Найти в Дзене

Сухой ручей. Часть первая. Как я определяла контуры будущего ручья

Вряд ли кто из цветоводов не знает, что такое сухой ручей, но все же позволю себе дать небольшое пояснение.

Сухой ручей – это по факту имитация обычного ручья, но воды в нем нет, а есть русло выложенное камнями, которое может извиваться самым причудливым образом. Это, как и выкладка камней, целиком зависит от фантазии создателя. Для того чтобы придать ему еще большее сходство с настоящим ручьем русло чуть-чуть углубляют.

Фото из Интернета. Классический ручей. Часть того что получилась у меня я покажу в конце.
Фото из Интернета. Классический ручей. Часть того что получилась у меня я покажу в конце.

Идею о ручье я вынашивала несколько лет, но для этого нужно было освободить старую часть сада, заросшую сливами и старой яблоней, посаженной еще до моего рождения. В дальнем углу еще и строящаяся беседка, от которой должен был идти ручей.

Но вот в прошлом году все сложилось – беседка почти достроена, сливы вырублены, яблоня основательно прорежена – так что площадка была готова.

Будущее место для ручья
Будущее место для ручья

Первый и, пожалуй, самый ответственный момент, это определение контуров будущего ручья. Нужно подойти к этому вопросу максимально тщательно, что бы потом не переделывать уж частично готовую (а еще хуже – полностью готовую) работу.

Для начала я просто попыталась представить контуры будущего ручья. Причем он у меня должен просматриваться с двух сторон: от беседки и от дома. Поэтому я смотрела на него с двух сторон. Так я делала на протяжении всего этапа определения контуров, до тех пор, пока не был снят небольшой слой грунта.

Контур ручья с одной стороны...
Контур ручья с одной стороны...

Но по порядку. Визуально представив себе контур, я попыталась его воспроизвести с помощью поливочного шланга. Сначала я брала шпагат, но с ним сложно добиться естественных изгибов, который дает плотный шланг.

После того как контур меня устроил (помните – с двух сторон), я прокопала по шлангу небольшую канавку. Это был один берег моего ручья.

... и с другой стороны
... и с другой стороны

Со вторым берегом я поступила аналогично.

Снимать грунт до того, как окончательно определяться контуры ручья не советую. Прокапывая второй берег, я постоянно смотрела, что получается и несколько раз пришлось закрывать дерном канавку и менять направление.

Только после того, как меня полностью и со всех сторон удовлетворили контуры русла будущего ручья, я начала снимать дерн. Глубоким русло я делать не стала, сняла примерно пять-семь сантиметров.

Часть получившего ручья, пока еще черновая.
Часть получившего ручья, пока еще черновая.

После снятия дерна можно еще раз оценить общий вид и представить, как будут располагаться имеющиеся у вас камни.

К сожалению фото всех этапов работы у меня нет – я, когда увлекаюсь, просто про них забываю, а иногда и не хочется брать телефон или фотоаппарат грязными руками.