Для успехов в спорте ребёнку совершенно не нужно обустраивать спортзал на дому, и никакое сложносочинённое оборудование и громоздкое оборудование не нужно.
Да, это говорю я – женщина, которая купила своей дочери трёхметровое гимнастическое бревно. Но, если бы не карантин, самоизоляция и закрытие спортшколы, я бы этого не сделала.
Когда закрыли всё, и губернатор объявил, что даже на улице гулять нельзя, моя на тот момент 8-летняя дочь погрустнела и сникла, сыновья спокойно восприняли изоляцию от общества (младший ещё совсем малыш (года не было), он и не заметил изменений, а средний (7 лет) с удовольствием углубился в чтение.
Дочь же начала активно страдать – жизнь-боль, навыки уйдут, крах мечтам и в том же духе. Помогла работа со спортивным психологом, онлайн тренировки с известными спортсменами и приобретение спортивного оборудования.
Я прошлой весной заказала на заводе спортивного оборудования шведскую стенку, как в спортзале, навесной турник-брусья и гимнастическое бревно. Планов было громадьё и запала у дочки много. Но мы затеяли капитальный ремонт в квартире с заменой вообще всего, что можно заменить, со звукоизоляцией пола. Так что ничего из купленного мы не установили весной и вскорости съехали на время ремонта.
Только бревно взяли с собой. Дочь даже немного на нём занималась, но спортшколу летом открыли и надобность в усиленных домашних тренировках отпала, тем более бревно оказалось не обтянутым кожей, а "голым", дочка к такому не привыкла и боится его.
Шведскую стенку и турник мы установили в отремонтированной квартире лишь в декабре. И по прошествии почти полугода могу сказать, что это то, что нужно для домашних тренировок и детям, и взрослым, больше ничего и не нужно (о том, почему я пожалела о приобретении силового тренажёра я написала ЗДЕСЬ).
А вот бревно до сих пор не установлено так, как это предусмотрено производителем. И о его покупке я жалею. Вернее не то чтобы жалею, но осознала, что это ненужное приобретение, но если бы мы его не купили, возможно, я этого бы и не узнала.
И, кстати, есть интересный советский документальный фильм о гимнастике "Форум гимнастов", в котором провинциальная гимнастка Тамара Кузьмина, приехавшая на соревнования, смотрит кубок СССР и делится своими мыслями о гимнастике и гимнастах. Тамара говорит, что у неё дома есть бревно, а у гимнастки Натальи Кучинской – нет, но Наталья чемпионка страны в отличие от Тамары. Это и сейчас так – чемпионы делаются в спортзалалах, а не в квартирах.
Целеустремлённый ребёнок сможет при необходимости поддержать спортивную форму дома при помощи, так сказать, подручных средств, а тот, кто тренируется из-под палки всегда найдёт возможность схалтурить даже при наличии крутого инвентаря.
Не стоит загромождать жизненное пространство, для серьёзных тренировок есть спортзал, а для домашних занятий достаточно шведской стенки и подручных средств.
Кому интересно, вот фильм о впечатлениях от соревнований признанного чемпиона почти что старичка в гимнастике Юрия Титова и никому неизвестной юной Тамары Кузьминой: