Найти тему

(Архивный пост, дорог нам как память) Как я изменил свою жизнь, соглашаясь со всеми вокруг

Привет! На связи Борис, один из создателей московского театра импровизации Ой Театр. Если название вам ни о чем не говорит, и вы вдруг не сталкивались с импровизационными театрами на вашем пути, то это статья для вас.

Сперва, что такое импровизация? Создание произведения в момент исполнения. Мы занимаемся комедийной сценической импровизацией, т.е. играем комедийные сцены и спектакли без сценария и подготовки.
Мы играем в основном форматы, в которых есть какая-то история. Некоторые из них вы, возможно, видели в шоу Импровизация на ТНТ, но таких немного. Какие-то мы придумали сами, большую часть, как коротких, так и длинных, просто подсмотрели у американских импров-театров и книг по импрову.

Немного о себе:
Меня зовут Борис Базаров, я руководитель импров-театра Ой Театр. Импровизирую с 2015го, выступаю, веду курсы и мастер-классы. Хочу вести импров-тимбилдинги, записывать подкасты, писать сценарии и делать свои комедийные проекты, но до этого еще надо дорасти.

Я начал заниматься импровизацией случайно, вообще не планировал – меня затащил сосед по общежитию. А потом я неожиданно для себя осознал, что конкретно подсел.
Я всегда хотел быть частью творческого сообщества или даже братства, но я никогда не мог приписать себя к чему-либо. Либо я сам стеснялся, либо меня смущали какие-то мелочи, что по сути одно и то же.

А в импрове сошлись лучшие качества любого коллектива: творчество и комедия, открытость, эмпатия и поддержка. Плюс, из-за того, что импровизация - значит быть всегда в моменте, твой внутренний критик просто не успевает разрушить все то, что ты успел придумать.
Когда я пришел в нашу маленькую университетскую студию, я, конечно, ничего из этого не осознавал, и только со временем понял, что же со мной произошло и почему мне так комфортно без сценария.

Я выделил несколько причин:
Во-первых, в импрове невозможно лажануть. Все, что вы скажете, будет принято, оправдано и запущено в оборот истории.
Во-вторых, основной принцип импровизации ДА И – соглашайся и дополняй. Когда ты раз в неделю по 3 часа в день слушаешь людей и участвуешь в их идеях и получаешь то же самое взамен – это сподвигает тебя так же относится к людям и в жизни.
В-третьих, импровизация - это просто чистое веселье и магия совместного творчества. Вы смеетесь, удивляетесь и заходите в такие дебри фантазий, в которые вы ни за что не попали бы в одиночку.
И в-четвертых, импров-комьюнити – самая приветливое и доброжелательное сообщество в мире из-за первых 3 пунктов.

Честно говоря, я был не самым решительным человеком, даже тихоней. Но импровизация плавно подталкивает тебя на сцену, туда, к ответственности за свои действия в выдуманных мирах. Там ты ничего не сломаешь, а потом вдруг осознаешь, что в реальном мире тоже. И вот, ты уже боишься всего не так сильно и даже можешь сказать, что стал более уверенным в себе, чем раньше. В этом плане, очень люблю наблюдать за учениками, которые на 1 занятии впадают в ступор, когда выходят сыграть что-нибудь, а на 8 уже уверенно шпарят, что захотят.

Другое интересное наблюдение – это как принцип «Да И» сплачивает людей. Участники мастер-классов, которые не знали друг друга до занятия уже могут сыграть довольно смешные сцены, просто потому что соглашаются с партнером, поддерживают его и развивают его идеи. Рекомендую эту технику и в реальной жизни, особенно, если у вас есть команда, которая трудится заодно.

Но и не будем забывать, что импров – это еще и крутой инструмент комедии. Просто из-за того, несколько человек в потоке могут создать намного больше, чем все эти люди по отдельности. Работает как с опытными, так и с новичками. Новый человек – это всегда новая энергия и новые территории твоих идей, в которые ты еще не заходил. И это потрясающе.

Ой Театр сейчас – мое основное занятие. Это наше совместное творение с моими коллегами по сцене: Влада, Ильи и Димы. Уже 2,5 года мы вкладываем в него дофига сил, и за это время он вырос из 6 ребят, которые просто собирались, чтобы выступить перед друзьями до команды из 22 человек – актеров и стажеров. Кто-то из стажеров помогает нам с организацией – рисует афиши, администрирует, пишет посты и делает рассылки. Вдобавок ко всем этим людям есть фотографы и операторы, монтажеры и колористы – куча народу.

Зачем нам столько людей?
1) Мы проводим шоу раз в неделю и записываем комедийные видюшки для ютуба;
2) Делаем мастер-классы и курсы по импрову и сторителлингу. В том числе, сейчас готовим курс по импровизации онлайн;
3) Устраиваем импров-джемы, на которые можно прийти и поимпровизировать самому.
4) Ну и куча репетиций для тех, кто прошел обучение и теперь выступает вместе с нами.

В общем, у нас есть тактика и мы ее придерживаемся. Будем стараться с вами здесь делиться нашим опытом организации шоу и продвижения неординарного для нашей страны контента.

Сейчас мы выступаем каждую пятницу в Москве в Мастерской на Кулишках (м. Китай-город). Анонсы есть у нас в соцсетях, мы везде @ oitheatre.
Приходите к нам посмеяться и оставайтесь поболтать после шоу. Я готов болтать про импров с кем угодно, где и когда угодно, только назовите время и место.

И мы всегда открыты к сотрудничеству. Сейчас немного боязно вылезать из уютного панциря театра, но хочется выбираться на новые площадки, делать новые курсы и выступать, выступать, выступать и мечтать о светлом будущем, когда имя нашего небольшого и очень уютного театра будут знать все люди, которые также горят и любят импровизацию, как и мы.

Надеюсь, еще пересечемся.
До встречи в Ой Театре!\