. Скорее это информация к размышлению.
Остановимся на розах
Поэт Николай Рубцов, со стихотворения которого мы начали рассказ, раскрыл глубинный смысл. Оказалось (и женщины мне это подтвердили), прекрасный пол редко воспринимает цветочный подарок от мужчины как некое живое произведение искусства. Для них он — просто знак внимания. Поэтому, если вы точно знаете любимый цветок избранницы — смело дарите его. Им запросто может быть самый скромный экземпляр, за которыми и гнал велосипед герой рифмованных строк. Но когда не знаешь, что выбрать, лучше остановиться на классике. Беспроигрышный вариант — роза, королева цветов!
Сегодня экспертом в нежном вопросе у нас выступает директор ООО «Крымская роза» Сергей Шадрин, занимающийся производством «королевы» на срез. Мужская экспедиция «Крымских известий» отправилась к Сергею Константиновичу в Бахчисарайский район. В теплице, вдыхая тонкий аромат распускающихся цветов и землянистый запах гидропоники, мы накануне женского праздника поговорили о главном.
Выбираем свою Голландию
Раньше я считал, лучше покупать маленькие крымские розы с едва распустившимся бутоном. Они и дешевле, и дольше стоят, чем привезённые из Голландии. Или Турции. Да какая разница?
Выяснилось, был не совсем прав. В теплице у нашего собеседника произрастают не крымские (интересно, а есть вообще такие?), а голландские сорта: Гран-при, Аваланж, Талея, Эль-Торо, Мирна, Джумилия. Так что рыночный торговец не совсем вам соврёт, если скажет, что предлагает голландский товар.
Почему северо-западная европейская страна вдруг стала цветочным раем? Говорят, раньше она служила всего лишь перевалочным пунктом цветочного потока в Европу. А потом смышлёные прагматики таки поняли, что можно цветы выращивать и самим. Теперь выведенные ими сорта произрастают по всему миру. В каком-нибудь симферопольском подземном переходе вы легко можете купить голландскую розу из... Колумбии или Эквадора. Там она растёт под открытым небом, в подходящей климатической среде. А чтобы добралась до наших палестин, её накачивают формальдегидом — ядовитым веществом без цвета и запаха. Прибывает к нам «королева» в мумифицированном виде через Москву. Такой цветок будет храниться долго. Правда, вряд ли будет радовать, равно как и тонко пахнуть.
К слову, голландцы преуспели не только в выведении сортов роз. Они охотно делятся технологией. Теплица, в которой мы оказались, собрана по голландским чертежам. Выращивание осуществляется по голландским рецептам.
— У нас розы появляются на свет методом малообъёмной гидропоники, — поясняет Сергей Шадрин. — Растут не в грунте, а в специальных матах, с минеральной ватой (минераловатный субстрат). Это абсолютно экологически безопасная субстанция. Черенки укореняются на данной основе, а поливом, микроклиматом и прочим управляет компьютер. Умное устройство — открывает-закрывает форточки, шторы. Включает-выключает свет и тепло. Но параметры для компьютера задают технологи во главе с агрономом Дмитрием Немичем. Дмитрий Геннадьевич точно знает, какие температура и влажность нужны растениям.
Относительно небольшое тепличное пространство обслуживают около 20 человек. При этом рабочие руки на производстве всё ещё нужны.
Только классика
От цветочного производства перейдём к реализации. Штучной продажей бахчисарайская «Крымская роза» не занимается. Благоухающий товар попадает к перекупщикам и оказывается в цветочных рядах. Как в многообразии выбрать крымского голландца, а не привозного?
— Наши розы пахнут розой, — подсказывает Шадрин. — Размер бутона — от 45 до 85 см. Заморские гости в условиях высокогорья способны вырасти до метра и более. Тепличные же всегда ниже. «Латиноамериканцы» произрастают в открытом грунте. Насколько токсичны «иностранцы», если стоят дома в вазе, сказать трудно. Но знаю, что продавцы, которые долгое время занимаются продажей только таких «мумий», жалуются на язвы, появившиеся у них на руках.
Итак, мы уяснили, чем отличаются «эмигранты» от домочадцев, но какого сорта цветок выбрать? Какой расцветки? Говорят, появилась даже сезонная мода: мол, в этом году в тренде розы в крапинку, а в следующем — тёмно-бордовые.
— Мода в розах, как и мода вообще, — понятие временное, — размышляет бизнесмен. — Но нет ничего постояннее классики. В мире роз классическими цветами считаются красный, белый, кремовый.
Цена вопроса
Отпускная цена цветка складывается из десятка факторов. Назовём только один: ежемесячно за электроэнергию и газ для обогрева ООО «Крымская роза» платит без малого миллион рублей! Но на предприятии уверяют, даже предпраздничная отпускная наценка — небольшая. А вот перекупщики «накручивают» от ста до двухсот процентов и даже выше. Особенно перед
8 Марта. Так что стоимость розы — полностью на совести перекупщика и реализатора.
Возможно, кто-то из читателей захочет заработать на ажиотаже, скупив в теплице оптом целую партию. Вынуждены огорчить: постороннему человеку ничего не продадут.
— Мы партнёрствуем только с круглогодично работающими оптовиками, — поясняет Сергей Константинович. — Да, с начала марта на неделю у них появляется возможность поднять цену. Но такое бывает раз в году. А розу приходится продавать постоянно. Например, летом оптовики работают едва ли не в убыток: многие крымчане отправились на море (им не до икебаны). К тому же в Крыму много привозного товара со всей России (например, из Удмуртии). Да и мы — не единственные производители тепличной розы на полуострове. Конкуренция большая. Поэтому не держите зла на оптовиков.
Букет бессмертный
Сколько роз дарить любимой? Какие самые помпезные букеты видел наш собеседник?
— Количеством никого не удивишь, — заверяет С. Шадрин. — Сейчас не редкость охапка и в 101 розу! Стандарта нет. В любом случае хорошая роза — элегантный знак внимания.
Итак, розы куплены. Немаловажный вопрос, что предпринять, чтобы радовали глаз как можно дольше? Тепличная роза «живёт» в вазе две недели. Если куплена свежей. А если цветок уже промаялся неделю и более у продавца? Как продлить «срок службы»?
— Не нужно добавлять ни сахар, ни аспирин, как делают некоторые, — смеётся собеседник. — Каждые 2—3 дня меняйте воду и наискось подрезайте стебли. Шипы на «подводной» части желательно удалить. Но если вам не повезло, вы купили старый экземпляр, начали отпадать лепестки, добавьте в воду немного… «Спрайта». Помогает!
Несмотря на то, что статья написана специально для мужчин, мы убеждены, её прочитают и представительницы прекрасного пола. А это значит, автор и фотокор поздравляют читательниц «КИ» с праздником весны! И пусть у нас нет возможности каждой из вас лично преподнести цветы, наша газета — это тоже знак внимания. Ведь мы работаем для вас. А значит, ценим и любим!
Источник: «Крымские известия»
Фото Валентина ГУСЕВА